< >Новости мира
Главная » Политика » Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда

Вторник, 13 Август, 2019 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

Сейчас модно сравнивать протесты в Москве (Петербурге, других регионах России) с западными типа парижских «желтых жилетов» или Гонконгом. Там, дескать, все решительнее и многочисленнее, а русские — терпилы, оттого и вот это вот все.

Любые сравнения нужно делать с осторожностью, так как закономерности поведения, конечно, общие у всех, но местная специфика делает внешнюю похожесть совершенно разной по содержанию.

Общей закономерностью поведения нормального человека является его реакция на трудности и невзгоды, на бедствия — стихийные или рукотворные. Наиболее экономной стратегией является миграция — люди просто уходят из зоны бедствия в поисках лучшего. «Рыба ищет где глубже, человек — где лучше». Значительная часть (если вообще не все) масштабных завоеваний и массовых переселений народов как раз и связаны с существенным ухудшением жизни на коренной территории, после чего местные жители снимаются с места и уходят вдаль, за горизонт, в поисках лучшей жизни. Тот же Чингисхан появился ровно в тот исторический момент, когда за несколькими десятилетиями крайне благоприятных условий монголы увеличились в численности, увеличили табуны своих лошадей и внезапно оказалось, что избыток едоков насквозь проедает местную пищевую инфраструктуру, и спасение — в существенном сокращении численности жителей степи. Внутренние войны монгол друг с другом могли решить эту задачу, но Чингисхан предложил альтернативу — завоевательные походы, что пришлось по душе всем. Русские крестьяне с их подсечно-огневым земледелием ментально были легки на подъем и по любому поводу снимались с места и уходили все дальше на восток и север. И любая жестокость государства воспринималась как обычное природное бедствие, ответ на которое был заложен во всей культурной традиции.

Читайте также:  Парад Победы и голосование по Конституции могут совместить

Проблемы начинаются, когда бежать уже некуда. Европейцы или те же китайцы очень быстро выбрали все пригодные для жизни территории, и были вынуждены включать новую стратегию борьбы с невзгодами — сопротивление и развитие. Усложнение социального устройства в этом смысле ничем не отличается от усложнения технологического уклада — скорее, они дополняли друг друга. И то, и другое позволяло на той же самой территории менять базовый ресурс, а значит — получать шанс на дальнейшее существование, но уже без утомительного бегства и обустройства на новом месте. Эта стратегия требовала существенной смены ментальности, но в конечном итоге оно того стоило. Если традиционный уклад уже не обеспечивает выживаемости, то нужно менять уклад, переходить к мануфактурному, а затем индустриальному производству. С соответствующим изменением социальной структуры социума.

Исторически мы сильно отличаемся от европейцев или тех же китайцев просто потому, что нам до самого последнего времени было куда бежать. Да и сейчас, кстати, тоже. Поэтому стратегия миграции (внутренней или внешней) для нас гораздо ближе и понятнее стратегии перехода на новый качественный уровень развития. Поэтому Брин никогда не смог бы создать здесь свой Гугл, а вот там у него все прекрасно получилось. А абсолютный гений Перельман сумел совершить свои открытия только в абсолютной же внутренней эмиграции, несовместимой со штатным расписанием лаборатории математической физики.

Читайте также:  Почему бизнес возмущен указом Собянина о тестах на коронавирус

Именно поэтому возник мем про русский бунт, который бессмысленный и беспощадный, а также про то, что русские долго запрягают. Но это как раз объяснимо. До тех пор, пока у нас есть хоть какое-то пространство для маневра, культурный код требует искать выход в бегстве и отступлении. Но когда пространство заканчивается — русские всегда защищают вот эти три березки и вон тот овражек так, что немецкие генералы годами приходили в себя и писали целые мемуары про совершенно локальный, но абсолютно непонятный им по своему остервенению, а потому врезавшийся каленым железом в память, бой. А объяснение простое — отступать дальше было уже некуда, а значит — и незачем. Один раз живем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя