< >Новости мира


Главная » Экономика » Приток долларов впервые за два года упал до нуля

Приток долларов впервые за два года упал до нуля

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 158
Комментариев: 0

По итогам II квартала 2016 года разница между валютными потоками в страну и из нее составила $3,4 млрд. Это втрое меньше, чем за I квартал, и в пять раз — чем годом ранее. При этом Россия в июне впервые с 2014 года потратила больше, чем заработала. Отток валюты составил $1,84 млрд. Эксперты, опрошенные «МК», разошлись во мнениях, насколько это опасно для нашей экономики. Кто-то прогнозирует, что уже осенью мы столкнемся с нехваткой валюты, а доллар подорожает вплоть до 67 рублей. Впрочем, оптимисты уверены: ничего страшного для граждан эта ситуация не несет — выстраиваться в очередь за валютой не будем.


фото: Наталья Мущинкина

В ЦБ главной причиной сокращения притока валюты называют существенное уменьшение стоимостных объемов экспорта в условиях невысоких цен на сырье. Так, к маю нефтяная выручка уменьшилась на 34,2%, газовая — на 31,4%. Впрочем, снизились импортные закупки. Правда, значительно медленнее — лишь на 10,6%. Хватит ли валюты для рядовых граждан, «МК» спросил у экспертов.

Читайте также:  За январь-октябрь спрос россиян на займы МФО вырос на 20%

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Две главные причины сокращения притока валюты — это сокращение экспорта сырья и собственно его удешевление. Конечно, импорт тоже уменьшается, но по скорости сокращения он отстает от экспорта. Из-за падения покупательской способности граждане в последнее время меньше покупают валюту. Это положительно отражается на курсе рубля. Беспокоиться о том, что валюты в обменниках не хватит, не стоит».

Павел СИГАЛ, первый вице-президент «ОПОРЫ России»:

«Падение притока валюты грозит тем, что ситуация, которую мы наблюдали в ноябре-декабре 2014 года, может вновь повториться. Но в более мягком формате. Пока на внутреннем рынке не ощущается дефицит валюты во многом за счет того, что компании-экспортеры вынуждены покупать рубли для расчетов по налогам и выплатам дивидендов. Однако уже осенью они будут производить масштабные выплаты по внешнему долгу. В результате на внутреннем валютном рынке может возникнуть дефицит, который спровоцирует резкое ослабление рубля. Очередная девальвация нацвалюты спровоцирует рост инфляции и может вынудить ЦБ вновь повысить ставку, что помешает восстановлению отечественной экономики — на «территорию роста» она выйдет только к середине 2017 года».

Читайте также:  Канадские фермеры разорятся из-за торговой войны с Китаем

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Как показала динамика валютной пары доллар/рубль за последние 1,5 месяца, котировки нацвалюты все меньше зависят от ситуации на рынке энергоносителей. В немалой степени отвязке котировок способствовало сокращение оттока капитала, что очень на руку курсу нацвалюты в условиях сокращения положительного сальдо платежного баланса страны. Так, по данным ЦБ, сальдо снизилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, то есть в целом денег в нашу страну стало поступать меньше. Но одновременно чистый отток капитала из РФ в январе–июне 2016 года уменьшился почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10,5 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. Такая динамика обусловлена резким, но при этом ожидаемым сокращением выплат по внешним долгам отечественных компаний и постепенным оживлением спроса на российские активы со стороны иностранных инвесторов. В данных условиях даже при дальнейшем снижении нефтяных котировок до $40 за баррель рубль будет относительно стабилен, и курс доллара вряд ли превысит 66 рублей».

Читайте также:  Ямал в десятке регионов с наилучшими прогнозами экономического роста

Анна ВОВК, руководитель и совладелец консалтинговой компании «А-Консалт»:

«Последнее, о чем стоит переживать, это дефицит валюты в обменниках. Сами банки такого дефицита не испытывают, да и валютные запасы ЦБ позволят этого избежать. Крайне низкое значение сальдо платежного баланса говорит о куда более серьезных проблемах. Его пятикратное снижение уже не получится списать на дешевую нефть. Главная проблема в том, что фактически снижаются реальные объемы экспорта сырья. То есть мы теряем свою долю на мировом рынке. .

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя