< >Новости мира


Главная » Экономика » Производители: колбаса будет из мяса, если разрешат повысить цены

Производители: колбаса будет из мяса, если разрешат повысить цены

Пятница, 17 Август, 2018 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Повышение цен на мясную продукцию, о котором просит правительство Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), неизбежно из-за подорожания сырья и роста издержек в отрасли из-за вспышек АЧС и изменений курса валют, утверждают опрошенные агенттво ТАСС участники рынка. Однако рост цен на готовую продукцию если и будет, то небольшим, а предприятия полного цикла и вовсе в этом не нуждаются, утешило агентство, подводя итоги своего опроса.

Ранее в пятницу сообщалось, что НСМ обратился к вице-премьеру России Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также с просьбой отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Мясоперерабатывающие предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию, поскольку из-за резкого подорожания сырья они уже сейчас работают, фактически, без прибыли, сообщил, например, гендиректор ГК «Тавр» (один из крупнейших мясопереработчиков в Ростовской области) Александр Ремета.

По его словам, в целом по отрасли речь может идти о повышении цен на 5-8%. «Лучше повысить цену и делать качественный продукт, чем пытаться удешевить его и производить непонятно что», — добавил собеседник агентства. С ростом цен на мясное сырье сталкиваются и предприятия, закупающие его у фермеров. Но на покупательский спрос это существенно не повлияло.

Читайте также:  Российские олигархи богатели в этом году быстрее зарубежных

«Мы работаем в премиум-сегменте, где колбасы стоят от 1200 рублей за килограмм, и сокращения продаж в связи с повышением цены на мясо не заметили», — добавил производитель премиум-колбас из Пензенской области Сергей Солнцев.

По мнению гендиректора Йошкар-Олинского мясокомбината (крупнейшее в Марий Эл мясоперерабатывающее предприятие — прим. ТАСС) Рамиля Нигмадзянова, рост цен на мясо обусловлен одновременно несколькими факторами: вспышками АЧС, ограничением импорта, а также изменениями курсов валют.

«Нам в ситуации такого роста цен очень сильно помогает, что у нас свое сырье и племзавод Шойбулакский. Что касается остальных позиций, например, говядины — ситуация очень тяжелая. В структуре себестоимости продукции затраты на сырье занимают около 75%. На сегодня те переработчики, кто покупает сырье у местных или зарубежных поставщиков, работают в убыток, надеясь, что окупят их в будущем», — сказал гендиректор Йошкар-Олинского мясокомбината Рамль Нигмадзянов.

Директор одного из крупнейших производителей свинины и колбасных изделий в Сибири — компании «Омский Бекон» Александр Кивич также считает, что в ситуации резкого скачка цен на сырье конкурентное преимущество получают вертикально интегрированные компании.

Читайте также:  В России научились собирать налоги. Когда займутся экономикой?

Гендиректор компании «Псковагроинвест» (осуществляет полный цикл производства от выращивания зерновых, изготовления кормов, животноводства до готовой продукции) Ирина Толмачева, оказывается, и вовсе не прогнозирует роста цен на готовую продукцию.

Впрочем, повышение цен на мясную продукцию в торговых сетях не даст гарантии роста выручки мясопереработчиков, считают производители. Они полагают, что рост цен в торговых сетях сдерживает конкуренция между ними.

«Федеральные сети никогда не повысят цены так, чтобы выглядеть глупо. <…> Они между собой конкурируют, и именно они способствуют тому, чтобы потребитель получал продукцию, причем любую, по нормальной цене», — пояснил вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя