< >Новости мира


Главная » Политика » Президента Узбекистана похоронят в ансамбле мавзолеев царственных особ и знати

Президента Узбекистана похоронят в ансамбле мавзолеев царственных особ и знати

Суббота, 3 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 437
Комментариев: 0

В Самарканде готовятся к похоронам президента Узбекистана Ислама Каримова, который умер от инсульта на 79 году жизни. Он возглавлял республику в течение 27 лет — еще с тех времен, когда она входила в состав СССР. Комиссию по организации похорон возглавил премьер страны Шавкат Мирзиёев.


фото: Александр Астафьев

Ожидается, что траурная церемония начнется в полдень. О ритуале похорон рассказал «МК» российский мусульманский деятель, ученый – теолог Фарид Харат Салман.

— Человек создан Господом из праха и в прах должен возвратиться. Дело, связанное с захоронением, с прощанием, — это дело сугубо семейное, родственное, оно касается только близких людей. Но, конечно, когда хоронят государственных деятелей, к внутрисемейной добавляется общественная составляющая.

Любые похороны это, конечно, дело печальное. Но процессия не сопровождается громким плачем. Это категорически запрещается, потому что считается, что скупая слеза или та слеза, которая упала с глаз в тихом молчании,  это более благодатное дело, нежели громкое оплакивание.

Перед захоронением трехкратное омовение тела усопшего. Это делает либо представитель духовенства, либо очень близкий человек, например, брат, сын, дед, отец. Затем читается краткая молитва, которая посвящается душе усопшего.  

Читайте также:  В «московском деле» появился новый фигурант

Одевают в последнюю одежду этого мира, в которой человек предстает перед Господом и душа его предстает перед ангелами – саван. Тело усопшего перемещают на специальные носилки, выносят из помещения, где с умершим прощается народ. Читается погребальная молитва и траурная процессия перемещается на кладбище. Раньше было принято идти пешком, сейчас  все чаще перемещаются на автомобиле. Погребение происходит в присутствии узкого круга родственников, близких, сотоварищей. Человека погружают в могилу, там есть специальная ниша. Происходит чтение Корана. Близкие умершего раздают подаяние  во имя милости Господней по отношению к усопшему. В могилу засыпается земля, она должна принять вид горба верблюда. Затем все удаляются, на могиле остается самый близкий человек или представитель духовенства — мулла, имам, хазрат, который читает суры из Корана. Когда чтения молитв заканчивается, на могиле никто не остается. Считается, что в это время к усопшему приближаются два ангела, которые  спрашивают, кем он был, сын кого он, как он молился, кого признавал Богом, кто есть Пророк.

Читайте также:  Нужно ли гордиться Суворовым?

— Женщины у мусульман на кладбище не допускаются?

— Считается, что женщина, которая была сотворена после мужчины, более впечатлительная и эмоционально хрупкая. На кладбище она может упасть в обморок, поэтому она туда не допускается. Это делается в ее же благо. Чтобы не нанести вред ее здоровью. Потом, когда могила уже сооружена, женщина может ходить и молиться за своего близкого усопшего человека.

— Когда отмечаются поминки?

— Это как раз тот вопрос, который отмечает традиционных мусульман от всяких сектантов. Мусульмане называют поминки каноническими собраниями, которые проводятся на дому усопшего. У мусульман принято собираться на 3, 7, 40 день и через год.

— Президента Узбекистана Ислама Каримова будут хоронить в некрополе Шахи Зинда. Это большая привилегия?

-Это сакральное место, связанное с узбекской государственностью и историей. То, что погребение состоится в ансамбле мавзолеев царственных особ и знати, показывает, как общество относится к своему лидеру, своему руководителю. Любой правитель, глава государства, с точки зрения мусульман, является тенью Бога на земле. Он также – сын народа, а потому к нему нужно относиться с почтением и уважением.

Читайте также:  В мэрию Москвы поданы еще две заявки на массовые акции

Подробности в нашей онлайне: Похороны Ислама Каримова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя