< >Новости мира


Главная » Политика » Прокуратура Украины самовольно изменила место гибели людей в Одессе 2 мая

Прокуратура Украины самовольно изменила место гибели людей в Одессе 2 мая

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

26 мая в Малиновском районном суде Одессы произошли драматические события: из-за сообщения о минировании здания очередное заседание по «делу 2 мая» было прервано, люди эвакуированы. Аноним сообщил также о минировании Апелляционного и Окружного административного судов. В Малиновском суде должен был продолжиться допрос главного свидетеля обвинения — Александра Посмиченко, однако тот не явился. На прошлой неделе свидетель жаловался на плохое здоровье, и его дважды увозила «скорая».


фото: youtube.com

На заседании 19 мая Посмиченко опознал нескольких обвиняемых и сообщил, что видел их 2 мая 2014 года на Греческой площади во время массовых беспорядков.

Напомним, что суд по «делу 2 мая» касается только эпизода на Греческой площади, где произошли столкновения между футбольными фанатами, бойцами Самообороны Майдана и боевиками запрещенного в России «Правого сектора» с одной стороны и активистами движения «Куликово поле» (Антимайдан) — с другой. В ходе этих столкновений погибли 6 человек: четверо со стороны Антимайдана и двое их оппонентов. По делу о пожаре в Доме профсоюзов, во время которого погибли 42 сторонника «Куликова поля», до сих пор нет ни обвиняемых, ни даже подозреваемых. Среди тех, кого сегодня судят в Одессе, — двое российских граждан: Евгений Мефёдов и Максим Сакауов. Посмиченко является ключевым свидетелем, на нем, по сути, держится все обвинение. Ранее он также был обвиняемым, но после того как пошел на сделку со следствием, был переведен в статус свидетеля, и ему была изменена мера пресечения. В суде он уже заявлял, что дал показания во время следствия под давлением, однако потом его опять как-то удалось «уговорить» выступить в качестве свидетеля. Посмиченко постоянно испытывает проблемы со здоровьем (видимо, последствия «уговоров»), и его то увозят на «скорой помощи» из зала суда, то прерывают из-за него заседание.

Читайте также:  Журналист Бабченко подал в суд на Россию

Не дождавшись ключевого свидетеля, суд до сообщения о минировании успел допросить бывшего волонтера общественной организации «Рада громадської безпеки» (РГБ). Женщина рассказала о портмоне, которое ей через пару дней после пожара в Доме профсоюзов передали некие «активисты», которые утверждали, что оно принадлежит одному из подсудимых, Суханову. В портмоне был пропуск Суханова и квитанции о закупке ножей и «запчастей к огнестрельному оружию». Адвокат одного из подсудимых, Кирилл Шевчук, на это возразил, что следствие не располагает никакими доказательствами, что все эти документы принадлежат именно Суханову, а не были подброшены специально для того, чтобы скомпрометировать подсудимого, который был задержан еще 2 мая.

В распоряжении «МК» оказалась копия фрагмента обвинительного акта по «делу 2 мая». Это очень странный документ. Из него следует, что следствие полагает: все шесть жертв столкновений в центре Одессы погибли или были ранены на Соборной площади. Напомним, что Соборная площадь в тот день стала «базой» майдановцев, на ней собрались футбольные фанаты, Самооборона и запрещенный в России «Правый сектор». Как там могли оказаться четверо сторонников «Куликова поля»? Евгений Лосинский был бойцом Одесской дружины, и момент его смертельного ранения четко зафиксирован на фото и видео. Это произошло в районе торгового центра «Афины» на Греческой площади именно тогда, когда с балкона Центра болгарской культуры по толпе «куликовцев» и милиционеров был открыт огонь из охотничьего ружья. На балконе находилась группа майдановцев, известно и имя одного из стрелков: Сергей Ходияк. Предположительно от рук Ходияка погиб и математик Александр Жульков. Момент его ранения также запечатлен на видео, он был в рядах бойцов Одесской дружины на Греческой площади. Активисты «Куликова поля» Геннадий Петров и Николай Яворский также погибли на Греческой у «Афин». Зачем же следствию понадобилось «перемещать» их на Соборную?

Читайте также:  В Евросоюзе призывают сохранить ракетный договор


Копия страницы обвинительного акта.

Ответ очевиден. В документе можно прочитать, что Петров, Яворский и Жульков якобы «случайно оказались» на месте массовых беспорядков. То есть из активистов Антимайдана следствие хочет сделать «случайных прохожих», которые погибли не от рук конкретных вооруженных майдановцев, а вследствие «массовых беспорядков», спровоцированных, конечно же, подсудимыми.

Интересно, что случайным прохожим следствие считает и Андрея Бирюкова, которого майдановцы считают второй жертвой с их стороны. Относительно Бирюкова действительно нет полной ясности: был ли он активистом Евромайдана или просто шел мимо по улице. Зато относительно десятника «ПС» Игоря Иванова такая ясность есть, но с ним у украинской прокуратуры тоже полная ерунда. В обвинительном акте указано время, когда он получил смертельное ранение: 16.10. Однако, как уже писал «МК», существует видео, на котором Иванов в 16.04 стоит на легковом автомобиле около дома №50 по улице Греческой. Несколькими минутами позже он, также живой, опять мелькает на видео. Все там же, на Греческой. Он никак не мог быть ранен в 16.10 на Соборной. Иванов назван в документе «участником мирной ходы (марша)». Однако на том же видео он запечатлен бросающим горящую петарду. Активисты Майдана, стоящие с ним вместе на машине, держат в руках булыжники. На Греческой уже происходят беспорядки, летят камни и коктейли, а ни одной жертвы еще нет, ведь Иванов считается первой жертвой. Если Иванов и Бирюков получили смертельные ранения на Соборной площади, то кто мог это сделать? Ведь бойцов Антимайдана там не было.

Читайте также:  В Британии обдумывают меры против трех российских телеканалов


2. Игорь Иванов на ул.Греческая. По версии прокуратуры, в это время он уже был смертельно ранен.

В то же время обвинительный акт в целом подтверждает то, что уже было известно из слитых в Сеть документов, похожих на акты судебно-медицинской экспертизы. Причиной смерти Иванова и Петрова стали огнестрельные пулевые ранения, Бирюкова — пневмострельное пулевое ранение, остальных — картечь.


3. Евгений Лосинский получил заряд картечи на Греческой площади. Прокуратура хочет превратить бойцов Одесской дружины, убитых майдановцами, в «случайных прохожих».

Информация, содержащаяся в обвинительном акте по «делу 2 мая», противоречит уже известным фактам, зафиксированным благодаря работавшим в тот трагический день в Одессе журналистам и стримерам и многочисленным свидетелям. Произвольное изменение места гибели жертв, превращение активистов Антимайдана в «случайных прохожих» свидетельствует о том, что расследование дела тотально фальсифицируется.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя