< >Новости мира


Главная » Общество » Проще ли стрелять из лука сидя

Проще ли стрелять из лука сидя

Пятница, 12 Август, 2016 года
Просмотров: 236
Комментариев: 0

Сегодня наша постоянная рубрика «Почему так» — тематическая. Все вопросы читателей касаются главного события последних дней — Олимпийских игр. А «МК», как всегда, раскрывает тайны спортивного закулисья. Присылайте и вы свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru. Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».


фото: pixabay.com

С большим удивлением наблюдал по телевидению выступление иранской лучницы Захары Немати. Она стреляла из лука, сидя в… инвалидном кресле! Почему вообще ее допустили до соревнований? Разве такие спортсмены не должны участвовать в Паралимпийских играх? Или стрельба из положения сидя не дает преимуществ?

Наталья Шуткина, Санкт-Петербург

Начнем с того, что Немати — не единственный спортсмен-инвалид, пробившийся на так называемые классические игры. Сразу приходит на ум теперь уже печально известный (благодаря истории с убийством подруги) бегун из ЮАР Оскар Писториус: он принимал участие в ОИ-2012 с ампутацией обеих ног.

Когда Захаре было 17 лет, она попала в аварию. Девушка перенесла множество операций, но подвижность ног так и не вернулась. До этих трагических событий спортсменка профессионально занималась тхэквондо, хотела представлять свою страну на Олимпиаде, но судьба внесла в ее планы свои жестокие коррективы. Стрельба из лука подошла ей лучше всего. Захара — первая чемпионка Паралимпийских игр в истории Ирана, первая спортсменка, совмещающая и олимпийские, и паралимпийские турниры, наконец, первая женщина-знаменосец Ирана за последние 20 лет.

Читайте также:  Казаки запретят Варламову въезд в свои города

Что касается вопроса, из какого положения легче стрелять, мы задали его главе Российской федерации стрельбы из лука Владимиру ЕШЕЕВУ, находящемуся сейчас в Рио. «Конечно, стрелять сидя гораздо тяжелее, чем стоя. При стрельбе стоя сильно помогает вестибулярный аппарат, очень хорошо держится равновесие, а когда ты сидишь — ноги не регулируют положение тела. Захара безусловно дрогнула после поражения от нашей спортсменки на Олимпиаде, но теперь она будет выступать на Паралимпийских играх. Она большой молодец — ведь смогла пройти отбор и на классические Игры, и на Паралимпийские. В любом случае это спорт, и пока, конечно, поражение для нее — большой стресс».

ПОЧЕМУ АНГЛИЯ ВНЕ ИГРЫ?

Интересно, почему в футбольном олимпийском турнире никогда не участвуют представители Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии?

Борис Астахов, житель улицы Профсоюзная

Исторически сложилось, что родоначальники футбола независимо выступают четырьмя историческими областями: собственно Англией, а также Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. В Соединенном Королевстве даже не существует общей британской федерации футбола. И если высшие футбольные власти — ФИФА, а затем и УЕФА — пошли на компромисс, то участие разных сборных от одной страны прямо противоречит Олимпийской хартии. Единственным исключением стал футбольный турнир Игр XXX Олимпиады в Лондоне-2012, когда команда выступала там на правах хозяев. В свое время мечтал выступить на Олимпийских играх знаменитый английский футболист Дэвид Бекхэм, но исторические противоречия оказались сильнее желания звезды.

Читайте также:  Вывоз отходов с "Фукусимы-1" начнется в 2021 году

ЗАЧЕМ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО СДАЛИ НА РЕНТГЕН?

Из чего сделаны олимпийские медали? Неужели правда целиком из золота, серебра и бронзы? Я читала, что их было отлито почти 2500 экземпляров, это же должно быть безумно дорогое удовольствие!

Анна К., Воронеж

В этом году был сделан особый упор на рациональное использование природных ресурсов, поэтому олимпийские медали частично состоят из переработанных материалов. Например, как сообщает международная общественная организация «Гринпис», бронзовые и серебряные награды помимо соответствующих металлов включают в себя 30% вторичного сырья. Более того, даже ленты, на которых висят символы победы, частично сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Гораздо интереснее состав золотых медалей — почти на 99% главная награда состоит из серебра. Причем большая часть серебра — это переработанные старые зеркала и… рентгеновские снимки. А золота в них всего 1,2%, и используется оно для покрытия. По подсчетам экспертов, стоимость золотой медали ОИ-2016 в Рио при весе 500 г — 601 доллар. Произведены награды были на Национальном Бразильском монетном дворе.

Читайте также:  В пропаже 14-летней школьницы оказались виноваты родители

Подготовили Александра СУХАНОВА, Дмитрий ЛЮБИМОВ,

Елена АПРЕЛЬСКАЯ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя