Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Программисты ИТМО рассказали, как не стать жертвой вирусной атаки

Программисты ИТМО рассказали, как не стать жертвой вирусной атаки

Воскресенье, 14 Май, 2017 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Эксперты рассказали, как можно уберечься от массовых хакерских атак, охвативших больше сотни стран.

По словам директора лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО Павла Кузьмича, риску подвергаются компьютеры, пользователи которых не убедились в безопасности полученных писем и открываемых сайтов.

Чтобы не попасть под действие вируса, нужно «внимательно относиться к тому, куда заходишь в Интернете», напомнил специалист.

«Во-вторых, внимательно смотреть почту и, перед тем как открывать какие-либо файлы в письмах, все-таки убедиться, что это не мошенническое письмо. Очень часто вирусы распространяются в файлах, приложенных к письмам якобы от Ростелекома, где сотрудник якобы высылает счет на оплату. Часто стали приходить такие же мошеннические письма от имени Сбербанка, а также судебных приставов. Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, стоит внимательно смотреть, куда ведет ссылка в письме, а также какое расширение имеет файл, приложенный к письму. Ну и немаловажно хотя бы иногда делать резервные копии важных документов на отдельные съемные носители», — рассказал Кузьмич.

«С высокой долей вероятности можно говорить о том, что данный вирус рассчитан на уязвимости в операционной системе производства компании Microsoft, а сетевое оборудование в подавляющем большинстве управляется либо собственной операционной системой, либо операционными системами семейства Linux», — объяснил эксперт, сообщает пресс-служба ИТМО.

Читайте также:  Гонки гиперракет: "Циркон" на 7 лет впереди Америки

Понять, что компьютер заражен, можно по резкому снижению его производительности, добавил он. Также это можно заметить при появлении файлов с непонятным расширением, однако «обычно на этом этапе уже поздно предпринимать какие-либо действия».

При этом восстановить заблокированные данные зачастую невозможно, так как злоумышленники стали шифровать каждый раз информацию новым ключом, предупреждают специалисты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя