Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Пусть трепещут свободные народы Средиземья

Пусть трепещут свободные народы Средиземья

Среда, 20 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 63
Комментариев: 0

Вооруженные силы России и Белоруссии проводят в середине сентября совместные учения «Запад-2017». По сценарию учений, российские и белорусские войска будут противостоять коалиции вымышленных западных стран Вейшнории, Весбарии и Лубении, которые хотят дестабилизировать обстановку на территории Белоруссии.

Совсем немного прошло времени с тех пор, как Google при автоматическом переводе назвал Россию Мордором. Каким праведным гневом переполнился тогда патриотически настроенный интернет! В Москве даже пришлось отказаться от эффектной инсталляции «Ока Саурона» над одним из вновь построенных небоскребов. Но все скоротечно в этом мире, и об этом сравнении сейчас вспоминают, разве что, подыскивающие эффектные обороты начинающие писатели да те, кому от этого Мордора досталось больше всего. Широм (хоббитанией) с легкой руки Bloomberg в этом контексте стали называть Украину.

Но это только простакам может показаться, что название великого и ужасного пристанища врага Свободных народов Средиземьяявляется оскорбительным для страны. Кто-то в высоких начальственных кабинетах посчитал это весьма лестным и решил сыграть в ролевую игру толкиенистов в государственном масштабе.

Читайте также:  Ховербайки — новое оружие Путина?

В вымышленном названии одного из противников российских войск в Беларуси «Вейшнория» явственно слышится «Мория». А с кем в союз вступила эта горная страна в борьбе с Сауроном? Правильно: с Гондором и Ривенделлом. Им, пусть и не по фонетическому созвучию, явно соответствуют Весбария и Лубения. На карте современной Европы, с учетом Шира-Украины, прямо просятся параллели с Польшей, Литвой и Латвией, которым «повезло» иметь общие границы с Беларусью (Лихолесье?) и Калининградской областью (Дол Гулдур – без сомнения).

Возможно, к этой игровой войнушке с удовольствием присоединилось бы множество других поклонников мира Толкиена, но они наблюдают в сторонке. А видят чудную картинку, когда вместо заявленных десяти без малого тысяч армейцев заводят в бывшие советские военные базы около сотни тысяч солдат. При этом никто и никогда не узнает, увели ли их обратно. А уж если должным образом интерпретировать «случайную» прицельную стрельбу по гражданским целям с боевого «Аллигатора», то как раз мордорский мрак и выходит. «Бей своих, чтоб чужие боялись» — это как нельзя актуально в новейшей российской истории.

Читайте также:  Киев натравливает американцев на Крым

Самыми занимательными в этой военно-приключенческой эпопее являются мысли тех, кто с готовностью примерил на нашу страну страшилку про вселенское зло. Даже переубедить никого не попытались. Неужто, так до истерики хочется быть сильными, что готовы забыть про полярность этой силы? Однако стоит напомнить, что армию Саурона разбивали явно меньшими силами, а сам он в разных своих воплощениях трижды терпел поражение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя