< >Новости мира
Главная » Экономика » Процесс открытия курортов Турции для россиян начнется с 1 июля

Процесс открытия курортов Турции для россиян начнется с 1 июля

Среда, 29 Июнь, 2016 года
Просмотров: 226
Комментариев: 0

Когда во вторник вечером в аэропорту Стамбула прогремел взрыв, показалось, что он поставил жирный крест на перспективе возобновления продаж путевок в Турцию. Но утром стало известно: Путин и Эрдоган договорились снять ограничения на посещение республики туристами из РФ. Произойти это, судя по всему, может очень скоро. Условлено, что министры иностранных дел двух стран обсудят вопрос уже 1 июля в Сочи в ходе заседания СМИД — Организации Черноморского экономического сотрудничества.


фото: Геннадий Черкасов

Позже Владимир Путин на встрече с российским правительством сообщил: Турция пообещала сделать все, что от нее зависит, для обеспечения безопасности российских туристов на своей территории. Чиновники и депутаты мгновенно на это отреагировали. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что разрешение на формирование организованных турпоездок реально получить в течение 10-14 дней. Тогда уже этим летом Турция сможет заполнить свои опустевшие пляжи туристами из России.

На восстановление турпотока может хватить и одного месяца. Представители турбизнеса не раз подчеркивали, что Турцию, особенно в российских регионах, так и не удалось заменить другими направлениями по соотношению цены и качества.

Практически любая альтернатива, как внутри России, так и за границей, имеет свои «но», будь то наличие визы, высокая стоимость отдыха или отсутствие системы «все включено».

Поэтому, как только турфирмы получат официальное разрешение на продажу путевок, первые чартеры в Турцию смогут вылететь туда уже через одну-две недели. Вместе с тем часть экспертов говорит о том, что с «экстренным» фрахтом чартеров могут возникнуть проблемы. С другой стороны — из-за кризиса парк многих авиакомпаний простаивает. Особенно это характерно для небольших перевозчиков, для них турецкое побережье может даже стать палочкой-выручалочкой. Авиакомпаниям важно лишь быстро получить разрешения Росавиации на полеты.

На заключение контрактов с турецкими отелями много времени также не потребуется, все принимающие компании в рабочем состоянии, так как обслуживают туристов из Украины, Казахстана, Белоруссии и Грузии.

И при всем этом — куда, извините, деть теракт в стамбульском аэропорту, где в результате атаки боевиков-смертников погибли 43 человека, более сотни были ранены? Скорое возвращение россиян в Турцию на фоне таких событий может выглядеть крайне безрассудным.

Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, с самого начала у профессионального сообщества были сомнения, что процесс «открытия» Турции будет легким. «Да, турпоток в этом направлении сформируется достаточно быстро. Однако нужны серьезные гарантии безопасного отдыха туристов. Одних рамок в аэропорту в этом случае не достаточно. Турецким властям необходимо всерьез озаботиться внутриполитической ситуацией, — сказал собеседник. — Мы видим, что с Египтом у нашей страны гораздо лучшие отношения, чем с Турцией, однако авиасообщение с этой страной до сих пор не возобновляется».

В этой связи «египетский» сценарий развития событий становится все более очевидным, то есть, Россия будет настаивать на личной проверке работы всех систем безопасности на местных курортах и в аэропортах.

В этом случае, по мнению Юрия Барзыкина, процесс может затянуться минимум до конца этого сезона. Ведь если до сих пор наши соотечественники не ехали в Турцию по причине фактического разрыва связей между странами, то серьезное падение спроса со стороны остальных туристов связано именно с обеспечением безопасности. Только за июнь поток иностранных туристов снизился почти на 60% по сравнению с прошлым годом: турпоток из Германии сократился на 35%, из Англии — на 24%, также меньше побывало на турецких курортах отдыхающих из Японии, Италии и Греции — на 25-55%. П

осле взрыва в Стамбуле МИД Финляндии обратился к своим гражданам с рекомендацией не появляться на территории аэропорта им. Ататюрка, а также избегать мест скопления людей и демонстраций, поскольку не исключена опасность новых терактов.

Можно, конечно, надеяться, что россияне сами не захотят ехать в страну, где каждый день что-то взрывается. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин напоминает: когда в 2015 году в Тунисе произошли теракты, спрос на направление рухнул на 80%. Люди не ехали потому, что боялись повторения террористических атак.

С другой стороны, по словам Горина, есть часть граждан — примерно 30%, которым взрывы нипочем, лишь бы полежать на турецком бережку. Клиентов интересует в первую очередь цена отдыха, которая после открытия направления по понятным причинам будет крайне низкой.

Именно такой сценарий глобальной переориентации турпотоков был предсказан экспертами накануне. Тогда гендиректор турфирмы Анна Подгорная, чья компания некогда входила в число лидеров турецкого направления, предположила, что отток отдыхающих после возобновления продаж путевок в Турцию почувствуют на себе главным образом европейские пляжные направления. Были мнения, что пострадать могут также Крым и Краснодарский край. Впрочем, аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин уверен, что вряд ли «турецких» туристов можно полностью вычитать из турпотока на российские курорты. Эти направления имеют различное позиционирование. Тем более, большинство россиян уже определились с планами на лето. Однако уже в следующем году отечественные курорты из-за Турции могут лишиться порядка миллиона туристов.

Смотрите видео по теме "Камера запечатлела взрыв смертника в аэропорту Стамбула"

Один из трех взрывов в аэропорту Стамбула попал в объектив камеры видеонаблюдения. На нем видно, как посетители аэропорта убегают от террориста. Внезапно он падает, сраженный выстрелом полицейского. Однако задержать его не удается — спустя несколько секунд смертник приводит в действие взрывное устройство. Видео размещено на сайте Twitter.com пользователем Mesut Olun.

При теракте в Стамбуле погибли 50 человек, среди пострадавших есть гражданин России. Читайте все, что известно об атаке террористов, в нашей онлайн-трансляции.

Читайте онлайн-трансляцию событий после терактов в Стамбуле

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя