< >Новости мира
Главная » Экономика » Причины пересмотра потолка цен на российскую нефть объяснили

Причины пересмотра потолка цен на российскую нефть объяснили

Четверг, 27 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Аналитик Юшков связал пересмотр потолка цен на российскую нефть с выборами в США

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Пересмотр потолка цен на российскую нефть может быть связан с предстоящими выборами в конгресс США. Так возможное изменение условий в беседе с «Лентой.ру» объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Во-первых, все разговоры о том, сможет ли Россия экспортировать достаточные объемы нефти или не сможет, а не само введение потолка, нервируют рынок и подталкивают цены вверх. Сейчас говорят, что вкупе с санкциями стран Евросоюза эмбарго на импорт российской нефти, как и потолок цен на нефть, все это вводится в один день и усиливает друг друга. Тогда Россия сократит экспорт, появляются какие-то пессимистичные оценки — кто-то говорит, что на два миллиона баррелей [в сутки] в 2023 году, кто-то говорит, что на один, но в любом случае, это нервирует рынок, толкает цены вверх», — сказал аналитик

В интересах демократической партии США в преддверии выборов попытаться понизить цены, которые в последнее время в районе 90 долларов за баррель держатся

Читайте также:  Экономист ФРС рассмотрел сценарии снижения роли доллара

Игорь Юшковведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Заявления, что потолок цен будет довольно высоким — около 60 долларов за баррель, хотя изначально предполагалось, что будет 40, не снимает некую напряженность с рынка, добавил Игорь Юшков.

«США пытаются повлиять на цену, убрать эту напряженность с потолком цен. Теперь чуть ли не в открытую говорят: «что-то не очень получается, мы, наверное, вообще вводить не будем, а если будем, это совершенно никак не отразится на экспорте российской нефти». Они хотят убрать напряжение, чтобы никто не гадал, сможет ли Россия вывезти все объемы, которые раньше вывозила. США пытаются их успокоить, сказать, что все в порядке», — отметил специалист.

При каких условиях санкции будут работать?

С другой стороны, США понимают, что объективно не получается создать коалицию, чтобы все эти санкции работали. А это главное условие, при котором санкции будут эффективны.

«Получается, ты вводишь какие-то санкции, а они работать не будут. Это очень опасный прецедент для США, неприятный с имиджевой точки зрения. Поэтому гораздо выгоднее сказать заранее, что это я сам говорю, что эти санкции не обязательны для выполнения, что не кто-то смог обойти или проигнорировать санкции, а я сам не собирался их выполнять», — заключил специалист.

Читайте также:  Назван главный риск для российских угля, газа и нефти

Материалы по теме:«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022«Наше будущее туманно»Отношения России и США стремительно ухудшаются. Почему мир снова говорит об угрозе ядерной войны?4 октября 2022

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Вашингтон планирует пересмотреть условия введения предельных цен на российскую нефть. «Американские власти были вынуждены свернуть план по введению потолка цен на российскую нефть из-за скептицизма инвесторов и растущего риска на финансовых рынках, вызванного волатильностью цен на нефть, а также усилиями центробанков по борьбе с инфляцией», — говорится в материале.

Потолок цен на российскую нефть был введен в рамках очередного пакета антироссийских санкций. Он не позволяет покупать нефть у России, если ее стоимость выше установленной ограничительными мерами. Таким образом планируется сократить сверхдоходы Москвы от продажи энергоресурсов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя