< >Новости мира
Главная » Общество » Продавцам «Боярышника» продлили арест

Продавцам «Боярышника» продлили арест

Среда, 21 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 482
Комментариев: 0

Скандал с «Боярышником» в Иркутске набирает все новые и новые обороты. Число погибших уже перевалило за 60, а общее количество пострадавших за сотню. Следственный комитет, тем временем, задержал 12 человек, причастных к производству и сбыту суррогатной продукции. Ленинский районный суд Иркутска уже избрал им меру пресечения — арест.


фото: Евгений Семенов

Все 12 задержанных в той или иной мере относятся к магазинам, незаконно реализовавшим настои для ванн Боярышник. Кто-то из них простой продавец, кто-то управляющий, кто-то непосредственно владелец торговой точки.

«Сейчас проводятся слушания по 9 задержанным. Именно на стольких человек к нам поступили материалы, в ближайшее время возможно завезут дела и по остальным участникам» — сообщил «МК» помощник судьи Ленинского суда Иркутска Маргарита Джафарова.

Для координации работы следственной группы в Иркутск прибыл даже сам глава СК России Александр Бастрыкин. Но его визит никак не отразился на сговорчивости следователей — никаких комментариев об обнаруженных двух складов с настойками для ванн и контрафактной водкой они не дают, лишь скупо объясняют, что все 11 задержанных в суде. Однако, как не трудно догадаться — владельцы магазинов, видимо, сами же и производили смертельное зелье в подпольных складах и лабораториях. О любви маргиналов к дешевой настойке Боярышник все знали давно, и далеко за пределами Иркутска. Готовить контрафактную продукцию на спирту, которая не относится к алкогольной продукции, соответственно и не требует акциз и уйму разрешений, стало золотой жилкой для многих предпринимателей. Аж до автоматов с настойкой «Боярышник» дело дошло. Вся схема нечистых предпринимателей была отлаженным механизмом, который дал сбой в тот момент, когда вместо этилового спирта попался метиловый. Как итог — более ста погибших и пострадавших и уголовное дело.

Читайте также:  На Украине предложили «защититься» от России распродажей земель

Кроме того, представитель СК по Иркутской области Карина Головачева сообщила, что на данный момент в суде идет разбирательство исключительно по делу с «Боярышником», про контрафактную водку речи пока не идет. Несмотря на их заявление уже известно, что некоторые пострадавшие стали плохо себя чувствовать после того, как выпили водку одной из марок, разливаемой в подпольном цеху. Из-за этого есть реальные опасения, что в дальнейшем может появиться еще несколько пострадавших. С «Боярышником» все ясно — его изымают из продажи по всей России, а вот контрафактная водка может до сих пор стоять на полках магазинов, а что хуже того может быть уже дома у иркутчан, которые купили ее к новому году. Водка с метанолом и унесла жизни нескольких обычных граждан, а не настой для ванн с «Боярышником». По словам вице-мэра Иркутска по социальной политике и культуре Татьяны Эдельман из-за суррогатной продукции пятеро детей потеряли своих родителей и стали сиротами.

В ходе судебных слушаний необходимо будет опросить более 100 свидетелей, среди которых есть и выжившие после принятия смертельного напитка. В связи с этим решение о мере пресечения фигурантам уголовных дел замедляется. Никому из девяти фигурантам уголовного дела окончательная мера пресечения еще не выбрана — слушания отложили, но в любом случае было решено, что задержание необходимо продлить. На троих еще не успели составить материалы для судебного разбирательства.

Читайте также:  Смерти плевать на тесты: как умерла журналистка Анастасия Петрова

Хоть смертельным зельем, производимым на подпольной фабрике оказалось не только средство для принятия ванн «Боярышник», но и несколько видов водки — врачи считают, что ждать резкого роста числа новых погибших не стоит. В отделении токсикологии и острых отравлений медицинской санчасти Авиазавода г. Иркутска сообщили, что за минувшие сутки пациенты со следами метилового отравления к ним не поступали.

«Из-за шумихи в прессе пошло огромное количество обращений от людей, которые когда-либо употребляли настой с боярышником. В общем-то они здоровы, приходят просто для проверки — раньше такого не было. Правда, я не думаю, что эта история что-то изменит, как пили они эти настойки, так и будут пить», — прокомментировал инцидент дежурный врач отделения Юрий Петров.

Читайте материал «Бомжи с трех вокзалов после смертельного «Боярышника» перешли на вино»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя