< >Новости мира


Главная » Общество » Приговорена к расстрелу: за что казнили женщин в СССР

Приговорена к расстрелу: за что казнили женщин в СССР

Вторник, 9 Апрель, 2019 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

За время существования СССР смертную казнь в отношении женщин применяли редко. Такой приговор был приведён в исполнение всего лишь трижды.

В разные годы были расстреляны: пособница фашистов, палач в юбке Антонина Макарова, мафиози из столовой или, другими словами, расхитительница социалистической собственности Берта Бородкина и серийная убийца, отравительница Тамара Иванютина.

Берта Бородкина была амбициозной девушкой. Собственное имя ей не нравилось, поэтому она представлялась Беллой. Начиная свою карьеру с должности буфетчицы в городе Геленджик, она очень скоро доросла до директора столовой, а позже – до главы треста ресторанов и столовых. Она, что называется, «умела жить». Обложила всех работников обязательной данью, хочешь работать в сфере общественного питания – плати.

Наладила систему, при которой обвесы, недолив, обсчет, списывание продуктов стали нормой, а полученные в результате средства шли на взятки и бесплатное обслуживание по высшему разряду крупных чиновников.

Разумеется, взамен – никаких внезапных проверок и ревизий, ну и другие приятные моменты «блата». Но как веревочке не виться… На Бородкину поступает заявление, что якобы в одном из ресторанов показывают посетителям фильмы с порнографическим содержанием. Этот факт не подтвердился. Зато при обыске были найдены драгоценности, меха, денежные средства.

В этот раз никакие связи Бородкину не выручили, а даже, наоборот, – никому из высоких чинов, получавших от нее взятки и первоклассное ресторанное обслуживание, не хотелось, чтобы она разговорилась. Поэтому она была приговорена к высшей мере и казнена в 1983 году.

Читайте также:  Волков объяснил, откуда у ФБК деньги, которые следствие предъявляет как «отмывание»

Застенчивая сельская девочка Тоня на просьбу учителя назвать свои имя и фамилию ничего ответить не смогла. Вместо нее выкрикнули одноклассники, что она Макарова, подразумевая – дочь Макара. Так первоклассницу Тоню и записали в журнал под фамилией Макарова, тогда как на самом деле она была Парфеновой. Этот нюанс поможет пособнице фашистов Антонине Парфеновой скрываться от правосудия долгих 30 лет.

По окончании школы прилежная ученица Тоня Макарова едет в Москву учиться. С началом Великой Отечественной Войны она идёт добровольцем на фронт. Воинское подразделение, в котором Антонина служила санитаркой, попадает в окружение (печально известный «Вяземский котел»). После тяжелых боев от части остаются лишь разрозненные группы.

На этом красивая история заканчивается, и начинается отвращающая с самых первых «нот» сага о дезертирах. Солдат Николай Федчук и Антонина Макарова оказались одни и просто пытались выжить. К своим не пробивались и партизан не искали. Девушка стала «походной женой» солдата, и не по большой любви, а потому что боялась остаться одна в такой ситуации.

Вышли к деревне. В Красном колодце, как признался спутнице Федчук, у него жила семья (жена и дети). Покинув селение, Макарова прибивается к русским коллаборационистам на Брянщине, живущим в так называемой «Локотской республике» – искусственно созданном административно-территориальном образовании. Полицаи оставили у себя симпатичную девушку для своих утех, предоставив ей за это кров и пропитание. Но однажды пьяной Тоне дали в руки пулемет и предложили расстрелять пойманных партизан и их пособников. А надо сказать, что кумиром Антонины с детских лет была Анка–пулемётчица, поэтому она прошла, кроме курсов медсестры, обучение стрельбе из пулемета. Так что с предложенным ей заданием легко справилась, а затем узнала, что у нее теперь есть должность и даже оклад – 30 марок (очень символично!). На её счету 1500 жизней.

Читайте также:  Судьбы миллионов долларов, которые получили бывшие жены миллиардеров при разводе

В 1943 г. к Брянщине подошли советские войска. Антонина сбежала из немецкого лазарета, где лечилась от венерического заболевания, выправила себе поддельные документы и устроилась санитаркой в советский госпиталь. Там в неё влюбился раненый солдат. Он делает ей предложение. Так фашистский палач исчезла, а на сцене жизни появилась заслуженный ветеран Антонина Гинзбург. Найти бывшего пособника фашистов помог случай: один из её родственников-Парфеновых, собираясь выехать за границу, указал в анкете родную сестру, но почему-то с фамилией Макарова (Гинзбург по мужу). КГБ начал разработку этой загадочной личности. Для её опознания тайно привозились свидетели, на основе показаний которых она была осуждена и приговорена к высшей мере – расстрелу. Приговор привели в исполнение 11 августа 1979 года.

В Киеве жила-была многодетная семья Иванютиных. Всех членов семьи отличало удивительное единство взглядов – если тебе мешают жить или стоят у тебя на пути – просто отрави. Для этих целей у четы было в достатке нужное средство – «жидкость Клеричи», на основе высокотоксичного талия, которое им регулярно поставляла знакомая – геолог, якобы для травли крыс. Тамара Иванютина из-за квартирного вопроса отравила первого мужа, затем второго и его родителей (к несчастью, они были обладателями участка, на котором сноха намеревалась выращивать свиней).

Читайте также:  Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»

В 1987 году она подливает отраву в еду в школьной столовой, где работала посудомойкой. Парторг и диетсестра мешали списанию продуктов, которые Макарова забирала на прокорм большого домашнего хозяйства. А дети были отравлены с целью дискредитации школьных обедов. Четверо из отравившихся не выжили. Так стремительно двигалась к своей мечте – покупке чёрной «Волги», эта страшная женщина.

Её сестра также отравила мужа из-за квартиры, а мать и отец – соседа, смотревшего телевизор на большой громкости, и родственницу, сделавшую им неприятное замечание. Пытались они накормить отравленными оладьями свою соседку, получавшую большую пенсию, но та отщипнула от них кусочек и угостила котика. Тот умер, а соседка позвонила в милицию. На счету этих недочеловеков – 40 попыток отравления людей и 13 погибших. Родители и сестра получили большие тюремные сроки, а Тамара Иванютина

быларасстреляна в 1987 году.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя