< >Новости мира
Главная » Политика » Пьют там, где нет надежды

Пьют там, где нет надежды

Пятница, 6 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Смертность в трудоспособном возрасте в ДФО на 21% выше, чем в среднем по России: это данные с ВЭФ от главы Минздрава. Такой статистике есть объяснение: «внешние причины», прежде всего алкоголь. Опять-таки в целом по России стали пить меньше, но на Дальнем Востоке уменьшения незаметно.

А теперь давайте поставим вопрос: хорошо, правительство констатировало проблему — но что сделано? Что будет делаться?   Первое, что приходит на ум: проблему обозначает то же самое правительство, которое до этого повысило пенсионный возраст. То есть до пенсии на Дальнем Востоке не доживают — и не надо? Сначала государство заработает на акцизах от алкоголя, а потом еще и сэкономит на пенсиях: отличная экономика. Только человека в ней нет, и непонятно, для кого в таком случае она существует.

Следующий вопрос: а кто-нибудь из чиновников спросил себя, почему же на Дальнем Востоке больше пьют? Ответ есть, он давным-давно известен. Пьют там, где нет надежды. Альтернативы. Выхода. То есть все упирается опять же в экономику. Чем хуже жить — тем больше пьют. А что может еще сильнее ухудшить жизнь, чем знание того, что до пенсии вы вряд ли доживете?

Читайте также:  Генсек НАТО предупредил об изменении природы конфликта на Украине

Так одна проблема провоцирует другую, а в корне — желание правительства и ЕР сэкономить на людях.

Есть ряд простых мер, которыми уже сейчас можно исправить ситуацию.

Во-первых, изменение планки пенсионного возраста: ничто не мешает двигать ее в зависимости от реальной продолжительности жизни в регионе.

Во-вторых, рабочие места на Дальнем Востоке. В Якутии мы говорим о квотах для местных жителей много лет, но дело пока вперед не ушло. Появится работа — появится альтернатива.

В-третьих, в целом облегчение жизни в северных условиях: льготы, надбавки — все то, что может хоть как-то компенсировать разрыв в качестве жизни между центральной Россией и Севером.

В-четвертых: я вчера выкладывал фото из Чокурдаха с овощами по 450 рублей — ну так алкоголь получается дешевле. Нужно изменять баланс цен, для этого есть все необходимые инструменты.

И, наконец, пятое. Хватит констатировать проблемы. Пора их решать. Статистики у нас море, а вот политических действий и на лужицу не наберется.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя