Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Приватизация для Порошенко: зачем Украина ломает комедию перед МВФ

Приватизация для Порошенко: зачем Украина ломает комедию перед МВФ

Пятница, 29 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Вступивший на Украине в силу закон о приватизации влечет за собой продажу по заниженной стоимости остатков государственной собственности в течение ближайших месяцев. Официально приватизацию проводят по требованию МВФ, однако ряд положений принятого накануне закона сводит на нет коммерческие возможности для иностранных инвесторов. Распродажа лакомых активов по дешевке оформлена под подкуп и стравливание олигархов в интересах Порошенко, который рассчитывает за счет перераспределения средств укрепить свою пошатнувшуюся власть.

Под приватизацию до 2020 года обозначено 893 предприятия, из которых в госсобственности останется лишь 378 объектов из систем жизнеобеспечения. Ещё 359 планируется передать частникам на правах временного пользования. В 2018 году от продажи и сдачи предприятий в аренду Киев намерен получить 22 млрд гривен для пополнения бюджета. Однако практика предшествующих продаж показывает, что украинская приватизация не приносит доходов: за 2017 год вместо запланированных 17 млрд гривен наторговали лишь на 3,6 миллиарда гривен.

Причина фактического провала приватизации на Украине кроется в том, что она проводится в условиях олигархических войн, ведущихся по неписаным правилам высокопоставленного воровского бомонда. Экономические решения принимаются по сговору «двоек» и «троек», поэтому иностранных инвесторов на Украину не заманит даже «аукцион щедрости» с ценами ниже рыночных и нормы британского права, введенные для регулирования имущественных отношений.

Читайте также:  F-35 заржавел: Пентагон уступает в "гонке вооружений"

Как показал безуспешный опыт продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), оформить сделку вопреки воле Коломойского или бывшего губернатора Саакашвили оказалось невозможным. Чтобы сорвать действие правовых норм об охране частной собственности, достаточно было лишить актив привлекательности, перекрыв газ или пустить слухи о выработке предприятием технического ресурса.
В условиях большого олигархического передела ни один иностранный инвестор не сунется в эту междоусобицу.

Обращение в британский арбитраж является не более чем отвлекающим маневром от сути украинской приватизации – сговора между олигархами. В настоящее время основная борьба развернулась против главных врагов Порошенко – Фирташа и Коломойского. Соратник президента Игорь Кононенко борется с Фирташем за «Центрэнерго», а его союзник Григоришин сражается сразу на нескольких фронтах – за ОПЗ, облэнерго и «Турбоатом».

Кроме того, отпугнет иностранных инвесторов ещё одна деталь, связанная с Россией. За сотрудничество с РФ как «страной-агрессором» Киев, следуя примеру американских мер против «Северного пока-2», грозит применить санкции. Учитывая, что в России филиалы имеют почти все европейские банки и множество мировых компаний, Украине придется «перекрыть кислород» практически всем своим потенциальным инвесторам.

Читайте также:  Израиль гонит украинцев

Однако идти на столь провокационные действия не придется, поскольку никакие инвесторы на Украину не придут. Масштабная приватизация в сжатые сроки устроена не для спасения истощенного бюджета, а для того, чтобы решить чисто спекулятивные задачи – девальвировать цены на предприятия и ослабить олигархический блок оппозиции: подкупить одних олигархов и перессорить их в борьбе с нелояльным бизнесом. К тому же, на Украине приватизация традиционно имеет оффшорный душок, когда украденные деньги легализуются под видом иностранных инвестиций через зарубежные фирмы, как правило, также оффшорные.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя