< >Новости мира


Главная » Происшествия » Простая история

Простая история

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Многие жители Владимирской области в шоке. Недавний арест и последующее осуждение одного из крупнейших местных предпринимателей Александра Филиппова, по сути, означает дальнейшее обострение отношений между властью и бизнесом в регионе-33 и ухудшение социально-экономического положения в области. А ещё это простая история человека, пытавшегося выстроить открытый и эффективный бизнес в современных условиях.


фото: Наталья Мущинкина

Генеральный директор владимирской Холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов сегодня — фигура знаковая не только на региональном уровне. Предприниматель, в активах которого числился ряд предприятий коммунального комплекса, девелоперского, гостиничного и медийного бизнеса, в последнее время стал широко известен, к сожалению, не благодаря своим новым проектам или уникальным бизнес-решениям, а как одна из жертв административного давления на предпринимательство.

Где родился — там и пригодился?

Случай не из рядовых в истории новейшего российского времени. Уроженец города Коврова Владимирской области Александр Филиппов получил финансовое образование в США и имел хорошие возможности и перспективы остаться в Америке, но вернулся в Россию, и здесь практически с нуля создал собственный бизнес. В залоговых аукционах не участвовал, чеченскими авизо не промышлял, в бандитских разборках тоже замечен не был, однако за пятнадцать лет сумел основать и поставить на ноги крепкий и успешный холдинг, объединяющий компании, преимущественно занятые в одной из самых проблемных сфер отечественной экономики — в ЖКХ.

Филиппов во многом сосредоточил свой бизнес на поставках электричества, тепла и воды во Владимирской области, а его компания «МРГ-Инвест» стала одним из ключевых игроков на региональном рынке. Будучи уверен, что при грамотном и ответственном подходе в коммунальном хозяйстве вполне возможно навести порядок и сделать его рентабельным бизнесом, Филиппов не скупился на инвестиции в объекты инфраструктуры и активно внедрял новые принципы и методы управления и хозяйствования. Вскоре его холдинг стал претендовать на неформальное звание образцово-показательного, а бизнес-планы простирались далеко вперёд: от создания единой региональной теплоресурсной компании до строительства объектов малой когенерации. И всё это — во многом уникальные и прорывные проекты.

Читайте также:  В Израиле чиновницу поймали на махинациях с пособиями для бедных

Вот, новый поворот

Ситуация во Владимирской области в корне поменялась с приходом в 2013 году нового губернатора Светланы Орловой. Начав наводить в области новые порядки, она в кратчайшие сроки поменяла многих чиновников областной администрации и сместила целый ряд глав муниципальных образований. Но одной властной вертикалью дело не ограничилось. Теперь, словно грибы после дождя, стали возбуждаться уголовные дела против местных предпринимателей, а их бизнес стремительно переходил в другие руки.

В этих условиях Александр Филиппов оказался одним из главных объектов критики губернатора и последовавших за ней действий. До сих пор до конца неясно – то ли кому-то захотелось захватить бизнес предпринимателя, то ли Светлана Орлова восприняла как личную обиду участие Филиппова в губернаторских выборах, с которых его, впрочем, всё равно сняли, не допустив до голосования. Так или иначе, из Александра Филиппова стараниями команды губернатора очень быстро слепили образ главного врага развития области. Бизнесмена старательно и бездоказательно стали обвинять в завышении тарифов ЖКХ, обирании стариков и детей и прочих популярных олигархических грехах. Все громкие заявления никакими фактами, разумеется, не подтверждались. Речь шла о пропаганде, не более. Когда же предприниматель подал в суд иск, отстаивая честь и достоинство, судья вообще постановил, что руководитель области выражает не своё мнение, а просто транслирует другие оценочные суждения. «Трансляция суждений» с обвинениями Филиппова после этого не прекратилась, а даже усилилась.

Параллельно с этими процессами шло планомерное наступление на бизнес Александра Филиппова. Его компаниям в административном порядке урезали величину регулируемой выручки, принудительно расторгались договора аренды с контрагентами, возбуждались иски с целью перехода прав собственности на компании бизнесмена. Судя по всему, бизнес Филиппова старательно пытались «отжать». Не обошлось в этой ситуации и без участия правоохранительных и судебных органов. Против Филиппова поспешно возбудили сразу несколько уголовных дел, в офисе предпринимателя и у него дома провели показательные «маски-шоу», а его коллег и сотрудников стали принуждать к даче показаний против бизнесмена.

Читайте также:  За сутки в Шереметьево вернули с "рулежки" три воздушных судна

Закон что дышло?

Уголовные обвинения против Александра Филиппова даже не юристам видятся абсурдными и откровенно надуманными. В одном случае его обвиняют в предоставлении в местный департамент цен и тарифов документов, на основе которых, как предполагают следователи, был завышен тариф на транспортировку электроэнергии. При этом компании Филиппова транспортом электроэнергии не занимаются, а тариф, как значится из материалов дела, был завышен для совсем другой компании, никакого отношения к бизнесмену не имеющей. Тем не менее, дело есть и уже более года рассматривается в суде.

Из материалов другого уголовного дела можно узнать, что Филиппов, выполняя волю владельцев одной из компании, где он был управляющим директором, продал котельную по заранее оговорённой сумме. Теперь ему ставится в вину, что он скрыл от собственников реальную стоимость их имущества (!), а проданную котельную якобы присвоил себе. Тот факт, что все решения и договоренности были в надлежащем порядке зафиксированы, а со сделки уплачены все налоги, по-видимому, никого не интересует.

В околосудебном преследовании бизнесмена, можно сказать, засветилась и губернатор. Не раз она открыто заявляла, что Александр Филиппов должен быть наказан.

В подобной атмосфере развязка назревает стремительно. Судья, рассматривающий дело Александра Филиппова по тому самому факту «присвоения котельной», внезапно отказался уходить в заранее объявленный отпуск. Сразу же после этого Александр Филиппов был лишен возможности защиты и представления доказательств, и был арестован прямо в зале суда, после чего ему, лишённому даже права дать показания, был оглашён обвинительный приговор. Заостряем внимание именно на этом моменте. Судья не просто отказался приобщить к делу какое-то ходатайство стороны защиты, а прямо отказал адвокату и его подзащитному представить свои доказательства, перепрыгнув через целую стадию судебного процесса, Символично, что произошло всё это прямо накануне старта избирательной кампании в Госдуму, в которой Александр Филиппов намеревался принять участие.

«Я знаю, как суды иногда принимают решения», — заявила губернатор Орлова незадолго до этого. Кажется, многие жители Владимирской области после вынесения приговора Филиппову поняли, что же она имела в виду.

Читайте также:  Россия отреагировала на данные о "подводном ядерном взрыве" в Южно-Китайском море

Гайки срывают резьбу

Сегодня Александр Филиппов пребывает в стенах печально известного Владимирского централа. Не в самой тюрьме, а в следственном изоляторе при ней. Судебные заседания по другому уголовному делу продолжаются, а губернатор анонсировала ещё одно уголовное дело. Судя по всему, оно окажется таким же, как и предыдущие. Но это, как оказалось, ничего не значит. Принцип «был бы человек, а статья найдётся» в отношении Александра Филиппова реализован во всей красе.

Вместе с этим, атака на бизнес Филиппова не прекращается. Принадлежавшие ему активы сегодня подверглись настоящему захвату — привет из «лихих 90-х». Бывших сотрудников по-прежнему склоняют к даче обвинительных показаний против бизнесмена. В доме его родителей проведён обыск с непременным участием силовой команды в масках. Продолжаются и множатся гражданские и арбитражные процессы, в которых решается судьба немногих оставшихся активов предпринимателя.

Между тем, социально-экономическая обстановка в регионе лучше не становится, а из-за ситуации с Филипповым ещё более обостряется. Уголовных дел против владимирских бизнесменов хватает, и многие из них схожи с филипповскими. Перераспределение бизнеса тоже идёт полным ходом, вследствие чего ряд предпринимателей уже свернули свою деловую активность в регионе, а другие планируют это сделать в ближайшее время. Кто-то из-за собственной позиции и попытки отстоять независимость оказался за решёткой, кто-то — ушёл из жизни.

Самому Александру Филиппову остаётся лишь появляться под конвоем на очередных судебных заседаниях, да с помощью адвокатов продолжать вести свой блог в Интернете, где он рассказывает о своём пребывании под стражей и делится мыслями относительно происходящих событий. Вряд ли он сейчас задумывается о перспективных бизнес-проектах, которые так и не удалось реализовать — есть задачи поважнее. А в области всё чаще слышны разговоры о том, что лучше бы Александр Филиппов в своё время остался за границей.

Что сказать? Вместе с бизнесом «зачистили» и человека. Простая история. И оттого не менее страшная в своей обыденности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя