< >Новости мира


Главная » Политика » «Проповедник ненависти» сменит «сукина сына»: мир в шоке от Трампа

«Проповедник ненависти» сменит «сукина сына»: мир в шоке от Трампа

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

Победа Трампа на президентских выборах в США (все подробности читайте в нашей онлайн-трансляции) произвела шоковый эффект далеко за пределами Америки. И не только своей неожиданностью (ведь мало кто сомневался, что победительницей окажется Хиллари Клинтон!). Но и тем, что республиканский кандидат не пользовался, мягкой говоря, популярностью среди политических элит в странах Западной Европы. Теперь им приходится тщательно подбирать слова, комментируя результаты голосования в Штатах.


фото: Сергей Соловьев

«Нас не радуют результаты выборов», – сказал в интервью телеканалу ZDF глава Европарламента Мартин Шульц, сравнив исход голосования в Штатах с референдумом о Brexit в Великобритании. Тем не менее, по его словам, Трамп, будучи свободно избранным президентом США, заслуживает уважения. В свой черед, европейцы ждут уважительного отношения и от нового американского лидера. По словам Мартина Шульца, «республиканец-правопопулист» – это настоящий вызов для Европейского Союза, но при этом ЕС и входящие в него страны смогут нормально сотрудничать с Трампом.

«Выглядит так, что для Запада это будет год двойного бедствия. Пристегните ремни безопасности», – написал в Твиттере экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, намекая на референдум по «Брекзиту» и победу Трампа.

Читайте также:  Почему протесты в Казахстане и России похожи, как две капли воды?

Итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони уверен, что фундамент существующих между его страной и Соединенными Штатами дружественных отношений не изменится и при новом президента США.

Читайте материал «Победивший Трамп пообещал США перестройку»

Кто оказался в явно неудобном положении – так это германская дипломатия. Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявлял совсем недавно, что ему становится «жутко», как только он подумает, что будет с миром, если победит Трамп, которого министр назвал «проповедником ненависти». Более того, немецкое внешнеполитическое ведомство официально отказалось от нейтральной позиции по отношению к кандидатам в президенты США – естественно, в пользу Хиллари Клинтон. Ангела Меркель, впрочем, от комментариев благоразумно воздерживалась. Так что немцы уж как-нибудь выкрутятся.

Тем временем в Америку полетели поздравления новому главе государства. Поздравительную телеграмму Трампу по случаю победы с пожеланиями успехов отправил российский президент, выразив «надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности».

Читайте также:  Проект «Навальный и Ко» - это шоу-бизнес, считает Рябцева

Читайте также: «Мы проснулись в незнакомой стране»: почему Трамп победил Клинтон

Одним из первых направил поздравления Дональду Трампу египетский президент Абдель Фатах ас-Сиси, которого пресса называет единственным арабским лидером, встречавшимся с Трампом. Встреча состоялась в Нью-Йорке в сентябре – и тогда республиканский кандидат сказал египетскому лидеру, что при администрации Трампа Соединенные Штаты станут «лояльным другом, а не просто союзником», на которого Египет сможет рассчитывать на годы вперед.

Поздравления Трампу поступили и от премьер-министра Индии Нарендры Моди. О намерении работать с новой американской администрацией заявил официальный представитель МИД Китая Лу Кан.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Трамп выиграл выборы президента США: как выглядели он и Клинтон

12 фото

Отправил «теплые поздравления» Трампу и не уступающий ему по экстравагантности президент Филиппин Родриго Дутерте, тот самый, что обозвал Барака Обаму «сукиным сыном». И выразил надежду, что при новой администрации филиппинско-американские отношения станут лучше и будут строиться на «взаимном уважении и взаимной выгоде».

«Поздравления новому президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и свободному американскому народу! МЛП», – так в своем Твиттере отреагировала на исход голосования в США лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. При этом, как отмечает The Washington Post, президент Франции Франсуа Олланд фактически косвенно призвал американцев голосовать против Трампа. «Я испытываю доверие к американскому народу, который знает, как выбор лучше отражает их ценности, их принципы».

Читайте также:  В России началась катастрофа с лекарствами. Почему они исчезают из аптек и больниц.

Смотрите видео по теме:
«Первое выступление Трампа после победы на выборах: что творилось в зале»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя