< >Новости мира


Главная » Происшествия » Причины трех немецких терактов: от «спящих ячеек» до обыкновенных сумасшедших

Причины трех немецких терактов: от «спящих ячеек» до обыкновенных сумасшедших

Вторник, 26 Июль, 2016 года
Просмотров: 157
Комментариев: 0

По меньшей мере 12 человек получили ранения в результате взрыва, осуществленного у ресторана в немецком городе Ансбахе. Погиб при инциденте один человек, у которого и была бомба, — выходец из Сирии, год назад получивший отказ в предоставлении убежища в ФРГ. 45 летняя женщина была зарезана мачете на улице другого немецкого города — Ройтлингена, минимум пятеро человек были ранены. Виновник задержан — им оказался другой сирийский беженец. Оба нападения произошли спустя всего два дня после стрельбы в торговом центре Мюнхена, где от рук Али Сонболи погибли девять человек. И меньше недели прошло с инцидента в поезде в Баварии, когда выходец из Афганистана (по другим данным, Пакистана) топором ранил пятерых человек.

Фото — merkur.de

Пока немецкие правоохранители не спешат с тем, чтобы квалифицировать все произошедшее как теракты. Действительно, ситуации выглядят разными.

Али Сонболи, который, по версии следствия, расстрелял людей в Мюнхене (после чего покончил с собой), страдал от психического расстройства. Судя по имеющимся данным, у него также плохо складывались отношения со сверстниками, а вот связь с радикальными исламистами пока не установлена.

Что касается нападения на 45 летнюю женщину в Ройтлингене, то, как отмечают немецкие СМИ, пока полиция склоняется к тому, что мотив был личным. Якобы вооруженный мачете 21 летний сириец был влюблен в убитую, но, видимо, взаимности не дождался. К слову, сообщается, что погибшая была на четвертом месяце беременности. Убийцу удалось схватить — его сбила машина, когда он убегал, что облегчило задачу полицейским. Возможно, допросы прояснят ситуацию.

Иначе обстоят дела со взрывом в Анбахе. «Рюкзак и бомба были начинены таким количеством металлических частей, способных убить и ранить множество людей, что мы не можем просто говорить о попытке суицида», — заявил глава МВД Баварии Йоахим Херрманн. Более того, по словам министра, известно, что 27 летний погибший перед осуществлением взрыва у ресторана пытался с рюкзаком попасть на проходивший неподалеку музыкальный фестиваль — то есть, несомненно, хотел убить как можно больше людей.

Тем не менее отметать связь между событиями едва ли стоит. Произошли они с минимальными интервалами и на фоне регулярно звучащих предупреждений спецслужб Германии о намерениях террористов устроить атаки в ФРГ.

Так называемое «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) уже взяло на себя ответственность за события в поезде в Баварии. Связь джихадистов с тремя другими эпизодами пока не установлена (в случае со взрывом в Анбахе, возможно, ИГ просто не желает брать на себя «неудавшийся» теракт), но почерк, если о таковом уместно говорить, вполне соответствует. Эксперты в беседах с «МК» не раз отмечали, что тактика террористов постоянно меняется и становится разнообразнее: это давно уже не просто прибытие к месту атаки группы боевиков, но и нападения одиночек — «одиноких волков», как это было в Ницце. Для таких терактов используются любые подручные средства. Это «спящие ячейки», которые могут одним инцидентом отвлекать внимание от подготовки к другой, более крупной атаке. И, наконец, это просто неуравновешенные, которые либо сталкиваются с активной пропагандой ИГ, либо же сами проникаются некой симпатией к террористам и пытаются «помочь» в борьбе с «неверными». А такие факторы, как, например, отказ в предоставлении убежища, лишь подталкивают их.

МЕЖДУ ТЕМ

По меньшей мере два человека были убиты во время стрельбы в ночном клубе во Флориде. Полиция задержала одного из нападавших, известно, что еще одному удалось сбежать, а вот сколько всего стрелков было — пока неясно. Как минимум 16 человек получили ранения, из них несколько крайне тяжелые. Что стало мотивом для нападения — предстоит установить.

 

Ренат Абдуллин

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии:

— Массовая агрессия — дело очень заразительное. Один выразил свои эмоции таким образом, и другому тут же захотелось. Тем более сейчас тема этих нападений очень активно муссируется и в СМИ, и в соцсетях. А это пусть и дурная, но все-таки слава. Ненависть к окружающим у беженцев может спровоцировать множество факторов: оторванность от дома и семьи, неустроенность, чужая ментальность. Ну и еще важный фактор — отсутствие постоянного сексуального партнера. Жены рядом нет, на проститутку денег не хватает, местные девушки не очень-то охотно заводят отношения с мигрантами. А регулярный секс — важная часть жизни для половозрелого мужчины. Вот такой сложный конгломерат факторов в итоге и дает нервные срывы и агрессию к окружающим.

Самое печальное, что такие настроения будут только нарастать. Предотвратить эти неспланированные теракты можно только четкой и продуктивной работой правоохранительных органов. Полицейские должны отслеживать настроение в обществе и состояние некоторых людей. Ведь во многих случаях поведение можно спрогнозировать.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя