< >Новости мира


Главная » Общество » Противников строительства храма в «Торфянке» обвинили в оскорблении чувств верующих

Противников строительства храма в «Торфянке» обвинили в оскорблении чувств верующих

Вторник, 15 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 237
Комментариев: 0

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Евгения Лебедева – лидера инициативной группы, выступающей против возведения храма в московском парке «Торфянка». Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали 13 активистов протестного движения, обвинив их в оскорблении чувств верующих.


фото: Геннадий Черкасов

Уголовное дело в отношении Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марины Виригиной возбуждено по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Об этом ТАСС  рассказала адвокат православного общественного движения «Сорок сороков» Оксана Михалкина.

Она не исключила, что в отношении активистов также могут возбудить дело по «экстремистской» статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

На данный момент известно о задержании как минимум 13 защитников московского парка «Торфянка». Обыски в их квартирах начались рано утром в понедельник. Задержанным вручили повестки об оскорблении чувств верующих.

Глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила на своей странице в Facebook, что следственные действия проводились без адвокатов.

Очевидец Виктория Миронова рассказала РБК, что каждого задержанного конвоировали около 15–20 сотрудников МВД, а всю спецоперацию снимали журналисты телеканала НТВ. Предположительно, их увезли на Петровку. В пресс-службе столичного ГУВД не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Читайте также:  Мир может остаться без жизненно важного ресурса

В свою очередь руководитель движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин рассказал ТАСС, что обыски связаны с заявлениями, поданными его сторонниками. «Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам в том числе вандализма и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка», – сказал он.

Напомним, акции против возведения храмового комплекса в московском парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе начались в 2015 году. Проект является частью программы «200 храмов», которая предполагает обеспечение всех православных жителей столичного региона церквями шаговой доступности. Защитники парка утверждали, что они не являются храмоборцами и атеистами, а хотят сохранить рядом с домом зеленую территорию.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя