Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Продуктовое эмбарго увеличило расходы россиян более чем на треть

Продуктовое эмбарго увеличило расходы россиян более чем на треть

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

Закрыв доступ ряда зарубежных стран на внутренний рынок, российская власть, с одной стороны, дала мощный стимул для развития отечественных производителей, с другой — серьезным образом ударила по карманам населения. По оценке Минэкономразвития, за два года действия антисанкций стоимость продуктов питания в нашей стране выросла более чем на 31%. Это гораздо больше официально зафиксированной инфляции, составившей за этот период примерно 21%. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в этом году инфляция составит 7-7,5%, а в будущем — не превысит 5%. Однако, если исходить их опыта последних двух лет, цены на продукты вырастут гораздо больше.


фото: Наталья Мущинкина

Параметр в 31% — это еще не самый плохой показатель. Он был достигнут в июне этого года. В феврале 2015 года рост цен на продовольствие составлял 52%.

Однако постепенно положение начало налаживаться. У российских аграриев поубавилось зарубежных конкурентов, многие компании расширили производство. В частности, производство свинины выросло в нашей стране на 17%.

Вместе с тем, дефицит некоторых продуктов привел к их подорожанию. Можно было бы понять, если это были аналоги швейцарского сыра или австралийской ягнятины. Нечто схожее с этими продуктами нам поставляет Белоруссия. Но почему дорожают самые неприхотливые товары, которых в России должно быть в избытке? Так, по данным Росстата, с 1 января по 25 июля 2016 года картофель в нашей стране вырос в цене на 42%, гречка — на 30%, капуста — на 27%. минимальная продуктовая корзина с января подорожала в среднем по стране на 6,7%, в Питере — на 7,1%, в Москве — на 9,3%. И это только продукты, которые занимают в инфляционной составляющей около половины. С учетом роста цен на непродовольственные товары наши кошельки будут худеть еще быстрее. Так о каких 7-7,5% инфляции может идти речь?

Читайте также:  В Украине партии берут за жабры. Финансовые...

По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, несмотря ни на какие кулуарные разговоры, пока Россия не собирается снимать экономические санкции. «В этом вопросе политика превалирует над экономикой. Возможно, некоторое послабление ценам даст возобновление отношений с Турцией. Однако здесь сначала надо будет договориться по газопроводу «Турецкий поток», а также по реанимации туристического бизнеса. Эти вопросы еще не решены, поэтому рассчитывать на снижение продуктовых цен внутри России пока не стоит», — отмечает эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя