Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Присяжным по делу Немцова предъявили не то оружие

Присяжным по делу Немцова предъявили не то оружие

Среда, 22 Февраль, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова, используя свои навыки работы в правоохранительных органах, возможно пытались «замести» доказательства подготовки к преступлению ещё до убийства политика. Скриншот видео с камер наблюдения из гостиница «Рэдиссон славянская», зафиксировавший Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова и ещё одного возможного чеченского силовика, был обнаружен следователями в телефоне Эскерханова. Причем троица наведалась в гостиницу 19 января 2015 года, а фото в смартфоне появилось только 14 февраля. Эти, и другие любопытные данные, во вторник, 21 февраля, в Московском окружном военном суде обнародовало гособвинение.


фото: Геннадий Черкасов

Заседание началось с того, что адвокат Заурбек Садаханов пожаловался судье, что в суд ему приходится прорываться чуть ли не силой. Дело в том, что на прошлой неделе неизвестные разбили стекло его машины и вынесли из неё все документы, материалы дела. Теперь же адвокат пользуется военным билетом, как единственным документом удостоверяющим его личность. Впрочем военный билет не убеждает приставов МОВСа и они со скрипом пропускают защитника на заседания. Судья пообещал, что проблем с проходом в суд у адвокат больше не возникнет. Кстати, как уточнил сам адвокат, по факту кражи возбуждено уголовное дело и он признан потерпевшим.

Читайте также:  СМИ: Свердловскую область могут переименовать в Романовскую

Затем к доказательствам невиновности своего подзащитного приступила адвокат Тамерлана Эскерханова. Защитница попыталась «ткнуть» следствие в допущенную ошибку, а в итоге получился серьёзный разбор роли Эскерханова в деле Немцова.

Адвокат попросила предоставить скриншот видео из гостиницы «Рэдиссон славянская», куда Эскерханов, Дадаев и ещё один мужчина, которого гособвинение ранее опознало, как Геремеева, приехали 19 января.

Эскерханов на скриншоте узнал себя, Дадаева и некого Асламбека Хотаева, с которым он виделся пару раз. Он ещё раз пояснил, что это был обычный день и все трое приехали в отель чтобы «покушать». Кстати, по некоторым данным, Хотаев также является чеченским силовиком — сослуживцем Эскерханова.

После непродолжительного выступления адвоката, прокуроры решили продолжить тему московских гостиниц и внесли ряд дополнений.

Во-первых, выяснилось, что скриншот с видео, который ещё 10 минут назад обозревали присяжные, каким-то чудесным образом оказался в телефоне, изъятом 7 марта у Эскерханова. Прокурор Мария Семененко пояснила, что у Эскерханова этот «скриншот появился ещё до того, как следствие стало изымать видео с камер наблюдения».

Читайте также:  Антона Геращенко назвали на Украине агентом ФСБ

— Это к разговору о службе Эскерханова в органах МВД, — «уколола» Семененко, чуть позже добавив, что на фото виден чей-то палец, видимо, того, кто и делал его для Эскерханова. Кроме того, снимок был прислан 14 февраля 2015 года.

— То есть в дни, когда Эскерханов следил за Борисом Немцовым, — уточнила Семененко, имея в виду то время, когда засекреченная «боевая трубка» Эскерханова была включена и находилась, исходя из билинга, неподалеку от местонахождения Бориса Немцова.

Прошлась прокурор и по посещению Эскерхановым гостиницы «Украина» 26 февраля — накануне убийства Немцова. По сданным следствия, Эскерханов был здесь два раза — в 11.37 и около 17.00. Эскерханов объяснил этот факт просто — у него был свободный день. А вот по мнению прокурора, Эскерханов следил за Немцовым, который, к слову, намеревался пойти с Дурицкой в бар «Мерседес», который находится в гостинице.

Вновь вернувшись к исследованию телефона Эскерханова, прокурор обратила внимание на то, как обвиняемый помечал в телефонной книге тех, с кем часто общался: «Зарина добрый», «Заур добрый», «Русик добрый»… к слову, последний был опознан самим Эскерхановым как Руслан Мухутдинов (напомним, его адвокаты дочери Немцова считают организатором преступления). Кроме телефонов в гаджете обвиняемого обнаружился видеоролик, где Немцов нелестно отзывается о Путине.

Читайте также:  СМИ: россиян освободят от затрат на установку счетчиков в квартирах

— Ну, прикол такой был, — пояснил Эскерханов наличие этой записи в своём смартфоне.

Настоящий переполох вызвала у адвокатов и обвиняемых демонстрация присяжным обнаруженных на Веерной, 46 (где жили обвиняемые) ружья «Иж» и пистолета «Гроза 041». Выяснилось, что пистолет был куплен Геремеевым. А вот ружьё оказалось вообще без хозяина. Эскерханов наотрез отказался признавать обнаруженное оружие…

Более того, адвокаты и обвиняемые подняли настоящую бучу, мол, судья не должен был разрешать гособвинению предъявлять присяжным «оружие, из которого никого не убивали». Заседателей пришлось даже попросить покинуть зал на время разборок. Губашев, Эскерханов и Дадаев по очереди высказали судье все, что они думают о нем и правосудии.

— Им все разрешаете! А нам ничего! — пытались растолковать судье обвиняемые суть проблемы.

Потом в более вежливой форме высказались их адвокаты. Судья же, выбрав глазами точку в зале, молча выслушал всех, а затем продолжил заседание.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя