Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Профсоюзы просят Путина поставить зарплаты в приоритет

Профсоюзы просят Путина поставить зарплаты в приоритет

Среда, 31 Август, 2016 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

Зарплаты должны быть в приоритете перед другими обязательными платежами. С таким предложением к Владимиру Путину обратился председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его словам, необходимо на законодательном уровне обязать работодателя в первую очередь оплачивать труд сотрудника и только после этого делать взносы в социальные фонды и налоговую. Таким образом планируется сократить долги по зарплатам, которые сейчас нарастают как снежный ком. Идею профсоюзов президент поддержал. Однако независимые эксперты опасаются, что эта инициатива еще больше загонит отечественные компании в долговую яму, а вместе с ними всю отечественную экономику.


фото: Геннадий Черкасов

Задержка заработных плат в России не редкость. Причем отчаявшиеся получить свои деньги сотрудники прибегают к крайним мерам. Так, например, на днях шахтеры в Ростовской области объявили голодовку. И таких случаев немало.

В настоящее время суммарная задолженность по заработным платам по стране составляет 3 млрд 804 млн рублей.

Бороться с такой тенденцией Михаил Шмаков предлагает на высшем уровне — принять закон, который закрепит приоритет зарплаты перед другими выплатами. Дело в том, что сейчас, согласно статье №855 ГК РФ, в первую очередь работодатель выплачивает денежные средства «для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов». Затем идут выходные пособия. Только после этого выплачиваются зарплаты и обязательные платежи. В частности, в Пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование и так далее.

Читайте также:  Биткоин назвали популярным средством отмывания денег через китайские товары

Причем при наличии достаточных средств на счете работодатель выплачивает и зарплату, и обязательные платежи вместе. То есть они являются равновесными. Если же денег на все не хватает, работодатель может отсрочить выплату сотрудникам и отдать предпочтение обязательным платежам, чтобы ему не начислили пени и штрафы. В результате растет долг предприятий перед работниками.

Поэтому, как поясняют эксперты, первоочередность выплат по зарплатам будет играть на руку, безусловно, сотрудникам. «Своевременные выплаты зарплаты позволят населению, например, выполнять вовремя свои кредитные обязательства. Также отсутствие опасений в задержках выплат могут привести потенциально и к росту потребительской активности, так как люди не будут пытаться растянуть имеющиеся средства до следующей получки, которая будет неизвестно когда. А внутреннее потребление вносит существенный вклад в ВВП страны», — полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Кроме того, работодатели будут стараться производить выплаты своевременно, опасаясь штрафов и пени.

Впрочем, существует и оборотная сторона медали. «Если у предприятия не хватает средств на все обязательные платежи, а зарплату оно должно выплатить, значит, есть вероятность несвоевременной выплаты налогов. А это уже негативно скажется на бюджетах всех уровней. Дефицит бюджета — это в том числе и отсутствие денег на социальные выплаты, на их индексацию», — предупреждает эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя