< >Новости мира


Главная » Политика » «Приказано высечь море»: какие мессенджеры исчезнут в России после закона Яровой

«Приказано высечь море»: какие мессенджеры исчезнут в России после закона Яровой

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 477
Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин после подписания «пакета Яровой» поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в интернете. Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить, насколько это реально, и могут ли отключить нам мессенджеры, которые в силу используемой технологии не смогут или не захотят «отдать ключики».


фото: Алексей Меринов

В четверг президент подписал «антитеррористический пакет» законов, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озерова. Он предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» сообщений – это в первую очередь мессенджеры — предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Подробности — в нашем материале «Путин подписал «пакет Яровой», дополнив его экстренными поручениями».

Передача ключей шифрования ФСБ — задача в некоторых аспектах технически не реализуемая, тем более в такой короткий срок. Потому что часть «организаторов распространения информации» сами не имеют доступа к таким ключам.

Яркий пример — WhatsApp, который использует технологию end2end: ключи формируются и, соответственно, находятся на устройствах самих пользователей. Чтобы получить ключ, надо в каждом конкретном случае иметь доступ к каждому конкретному девайсу.

Читайте также:  В этот раз будут добивать: Второй «перестройки» Россия не переживет

TelegramПавла Дурова использует другую систему шифрования, однако и здесь, как мы знаем по примеру взлома телеграм-аккаунта сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, проникновение в устройство и кража с него кода подтверждения для использования мессенджера (в этом могут быть задействованы компании сотовой связи) позволяют получить доступ к сообщениям.

В любом случае, к требованиям законопроекта «взлом» девайсов прямого отношения не имеет — технически «передать ключи», повторим, руководство части мессенджеров ФСБ не сможет.

А если может, но не захочет (последнее — как раз случай Telegram, о чем говорил Павел Дуров)? По новому закону и «не могущим», и «не хотящим» грозит штраф до миллиона рублей. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов пояснил «МК», что штрафы могут грозить только компаниям, у которых на территории России находятся серверы и офисы.

«Юридическое лицо в России есть у Google, его могут оштрафовать, — говорит Солдатов. – Skype? Он сейчас принадлежит Microsoft. Сразу вспоминается вся история Microsoft в России. Во-первых, у них есть юридические лица на территории страны. Во-вторых, у них долгая история сотрудничества с российскими правоохранительными органами, которая началась еще в 90-х годах, когда они вместе гонялись за контрафактным Windows. Поэтому, думаю, они каким-то образом по этому закону сотрудничать со спецслужбами будут.(Некоторые айтишники утверждают, что это происходит уже несколько лет — «МК»).

Читайте также:  Российско-турецкий патруль закидали камнями на севере Сирии

Большая проблема с Фейсбуком и Твиттером, у них нет московских офисов. Тем более невозможно «поймать и оштрафовать» Телеграм».

А могут ли в таком случае запретить в России «непослушные» мессенджеры? В «пакете Яровой» такая мера не предусмотрена. Однако всегда можно принять новые законы.

«Можно, конечно, попробовать пойти по китайскому пути, — рассуждает Андрей Солдатов. — . Например, когда вы устанавливаете Skype в Китае, вас автоматом перенаправляют на китайский аналог, который абсолютно прозрачен для местных спецслужб». В 2010 году власти Поднебесной решали запретить установку Skype, в 2011 году его приобрела компания Microsoft, после этого, как говорят эксперты, в китайскую версию встроили «лазеечку» для местных спецслужб.

Тем не менее, используя некоторые технологии (например, VPN или Tor), пользователи смогут мессенджерами пользоваться. «Противоядия» от таких средств у спецслужб пока нет.

В таком случае еще один возможный путь блокировки, по мнению Солдатова — блокировка всей сотовой связи на устройствах, на которых установлен, например, VPN. Такой эксперимент уже был проведен в Китае. “Но даже они не внедрили его на территории всей страны, — поясняет он. – У нас это еще более тяжело реализуемо”.

Читайте также:  Размышления над скрином

По легенде, 2,5 тысячи лет назад персидский владыка Ксеркс велел палачам высечь море за то, что в бурю была разметана сложнейшая переправа на пути его войск. Стихия никак не отреагировала на наказание и уж тем более не вернула разрушенную переправу. Похоже, что попытки контролировать весь Интернет сродни попыткам высечь море.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя