< >Новости мира
Главная » Политика » Президентом Австрии стал экс-«зеленый» c российскими корнями

Президентом Австрии стал экс-«зеленый» c российскими корнями

Понедельник, 5 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Граждане Австрии избрали нового президента. Им станет 73-летний бывший лидер партии «Зеленых» Александр Ван дер Беллен. Он набрал 51,7% голосов. Его соперник националист Норберт Хофер завоевал 48,3% голосов. Прошедшие выборы были попыткой реванша Хофера: в мае во втором туре победил Ван дер Беллен, но Хофер оспорил результаты в суде. По его мнению, в процессе голосования по почте были нарушения. Проиграв во второй раз, Хофер наконец признал свое поражение.


фото: youtube.com

Александр Ван дер Беллен

Проигравший кандидат поздравил будущего президента и добавил: «Дорогие друзья, спасибо вам за поддержку, я бесконечно расстроен, что нам не удалось». Сам Ван дер Беллен заявил, что попытается объединить всех граждан страны: «Я буду открытым, проевропейским президентом и буду президентом для всех».

Александр Ван дер Беллен празднует уже вторую победу за год. В мае он также победил во втором туре выборов. Но своего противника он опередил только на 0,6%. Это дало повод Норберту Хоферу оспорить результаты голосования. Конституционный суд поддержал его притязания и признал второй тур несостоявшимся, назначив перевыборы на 4 декабря.

Читайте также:  Достижениям «экономики трубы» мешает лишнее население России

Будущий президент — экономист по образованию. С 1997 по 2008 год он был лидером австрийской партии «Зеленых», а потом стал независимым политиком. В 2016 году Ван дер Беллен впервые баллотировался на пост президента. Соратники зовут его «профессор» — намек на университетскую карьеру. Еще одно прозвище — «Саша» — отсылка к его российским корням. Известно, что предки Ван дер Беллена переселились в Россию в конце XVII века и уехали после Октябрьской революции. Противники же зовут политика «зеленым диктатором». В отличие от Норберта Хофера он горячий сторонник евроинтеграции.

. Несмотря на то, что победа Ван дер Беллена уже выглядит убедительной, окончательные результаты выборов еще не подведены. Избиркому предстоит подсчитать 708 тыс. голосов, поданных по почте.

«Пост президента в Австрии достаточно церемониальный, — поделился в комментарии «МК» доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — То есть от него не очень многое зависит. Поэтому даже если бы победил Хофер, большой проблемы не было бы. Ван дер Беллен из экологистов, он человек «зеленый» и скорее левый, чем правый. Соответственно это означает, что он будет в тех полномочиях, которые не так велики, ориентироваться на лево-экологическую проблематику. Но вполне возможно, что он будет пытаться ответить и на запросы той аудитории, которая голосовала за Хофера. Может быть, хотя бы чисто риторически, будет изменена политика в отношении мигрантов. Конечно же, никаких резких мер в отношении мигрантов не будет приниматься, но можно предположить, что будут делаться какие-то усилия по их большей интеграции. Но именно левыми, социальными средствами: будут выделяться деньги на курсы для мигрантов, для того, чтобы они лучше врастали в австрийскую действительность. В отношениях с ЕС вряд ли что-то изменится. Скорее, нужно ожидать изменений во внутренней политике. В отношениях с Россией Австрия будет придерживаться прежней линии».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя