Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Приключения Трампа в Иерусалиме: Стена Плача и скандал с женой

Приключения Трампа в Иерусалиме: Стена Плача и скандал с женой

Понедельник, 22 Май, 2017 года
Просмотров: 124
Комментариев: 0

Трамп надел кипу. Президент США Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, который посетил Стену Плача в Иерусалиме. Прошлые президенты избегали этого места. Вот и говорите после этого, что его выбрали русские хакеры. Первый после избрания официальный визит — не в Москву, а в Израиль. В чем интрига? Почему Трамп выбрал стартовой площадкой для зарубежной миссии эту небольшую страну, и планирует там провести длительное время? (Командировка рассчитана на 8 дней, с посещением также Саудовской Аравии и Ватикана). Об этом «МК» спросил у ведущего в России специалиста по Израилю, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.


фото: youtube.com

Подробности официальных переговоров пока не известны. Однако американский лидер уже заявил, что прилетел с целью принести безопасность и стабильность региону. Как передают агентства, в Иерусалиме Трамп надел кипу и подошел к Стене Плача, приложив к ней правую руку. Закрыв глаза, он качнулся несколько раз назад и вперед. Его сопровождал зять и старший советник еврей Джаред Кушнер и раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович. Трамп посетил Стену Плача без сопровождения официальных лиц Израиля и прежде, чем встретиться с ними. Но еще до официальных переговоров премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в поддержку мирных инициатив президента США в ближневосточном регионе.

Читайте также:  В России нарастает ощущение несправедливости государственного устройства

— Почему Трамп свою первую президентскую поездку предпринял именно в Израиль, а, например, не в Москву или Брюссель?

— В США очень серьезно относятся к религиозной символике. Израиль — это место, где родился Иисус Христос, и где он погиб, распятый римлянами. Поэтому Вашингтон наблюдает за Израилем с куда большим вниманием, чем за другими. Для американских евреев, которых в США 6 миллионов, Израиль — их историческая Родина. Для них это важно. А с точки зрения вопросов, связанных с оборонной промышленностью и высокими технологиями Израиль для США — очень мощный партнер, значение которого абсолютно не сопоставимо с его физическими размерами.

— А почему президенты США никогда прежде не подходили к Стене Плача? И почему Трамп осмелился нарушить эту традицию?

— У прошлых президентов США было другое отношение к религии, как к инструменту политики. У них возникал вопрос: а как на такой визит отреагируют партнеры из Турции или Саудовской Аравии? А сегодня Трамп может себе позволить все, что угодно. Саудитам Израиль не мешает, им не до него. Острая ненависть к Иерусалиму осталась только у Ирана, но Трамп сознательно избрал антииранский курс, так что все нормально. Поэтому поход к Стене Плача — просто дополнительный удар по антитрамповским статьям в американской прессе. И — интрига для той прессы, которой нравится его любовь к эпатажу.

Читайте также:  Освобождение Дейр эз-Зора: армия САР под прикрытием ВКС РФ продвигается в центр провинци

— Трамп объявил, что прилетел в Израиль, чтобы принести безопасность и стабильность в регионе. То есть Израиль становится главной региональной сверхдержавой на Ближнем Востоке?

— Израиль уже давно стал главной региональной державой, он уже давно — сверхдержава. Израиль помогает Египту решить его проблему с водой, при помощи высоких технологий он решил проблему своих засушливых лет и дарит сверх всех договоренностей воду Иордании. Это ценят. Единственные в арабском мире, кто переживает о существовании Израиля на планете — это Сирия, потерявшая Голландские высоты в 1967 году. Но Сирия Трампу — не указ. Как и Иран. А всех остальных Израиль давно уже перестал раздражать.

Интересно, что формально Израиль совершенно не добивается признания себя региональной сверхдержавой. Ему это не нужно. Как и патронаж США. Они — партнеры, где нет младшего. Израилю, как и Трампу, важны $110 миллиардов на военные контракты, и $350 млрд военных контрактов на десятилетнюю перспективу, $280 млрд общих контрактов. Это даст США сотни тысяч новых рабочих мест, и Америка будет молиться на такого президента.

Читайте также:  "Россия возвращается в темные века"

— Прогулка в кипе не вызовет раздражения американских христиан?

— Путин тоже ходил в кипе в Иерусалиме. Это вызвало раздражение у русских? Да это и не должно волновать президента. Если президента начнет волновать мнение полудурков, которые усматривают что-то скверное, что он пошел к Стене Плача в традиционном для этого места головном уборе, то каким бы он был президентом? Человек, которого волнует не Господь Бог, а мнение полудурка, не становится президентом ни Америки, ни России.

Тем временем в ходе визита в Израиль уже возник первый скандал. Первая леди США Меланья Трамп буквально отшвырнула руку своего супруга, когда они шли по красной ковровой дорожке от самолета, который привез их в Тель-Авив. Об этом сообщают агентства. На кадрах хроники видно, как президент пытается взять за руку жену, однако та не дается и даже шлепает его по руке в ответ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя