Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Присяжным показали видеозаписи слежки за Немцовым: подозреваемого выдала осанка

Присяжным показали видеозаписи слежки за Немцовым: подозреваемого выдала осанка

Четверг, 18 Май, 2017 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Сторона обвинения по делу об убийстве политика Бориса Немцова продолжила в среду, 17 мая, шлифовать свои доказательства в Московском окружном военном суде, предоставляя дополнения. Неясности и «шероховатости» доказательной базы, которые могли посеять зерно сомнения в виновности обвиняемых, исключали приглашённый эксперт-дактилоскопист и ряд видеозаписей с Веерной улицы, в двух квартирах на которой, судя по всему, и затевалось преступление.


фото: Геннадий Черкасов

Начала сторона обвинения с эксперта-дактилоскописта Татьяны Чаплыгиной. Она должна была объяснить присяжным, что отсутствие отпечатков пальцев для исследования не означает отсутствие в принципе генетических следов. Как оказалось, Чаплыгина — дактилоскопист Института криминалистики ФСБ России, ранее приглашалась в судебное заседание, так как именно она исследовала шесть найденных на месте преступления гильз.

Эксперт ещё раз напомнила, что на двух гильзах — пятой и шестой — были обнаружены отпечатки, но качество их серьёзно хромало, так что для исследования, а именно для идентификации личности — они были непригодны.

Она пояснила, что у каждого человека есть свой индивидуальны капиллярный узор — и если отобразился незначительный фрагмент, то установить личность не удастся. Качество следа зависит от времени года, состояния здоровья человека и поверхности, на которой ищут след. Так, из-за сухих обезвоженных рук и ребристой поверхности след может оказаться «бракованным». Тоже самое касается и стаканов с квартиры на Веерной улице, которые также попали на исследование эксперту. Обнаруженные 19 фрагментов на трёх стаканах ничего не показали из-за «ограниченного количества капиллярного узора».

Читайте также:  Дацик потребовал вызвать в суд Анастасию Волочкову

Затем прокуроры обнародовали видеозапись с камер видеонаблюдения на Веерной улице, где, судя по всему, как в день убийства Немцова, так и после, было довольно оживлённо. А подъезд дома на Веерной, 47 скорее напоминал проходной двор. Из подъезда кто-то из обвиняемых и их окружения постоянно выходил, заходил, приезжал, уезжал.

Например, камеры видеонаблюдения в день убийства Немцова зафиксировали там Руслана Мухудинова, которого следствие считает организатором преступления. Вместе с ним и Тамерлана Эскерханова, который утверждал на предварительном следствии, что видел «Русика» всего пару раз и вообще был знаком с ним лишь шапочно. При этом, уточнила прокурор Мария Семененко, согласно детализации, у двоих мужчин зафиксировано 23 телефонных соединения.

Как выяснилось, был Эскерханов на Веерной, 46 и за день до убийства. При этом, ранее он утверждал, что 26 и 27 февраля находился на улице Климашкина со своим работодателем Романом Гурария. За день до убийства политика Эскерханова камеры запечатлели его на Веерной уже в компании с Русланом Геремеевым.

Читайте также:  Преподаватель Пермского института Нацгвардии жестоко избил подростка

Кроме того, следствие наконец огласило серьёзное исследование видео с камер наблюдения у ГУМа — где шла слежка за Немцовым, и в аэропорту Внуково, откуда уезжали причастные к убийству политика. Большую работу (прокурор Семененко продемонстрировала толстенную кипу бумаг) проводили в Центре специальной техники и экспертизы.

Исследование в судебном заседании рассматривали следующим образом — на экране демонстрировались фотографии с камер видеонаблюдения, а прокурор зачитывала умозаключения эксперта.

Сначала присяжные увидели эпизод с аэропортом Внуково, куда на следующий день после убийства Немцова приехали Беслан Шаванов, Анзор Губашев и Руслан Мухудинов. Несмотря на то, что идентификация фотопортретов была невозможна из-за качества видео, эксперт тем не менее сделал ряд любопытных выводов. Судя по поведению — делает вывод эксперт — «главарем» в трио был Шаванов. Он не носил тяжёлые сумки, никого не ждал. В тоже время Анзор Губашев был в компании на побегушках. Так, когда Мухудинов открыл багажник, то не стал доставать оттуда сумку, а дождался, когда Губашев возьмёт свои вещи и вещи Шаванова. При прощании Мухудинов и Шаванов поцеловались и обнялись, в тоже время Губашев только дотронулся лицом до правого плеча Мухудинова.

Читайте также:  Мэр приграничного норвежского города: Ядерные отходы в губе Андреева влияют на нас

Кроме того, эксперт отметил, что Шаванова отличает ряд особенностей — кифозная осанка и привычка левой рукою дотрагиваться до носа.

Любопытно, что именно неровная осанка и «выдала» Шаванова уже на другом видео — с камер, установленных на здании ГУМа, где он следил в ночь убийства за Немцовым. Точно такого же человека — с кифозной осанкой, в темной трикотажной шапке, надвинутой на брови, темной куртке на молнии с поднятым воротников, чёрных туфлях, тёмных джинсах и телефоном с большим дисплеем, который обвиняемый носил в левом кармане куртки, зафиксировали у здания ГУМа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя