Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Провокаторы — на выход: врачи нашли способ борьбы с аллергией

Провокаторы — на выход: врачи нашли способ борьбы с аллергией

Пятница, 26 Май, 2017 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

Повышение температуры воздуха (выше 20 градусов) не на шутку встревожило тех, у кого весеннее цветение вызывает не радость, а натуральные слезы. Ведь вместе с приходом тепла начинают активно цвести деревья и травы, выделяя в атмосферу невидимую глазу пыльцу. Причем в связи с резким потеплением пыльца становится все более агрессивной. У аллергиков в лучшем случае это вызывает першение в горле, зуд в носу, чихание, кашель, «беспричинные» слезы. В худшем — воспаление слизистых носа (аллергический ринит), острое воспаление околоносовых пазух (острый и хронический риносинусит), тяжелое хроническое заболевание дыхательных путей (бронхиальная астма), когда человек может задыхаться.

Фото: everypixel

Чем и как спасаться от сезонной напасти?

Проблема настолько острая, что весной этого года в Сколкове состоялся междисциплинарный саммит под названием «Ведение пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей», куда съехались более 600 российских врачей (аллергологов, пульмонологов, ЛОР-врачей, педиатров) из Москвы, других регионов России, а также специалисты из зарубежных стран. В течение двух дней профессионалы говорили о современных подходах к диагностике и практике лечения таких респираторных заболеваний, как аллергический ринит, острый и хронический риносинусит, бронхиальная астма у детей и взрослых и др.

— Главное, что удалось, — это не только обсудить междисциплинарный опыт ведения пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями дыхательных путей, накопленный в мире, но и выработать единый подход и понимание проблемы со стороны различных специальностей, — прокомментировала событие замдиректора по клинической работе и главный врач ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», д.м.н. и генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов профессор Наталья ИЛЬИНА.

Как подчеркнули собравшиеся на саммит, столь большой интерес российского медицинского сообщества и зарубежных экспертов к проблемам лечения аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных путей вызван распространением угрожающими темпами и социальной значимостью данной патологии. К примеру, рост аллергического ринита в России в последние годы достигал от 20 до 30%, бронхиальной астмы — до 5% у взрослых и до 10% у детей. Поэтому в рамках саммита специалистов интересовали не только современные подходы к терапии и диагностике воспалительных заболеваний дыхательных путей, но и мировой взгляд на основные аспекты эпидемиологии в целом.

Читайте также:  Восторг Пашинина от войны на Украине гаснет с каждым днем

Барьер для аллергена по-бельгийски

«Обменяться мнениями с российскими коллегами и увидеть проблему с нового ракурса» — с этой целью приехал в Россию международный эксперт профессор Лёвенского университета (Бельгия) и Университета Амстердама (Нидерланды) Питер ХЕЛЛИНГС.

— Барьерную функцию эпителия слизистой оболочки носовой полости сегодня можно поддерживать с помощью комплексов белков, составляющих плотные соединения, которые практически запечатывают межклеточные пространства, — сказал, в частности, Питер Хеллингс, выступивший на саммите с двумя докладами — «Современные стратегии терапии аллергического ринита» и «Фенотипы и эндотипы хронического риносинусита». — Мы выявили нарушение проницаемости эпителиального барьера у пациентов с аллергическим ринитом. В экспериментальных исследованиях на мышах удалось доказать: некоторые лекарственные средства, относящиеся к группе стероидных гормонов, обладают антиаллергическими, иммуноподавляющими, противовоспалительными и противошоковыми свойствами. Они как раз и приводят к восстановлению барьерной функции эпителия за счет повышения белков плотных соединений.

Ученый отметил также, что «изучение данного механизма в перспективе позволит найти новые молекулы, которые, в свою очередь, помогут лечить системные воспалительные заболевания. «Нам удалось доказать, что на фоне медикаментозной терапии происходит механическое закрытие эпителиального барьера слизистой оболочки носа, которое нарушается из-за воспалительного процесса. Это приводит к восстановлению естественной защиты организма от проникновения аллергенов».

Проще говоря, это открытие в будущем позволит поставить надежный барьер аллергенам, проникающим в организм человека, и помочь в разработке еще более эффективных методов лечения аллергии.

В другом докладе «Фенотипы и эндотипы хронического риносинусита» профессор также представил данные собственных исследований, посвященных изучению значимости контроля симптомов аллергического ринита и их влияния на качество жизни пациентов.

Бельгийский профессор продемонстрировал также примеры хирургических операций, которые помогают облегчить симптомы заболевания пациентам с аллергическим ринитом.

Читайте также:  ВЦИОМ выяснил расходы родителей к 1 сентября

Но в России специалисты вроде бы редко прибегают к операциям, когда речь идет о пациентах с аллергическими и воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. А сами наши пациенты, как известно, боятся гормональных препаратов и всячески их избегают. «Приблизительно половина пациентов выражает обеспокоенность при назначении стероидной (гормональной) терапии, — говорилось на саммите, — такое лечение ассоциируется у них с более серьезными заболеваниями, такими как, например, ревматоидный артрит, при которых гормоны применяются перорально (через рот). А еще боятся последствий при лечении гормонами».

В нашей стране на сегодняшний день, как говорят специалисты, основной метод лечения сезонной аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия: лечение аллергенами (подобного подобным). Есть аллергены для подъязычного применения — таблетки и капли. Они вводятся в организм больного, начиная с мизерных доз. Затем доза постепенно наращивается, и тем самым вырабатывается иммунитет к конкретному аллергену. Таким образом удается и купировать симптомы болезни, и обеспечивать профилактику. Это своеобразная прививка от аллергии. Данному методу уже более ста лет. И до сих пор его используют не только в России, но и в мире.

Продукты-провокаторы надо исключить

Но прежде чем лечить аллергию, надо знать, чем она вызвана. Что, пожалуй, самое сложное. Для этого, в России в том числе, применяются различные тесты. Но попробуй найди конкретного «провокатора». Вот и маются годами многие аллергики, не зная, от какой пыльцы они чихают и кашляют.

— Кожное тестирование — основной метод диагностики аллергических заболеваний. Он самый простой и информативный, — поясняет наш эксперт доктор медицинских наук Наталья Ильина. — В зависимости от того, на что указывают больные, врачи ставят кожные пробы с определенными аллергенами. Если это сезонная аллергия, то делаются тесты с пыльцевыми аллергенами. Сейчас, по мере потепления, будет меняться и спектр пыльцы в воздухе. Есть четкий график пыления растений: с апреля по май цветут деревья; с июня по июль — злаковые травы; в августе и сентябре — сорные травы.

Читайте также:  Саакашвили отложил свой поход на Киев на месяц

Если у человека аллергия круглый год, проводятся тесты на бытовые аллергены, на аллергены клещей домашней пыли, на кошек и собак. А если и этого недостаточно, в силу разных причин, тогда используется метод in vitro: берется из вены кровь и по сыворотке крови определяются так называемые специфические антитела к аллергии. Это самый современный способ. Развитие молекулярной биологии, фундаментальной иммунологии позволили создать специальные тест-системы in vitro: изучение идет не только по конкретным аллергенам, но и по компонентам к каждой части этих аллергенов. Исследование выполняется методом молекулярной диагностики — по капле крови можно выявить больше ста аллергенов. Исследование очень информативное и дорогое. Правда, пока не очень доступное — применяется только в сложных случаях.

Ситуация проще, если это пищевой аллерген. Тогда достаточно исключить продукты-провокаторы, советуют специалисты. И еще одну особенность поллиноза подчеркивают эксперты: перекрест аллергической реакции с пищевыми продуктами. Если человек страдает аллергией, к примеру, на определенный вид пыльцы, то такие же симптомы у него возникнут и на ряд продуктов.

На заметку (советы специалистов)

Если у вас аллергия:

на березу, ольху, яблоню — не ешьте яблоки, черешню, сливы, орехи, морковь, картофель, сельдерей, помидоры и киви. Не применяйте лекарства на основе березовых почек и листьев, ольховых шишек;

на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник — нельзя есть цитрусовые, подсолнечное масло, халву;

на пыльцу злаковых трав — исключите из рациона хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мороженое, шербет, пудинги, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень), кукурузу, колбасы, заменители кофе и пиво;

аллергия на пыльцу сорных трав — исключите дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые;

на грибки — нужно отказаться от дрожжевого теста, квашеной капусты, сыров, пива, кваса, вина, ликеров, сахара, фруктозы, сорбита, ксилита;

мед нежелательно есть ни при каких видах поллиноза.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя