< >Новости мира


Главная » Общество » Профессор Роман Израилов рассказал, когда нужна операция

Профессор Роман Израилов рассказал, когда нужна операция

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 297
Комментариев: 0

Умрет ли хирургия как медицинская дисциплина в будущем? Стоит ли сразу соглашаться на хирургические лечение? Какие операции сегодня считаются менее травматичными и в каких случаях их выполняют? На эти и другие вопросы «МК» ответил заведующий отделом инновационной хирургии, д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии N2 МГМСУ Роман ИЗРАИЛОВ.


фото: pixabay.com

– Роман Евгеньевич, большинство людей боятся любых хирургических вмешательств. И бывают ситуации, когда их назначают необоснованно. Что в первую очередь нужно предпринять пациенту, которому было назначено хирургическое лечение? Стоит ли ему проконсультироваться с несколькими специалистами?

– Окончательное решение о том, необходимо пациенту хирургическое вмешательство или нет, должен принимать специалист, обладающий обширным хирургическим опытом лечения конкретного заболевания, понимающий преимущества и недостатки такого подхода. В ряде случаев решение о проведении операции может приниматься только консилиумом врачей различных специальностей. Консилиумы часто практикуются в таких областях, как онкология.

Поэтому, если операция была рекомендована врачом в поликлинике, лучше всего дополнительно обратиться за консультацией к экспертам специализированного лечебного заведения. Специалисты в профильных лечебных учреждениях чаще выполняют разноплановые хирургические вмешательства, и они не только лучше знакомы с техникой проведения операций, но и знают, как избежать возможных осложнений или свести их к минимуму.

– Сегодня всё большую популярность приобретают так называемые лапароскопические операции, при которых вмешательство происходит через несколько проколов. Скажите, во всех ли случаях они эффективны?

Читайте также:  Эксперты провели сравнение самогона и водки по влиянию на здоровье человека

– Когда речь заходит о нарастающей популярности того или иного метода, необходимо в первую очередь помнить о том, что использование инновационной технологии не должно идти вперед безопасности пациента. Как и любой другой новый метод, малоинвазивная или лапароскопическая технология должна использоваться только в тех областях, где её эффективность была доказана рядом исследований, и только специалистами, прошедшими специальную подготовку. Несомненно, малоинвазивные операции обладают рядом преимуществ перед традиционной хирургией, поэтому им отдаётся предпочтение в тех ситуациях, когда могут быть использованы оба метода вмешательства. На сегодняшний день доказано, что малоинвазивные операции обеспечивают меньшую кровопотерю и более бережное отношение к тканям пациента и, как следствие, пониженный болевой синдром и более легкий реабилитационный период. В ряде случаев лапароскопическое вмешательство позволяет пациенту уже на следующие сутки после операции покинуть стационар при условии, что будут выполняться все врачебные рекомендации.

Кроме того, хотя операция проводится через небольшие отверстия, которые позволяют максимально сохранять целостность брюшной и грудной стенки, объем вмешательства может быть очень большим, в частности, удаление целого органа (например, пищевода) или работа с несколькими органами сразу (симультанное вмешательство).Все эти достоинства позволяют уже сейчас с уверенностью говорить о том, что будущее за малоинвазивными операциями.

– Где чаще всего применяются лапароскопические операции?

Читайте также:  Близкая знакомая Шойгу заработала ₽6,5 млрд на сделках с Минобороны и МЧС

– Существует ряд операций, выполнение которых лапароскопическим методом является во всем мире «золотым стандартом». Например, к ним относится удаление желчного пузыря. В лечении многих гинекологических заболеваний и при патологии кишечника лапароскопические технологии также очень широко используются и занимают лидирующие позиции в мире. В продвинутых крупных клиниках свыше 90% операций на желудочно-кишечном тракте выполняется с помощью технологии малого доступа. Даже в таком сложном направлении, как хирургическая панкреатология, частичное или полное удаление поджелудочной железы осуществляется через 5 проколов размером от 0,5 мм до 1 см. В некоторых областях медицины технология лапароскопических операций ещё не отработана, поэтому широко не используется для лечения пациентов. К таким областям относится трансплантология.

– Какие новейшие технологии используются при проведении лапароскопических операций?

– Лапароскопические операции проводятся хирургическими инструментами, действие которых может быть основано на монополярной и биполярной электроэнергии (электрокоагуляция), а также на ультразвуке. Наиболее инновационным инструментом считается ультразвуковой скальпель. Ультразвуковая технология, позволяет выполнять операции практически бескровно и является безопаснее электрокоагуляции, использование которой может приводить к бесконтактным ожогам тканей и органов. При этом надо понимать, что не существует полностью безопасной и универсальной технологии. Опытный хирург в хорошо оснащенной операционной скорее всего будет отдавать предпочтение симбиозу разных методов в зависимости от конкретной ситуации. Именно поэтому главной задачей пациента является правильный выбор лечебного заведения, которое будет оборудовано всеми необходимыми инструментами, а также выбор хирурга, который сможет эффективно этими инструментами воспользоваться.

Читайте также:  Зачем Кремлю украинский полковник Кусюк

– Какие вопросы должен пациент задать доктору перед хирургическим вмешательством?

Прежде всего, задайте специалисту вопросы, которые помогут вам понять суть хирургического лечения и его целесообразность: действительно ли хирургия является самым оптимальным способом решения данной проблемы и есть ли у неё альтернативы. Кроме того, постарайтесь узнать больше о хирурге, который будет проводить операцию, о его опыте и квалификации. Также немаловажно собрать больше информации о лечебном учреждении, в котором будет проходить хирургическое вмешательство: достаточно ли оно оборудовано высокотехнологичными инструментами и сколько операций подобных вашей оно проводит в год. Нужно спросить у врача и о том, как правильно вести себя в реабилитационный период, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление.

– Некоторые футуристы говорят, что в будущем хирургия как дисциплина умрет. Вы согласны?

– Тяжело заглядывать настолько далеко в будущее, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что некоторые области хирургии претерпят сильные трансформации или вовсе отомрут. Например, в онкологии все более важную роль начинает играть фармакология и клеточные технологии, которые, вероятно, позволят в будущем бороться с этим заболеванием без хирургического вмешательства. Особое место займет трансплантология, особенно в сфере экстренной хирургии, когда для спасения жизни будет применяться замена целых органов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя