< >Новости мира


Главная » Экономика » Приватизация АЛРОСА пополнит бюджет на 52,2 млрд рублей

Приватизация АЛРОСА пополнит бюджет на 52,2 млрд рублей

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 10,9% акций российской группы алмазодобывающих компаний АЛРОСА. Как заявил глава Роимущества Дмитрий Пристансков, в результате сделки бюджет пополнится на 52,2 млрд рублей. По его словам, около 20% спроса пришлось на российские негосударственные пенсионные фонды. Оценить приватизацию АЛРОСА, «МК» попросил экспертов.


фото: morguefile.com

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Александр ГРИЧЕНКОВ, эксперт-аналитик MFX Broker:

«Цель этого размещения – привлечь свыше 50 млрд. рублей – выполнена. Это, безусловно, событие со знаком «плюс». Как известно, в 2016 году федеральный бюджет сверстан с дефицитом. То есть бюджетных доходов не хватает для финансирования всех запланированных расходов. Одним из способов компенсации имеющегося недостатка средств является приватизация ряда государственных активов – пакетов акций АЛРОСА, Роснефти, Башнефти и т.д. Размещение пакета АЛРОСА прошло успешно при высоком спросе со стороны иностранных инвесторов. Покупка состоялась по хорошей цене, с минимальным дисконтом, и это позволяет надеяться, что и другие приватизируемые активы рынок встретит столь же или даже еще более благосклонно».

Читайте также:  В Грузии уничтожают медоносных шмелей

Марк ГОЙХМАН, аналитик ГК TeleTrade:

«Приватизация акций АЛРОСА – первая крупная сделка с госактивами после долгого перерыва сложной конъюнктуры рынка, да ещё и в условиях санкций. Поэтому сам факт продажи акций примечателен и с точки зрения пополнения бюджета, и как ориентир для дальнейшей приватизации. Его можно с в целом считать удачным, поскольку цена размещения акций оказалась близка к рыночной, биржевой для небольших пакетов. Это говорит о том, что на большие госактивы есть адекватный спрос у инвесторов. И следующие запланированные сделки с бумагами Совкомфлота, Башнефти, Роснефти, ВТБ могут принести достаточно высокий доход (до 1 млрд. руб., по планам Минэкономразвития). Это снизит наполовину необходимость расходования средств Резервного фонда в 2016 году».

Роман КУЗНЕЦОВ, аналитик QBF:

«Снижение государственной доли в капитале АЛРОСА позитивно отразится на динамике стоимости акций, но никак не повлияет на финансовые показатели. Омрачает ситуацию лишь цена продажи бумаг в выкупаемом пакете, которые были предложены по 65 руб., т.е. с незначительным дисконтом в 3% к цене закрытия 07.07.16. Это свидетельствует о том, что инвесторы не готовы переплачивать за российские активы в условиях падения ВВП и сохранения высокой геополитической напряженности. Это может привести к недополучению прибыли от реализации долей в других госкомпаниях, однако стоит отметить, что для инвесторов АЛРОСА не является самым привлекательным активов из предлагаемых».

Читайте также:  В Казахстане ужесточилась ответственность за браконьерство

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя