< >Новости мира


Главная » Политика » Протест в Ереване деградирует: повстанцы лишились лидера и захватили врачей

Протест в Ереване деградирует: повстанцы лишились лидера и захватили врачей

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 158
Комментариев: 0

Через десять дней после захвата полка ППС на окраине Еревана ситуация для повстанцев нисколько не улучшилась. У них закончилась еда, нет света, что делать дальше тоже никто не знает. Взамен полицейских они решили взять в заложники врачей.


фото: AP

В ночь на 27 июля мятежники, захватившие полицейский участок на окраине Еревана, вновь взяли заложников. На этот раз ими стали сотрудники «Скорой помощи», прибывшие к осажденным, чтобы оказать медицинскую помощь раненным в ходе ночной перестрелки. В руках радикалов оказались врачи Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, фельдшер Давид Тоноян и медсестра Малина Маркарян. При этом раненные лидер повстанцев Павел Манукян и его сын Арам были доставлены в больницу, где им оказывается вся необходимая помощь. Глава Минздрава Армении Армен Мурадян в среду днем попытался обменять себя на заложников, но полиция не позволила ему пройти к осажденным.

Случившееся уже нанесло серьезный урон по авторитету восставших. Их сторонники сначала не могли поверить, что новыми заложники стали медики, а противники заявили, что к такой низости не прибегали даже фашисты в Великую Отечественную.

Поняв, что многотысячные сторонники «Сасунских храбрецов» могут в любой момент отвернуться от них, радикалы заявили, что медики стали не заложниками, а частью их новых условий: на территории полка ППС всегда должны присутствовать врачи, которые могут сменять друг друга. Впрочем, это не убедило даже посольство США в Армении, которое 27 июля распространило свое заявление о том, что медиков необходимо немедленно освободить.

Но захватчики продолжают настаивать на своем. Более того, они требуют, чтобы к ним в полицейский участок пришли депутаты Национального собрания Армении, с которыми радикалы якобы будут вести переговоры. Но после захвата врачей в это уже мало кто верит. Тем не менее, «Сасунские храбрецы» продолжают требовать от республиканских властей освобождения их лидера Жирайро Сефиляна и отставки главы Армении Сержа Саргсяна.

Как долго продлится противостояние на окраине Еревана, никто не знает, но у осажденных закончилась еда и нет света. После того как радикалы освободили оставшихся полицейских, силовики перестали идти им на уступки. Не удивительно, что в ночь на 27 июля два боевика, Гагик Егиазарян и Арам Акопян, согласились сложить оружие. Учитывая, что в результате эпизодических перестрелок с полицией уже были ранены 4 повстанца, то из 31 захватчика продолжают удерживать здание только 25 человек.

Не лучше ситуация и с митингующими, которые стоит напротив здания ППС, чтобы поддержать восставших. В среду они требовали от полицейских установить телефонную связь с осажденными, так как были сомнения в их хорошем самочувствии. Но силовики ответили им отказом, и, вопреки ожиданиям многих наблюдателей, демонстранты не ринулись прорывать оцепление, как это было раньше. Инициатива явно перешла к полиции, которая той же ночью задержала 64 человека по подозрению в хранении оружия и организации массовых беспорядков, правда, только 1 из них не был отпущен — у него нашли самодельный пистолет.

Сами участники протеста признают, что у них нет ни лидера, ни четкой программы действий. Например, депутат Национального собрания Никол Пашинян предлагал отказаться от насильственной борьбы и переключиться на мирный протест, который должен распространиться из Еревана на всю Армению. Однако другие лидеры демонстрантов обвинили его в попытке узурпировать акцию для достижения своих частных интересов. Сначала Пашинян обиделся и заявил, что больше не появится на вечерних митингах, но потом передумал и вернулся.

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео из захваченного полицейского участка в Ереване"

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя