Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Проблемы олигарха Дерипаски решат за счет граждан

Проблемы олигарха Дерипаски решат за счет граждан

Понедельник, 28 Май, 2018 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

Попавшая под американские санкции группа En+ запросила у федерального правительства льготы на рынке энергоносителей. Ради снижения финансовой нагрузки предлагается увеличить тарифы для граждан страны

Помогите, кто, чем может. Кто словом, кто делом. Российский олигарх Олег Дерипаска, который оказался в санкционных списках США, просит помощи у федерального правительства. Группа En+, объединяющая его промышленные активы, направила вице-премьеру Дмитрию Козаку целый список льгот, которые она хотела бы получить на рынке энергоносителей.

В частности, компания попросила освободить Русал от платежей по договорам на поставку мощности и надбавки к ценам на энергоносители. В общей сложности эти меры позволят экономить Олегу Дерипаске до 20 млрд рублей в год. При этом энергоцены в Сибири, по оценке того же Русала, вырастут на 14%.

Подняли руку в компании Дерипаски и на механизм перекрестного субсидирования. В Иркутской области En+ предлагает увеличить тарифы для населения. Например, перенести часть нагрузки Русала на всех потребителей Федеральной сетевой компании.

Эксперты уверены: если договоренность с правительством будет достигнута, люди даже не поймут, почему платёжки вдруг выросли. Тарифная система в России совершенно непрозрачна.

«Монополист, кто бы ни запрашивал – граждане, общественные организации, депутатский корпус, никогда расшифровки тарифа не дают, — рассказала «Царьграду» исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина. — Вопрос: что это за секрет такой? Друзья, откройте пожалуйста тарифы, расскажите, что граждане оплачивают: ваши роскошные Куршавели? Ваши Мерседесы?».

Читайте также:  Россию раздавят военные расходы уже через 3 года — эксперты

Сообщается, что вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил профильным министерствам и ведомствам сформировать позицию по поводу льготирования группы En+. В Минэке Максима Орешкина относительно сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области уже вынесли положительное заключение.

По мнению экспертного сообщества, поблажки правительства En+ приведут к стремительному росту тарифов для населения, что усугубит проблему неплатежей граждан. При этом полная отмена перекрестного субсидирования, по реалистичным прогнозам, увеличит тарифы для населения втрое.

«У нас есть рыночные механизмы, которые как данность. Это перекрестное субсидирование. Если это нерыночный механизм, он не рынком должен регулироваться, — говорит генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. — И, конечно же, нельзя допускать ухода потребителей, когда НВВ региона падает, то нагрузку приходится распределять на оставшихся – население, потребители, тот самые мелкий и средний бизнес, который как раз надо поднимать. Правила, которые бы это регулировали, крайне важны».

Предприниматели, которых санкции не коснулись, уверены: вместо того, чтобы точечно вводить льготные тарифы для бизнеса, необходимо подумать о загрузке мощностей. Это в настоящий момент одна из самых кричащих проблем отрасли.

Читайте также:  Нефтяные сверхдоходы России скрылись в «западном направлении»

«Оплата по заявленной мощности — чтобы загрузка мощностей была нормальной. Но когда 7% загрузка всего того, что за последние 10 лет построили, надо задуматься, что что-то не то, — продолжает господин Ливинский. — Причем, одно без другого не работает. Бесполезно говорить про долгосрочные тарифы, когда есть такие черные дыры, как полпрограммы на льготное присоединение ушло».

Ливинский уверяет, что потребитель ушёл на сети ЕНС, «и у тебя полкотла регионального вывалилось. Всё. Твое соглашение больше никому не надо. Или тебя каждый год регулируют по-разному. Это все работает, как комплекс мер. Причем, ни одна из них не затрагивает рост тарифа на передачу того обычного, который как раз рублем ударяет каждого потребителя – бабушку и так далее».

Бабушки при перекройке тарифной сетки пострадать никак не должны. Об этом ранее заявлял президент Владимир Путин. Глава государства призывал профильные министерства аккуратно работать с механизмом перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Действующий механизм перекрёстного субсидирования позволяет поставлять электроэнергию для населения по более низким тарифам, ценам, ну а предприятия должны платить больше. Граждане платят меньше за счёт увеличения тарифов для остальных потребителей. Причём за последние годы объём такого субсидирования существенно вырос. Нужно избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения, малого бизнеса. И, конечно, нужно создавать серьёзные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию аккуратно, бережно, широко внедрять энергосберегающие современные технологии», — сказал президент.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию для украинцев поднимут в два раза

Сам механизм перекрестного субсидирования идеальным назвать нельзя. Он позволяет населению платить за электроэнергию меньше. Основная нагрузка ложится на предприятия, причем, в основном, на малый и средний бизнес. Тот все энергетические издержки закладывает в цену товаров и услуг, которые опять таки приобретает население.

Получается круг, который замыкается на гражданах страны. При этом важно не допускать топорных мер и резкого подъема тарифов для населения в угоду олигархической верхушки, работа которой была ориентирована на Запад, что и повлекло введение санкционных мер.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя