< >Новости мира


Главная » Происшествия » Пригород Руана, где убили священника, захватив заложников, «вырастил» палача ИГИЛ

Пригород Руана, где убили священника, захватив заложников, «вырастил» палача ИГИЛ

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 194
Комментариев: 0

Атака двоих неизвестных с ножами на церковь в Сент-Этьен-дю-Рувре (Франция, Нормандия), которые перерезали горло 84-летнему священнику и ранили троих прихожан, имела террористический характер. Нападавшие, чьи личности устанавливаются выкрикивали радикальные лозунги, а эксперты напоминают, что в окрестностях Руана действовала ячейка террористов со главе с будущим палачом ИГИЛ — причем они посещали мечеть в Сент-Этьен-дю-Рувре.

Максим Ошар. Источник — соцсети

Детали сегодняшней трагедии читайте в материале «Террористы зарезали священника и атаковали прихожан в церкви во Франции»

Предыстория не совсем обычная, поскольку в ИГИЛ (запрещено в России) завербовались четыре этнических француза, родившихся в пригородах Руана.

В 2014 году в Нормандии была раскрыта ячейка, которая поставляла джихадистов в Сирию, на территорию ИГИЛ. Члены ячейки посещали мечеть в том самом городке Сент-Этьен-дю-Рувре, где сегодня террористы напали на церковь.

Спецслужбы вышли на ее след благодаря видео, распространенному ИГ — на нем был запечатлен Максим Ошар, один из членов ячейки, куда входили как минимум четыре человека.

Читайте также:  Рядовой Шамсутдинов назвал причину бойни

22-летний Максим Ошар, этнический француз, родился в деревушке Боск-Роже-ан-Румуа в окрестностях Руана (деревня находится совсем рядом с Сент-Этьен-дю-Рувре). На видео ИГИЛ он выступает в роли одного из палачей при казни 18 сирийских заложников (им перерезали горло). На территорию ИГ Ошар уехал в августе 2013 года. Там он стал называть себя Абу-Абдалла-аль-Фаранзи.

До этого, в 2012 и 2013 годах, Ошар дважды выезжал в Мавританию, где проходил обучение у салафитов. Однако в поле зрение полиции он не попал — единственное, что за ним числилось — штраф в 300 евро за нарушение правил дорожного движения.

Ошар до отъезда из Франции изучал точные науки, у него была прекрасная успеваемость. Родителям он говорил, что собирается стать инженером и поступать в престижный вуз. Позже отец и мать объясняли, что Максим общался с радикалами по интернету, что после поездки в Мавританию он очень изменился — перестал употреблять спиртное, общаться с девушками… Перед отъездом в Сирию Ошар сказал близким, что он «хочет оказывать помощь раненым в зоне конфликта».

Читайте также:  Вдребезги. Падение двух боевых машин десанта с неба попало на видео

Максим завербовал другого жителя своей деревни, 26-летнего сына фермеров по имени Жан. Они вместе подрабатывали в пиццерии.

Жан принял ислам, и в 2012 году уехал в Медину, в Саудовскую Аравию, чтобы, как объясняли его родные, «изучать теологию».

Третий член ячейки, 22-летний Йордан, уроженец коммуны Вернон в Нормандии, также отправился в ИГИЛ. Он посещал мечеть в Сент-Этьен-дю-Рувре (в городке, согласно справочникам для мусульман, находятся две мечети)

Еще один молодой человек, 23-летний Франц, был арестован в начале ноября 2014 года в Сен-Пьер-лез-Эльбеф вместе с двумя девушками — своей подругой Летицией и женой брата. Все они готовились выехать в Сирию.

Читайте материал «СМИ: террорист, убивший священника, носил электронный браслет»

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя