< >Новости мира


Главная » Происшествия » Пропавшие байдарочники могли быть «чайниками»: почему туристы не вышли на связь

Пропавшие байдарочники могли быть «чайниками»: почему туристы не вышли на связь

Суббота, 16 Июль, 2016 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

После трагедии, случившейся в детском лагере в Карелии, внимание к сплавам детей по рекам особенное. В пятницу 15 июля полиция Нижегородской области сообщила о том, что группа туристов из 14 человек, среди которых 10 – это дети, не вышла на связь в установленное время.


фото: Ярослав Гунин

Сообщение о том, что эколого-краеведческая байдарочная экспедиция с 11 часов 13 июля 2016 года не выходит в эфир, поступило в ОМВД России по Тоншаевскому району Нижегородской области 15 июля 2016 года. Полицейскими при содействии внештатных сотрудников, местных жителей, администрации района и других служб быстрого реагирования организованы поисковые мероприятия по установлению места нахождения группы. Поиски проходят в тесном контакте с коллегами из Кировской области, по территории которой также проходит маршрут этой туристической группы. Впрочем, в местной администрации призывают всех не паниковать, и надеяться на лучшее.

В настоящее время сотрудники СК России проводят поисковые мероприятия совместно с оперативными и спасательными службами. Следователи и криминалисты регионального следственного управления организовали штаб. По маршруту следования группы по реке Пижма навстречу друг другу со стороны Нижегородской и Кировской областей направлены по две лодки.

— Края здесь глухие, со связью могли возникнуть проблемы. Часто бывает, что туристы, особенно «чайники», черпают бортом воду, телефоны приходят в негодность, — пояснили представители Тоншаевской администрации.


фото: Ярослав Гунин

Байдарочник со стажем Николай Курников, который сейчас работает в компании «Команда Горький», которая как раз организуется сплавы по рекам, отметил, что вода внутри корпуса байдарки по сути не страшна.

— Хоть сколько начерпай, на положительную плавучесть это не повлияет, а перевернуть байдарку на воде можно, но сложно. Я бы не стал поднимать тревогу раньше времени, лучше, пока об этом не думать, скорее всего, кто-то мобильник утопил, у кого-то связь не берет. Во всяком случае, Пижма не самая широкая река, утонуть в ней крайне сложно. Диких зверей опасаться тоже не стоит: мы несколько раз сплавлялись по ней, ни с кем из особо опасных встречаться не доводилось. Тем более, что сейчас лето. Дикие звери, которые могут представлять опасность, сейчас сытые, они людей сторониться будут. Могут быть, конечное, подранки, но я бы об этом не думал. Группа вряд ли была с оружием: путешествие с ним — это отдельная тема для разговоров, — пояснил собеседник «МК».

По его словам, многое зависит от опыта того, кто идет в составе сопровождения группы.

— Понятно, что тот, кто идет с детьми, берет на себя повышенную ответственность, уровень подготовки у них должен быть выше, чем у рядовых инструкторов, но сейчас, к сожалению, как показывает практика, за это дело берутся все кому не лень. 14 человек – группа небольшая для областных походов, скорее, средняя. Я бы призывал не драматизировать ситуацию, во всяком случае, группы, которые есть на маршрутах, по «сарафанному радио» уже знают о пропаже, и уже заряжены на их поиск. Я бы надеялся на лучшее.

Николай рассказал, что у «Команды Горький» есть спутниковый телефон, но в реальности им никто не пользуется – дорого и неудобно.

— Мы свои маршруты прокладываем так, чтобы там работал кто-либо из сотовых операторов, — добавил собеседник «МК».

Любители байдарочных сплавов также отмечают, что в Нижегородской области нет рек, которые могли бы представлять опасность для туристов, ровно как и в соседней Кировской области.

— Все реки относятся к первой категории, то есть простым. В половодье, конечно, бывает, что они разливаются и приносят много бед, но я даже не представляю себе, кто бы рискнул сплавится на байдарке в марте-апреле, я думаю, что скорее всего неполадки со связью. 14 человек, конечно, не рота, но спрятать такое количество туристов сложно. Думаю, что как только связь заработает, они дадут о себе знать, — пояснил Алексей.

В ГУ МВД России по Нижегородской области солидарны с таким мнением. «Возможной причиной не выхода на связь участников экспедиции может являться отсутствие сигнала связи на участке местности, где проложен маршрут их следования», — говорится в официальном заявлении главка.

В пресс-службу ГУ МЧС России по Нижегородской области отметили, что в соответствии с заявленным маршрутом эта группа должна находиться на территории Кировской области. Впрочем, для проверки информации налажено взаимодействие с МЧС России по Кировской области. Поисковые группы сразу из двух регионов выдвинулись в места возможного нахождения туристов.

Официальной информации о том, кто стал организатором тура нет. В «Команде Горький», например, говорят, что компаний, которые занимаются организацией полулегальных сплавов, в регионе насчитывается не менее десяти.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя