< >Новости мира
Главная » Спорт » Путевку во Францию теперь разыграют гандболисты

Путевку во Францию теперь разыграют гандболисты

Суббота, 11 Июнь, 2016 года
Просмотров: 166
Комментариев: 0

12 июня в 15.00 во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском состоится первый отборочный матч мужского чемпионата мира по гандболу-2017 между сборными России и Черногории. Символично, что игры январского финального турнира примет Франция, которая сейчас у всех на слуху в связи со стартом футбольного «Евро». Но суть не в этом. В гандболе отбор на первенство планеты состоит всего из двух матчей. Ответный пройдет уже 15 июня на площадке в Черногории, то есть права на ошибку как такового нет.


фото: Геннадий Черкасов

Если сравнивать рейтинги мужской и женской сборных Монтенегро, то у прекрасной половины он несомненно выше (взять хотя бы «серебро» Олимпиады в Лондоне и последующий титул чемпионок Европы). Но хотелось бы предостеречь. Пусть на минувшем мужском ЧЕ в Польше команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина легко одолела соперника, относиться к нему следует с уважением. В Польше в составе команды Черногории не было 22-летней восходящей звезды Вуко Борозана, одного из перспективных левых полусредних из клуба Бундеслиги «Любек». Правда есть информация, что недавно он опять был травмирован, но окончательно вопрос об участии игрока будет решен, когда на судейский столик лягут тренерские заявки.

И еще. В отборочном турнире к чемпионату Европы-2014 года эта сборная дважды обыграла команду Германии и не пустила ее в финальную часть; памятен и успех балканцев в игре с Исландией в квалификации к Евро-2016…

8 июня, в день рождения Льва Воронина (пользуясь случаем, поздравляем тренера сборной!) сборная России ненадолго заглянула в гости к немцам, где провела последний перед отбором контрольный матч и одержала в нем победу – 27:25 (16:13). «МК» попросил оценить актуальное состояние команды постоянного эксперта, члена Исполкома Федерации гандбола России и телекомментатора Сергея Приголовкина:

— Игра в Мангейме вызвала неподдельный интерес публики, — отмечает наш собеседник. – САП-Арена собрала 8235 человек. Что касается нашей команды, то она в целом выглядела хорошо. Лидерские обязанности взял на себя Дмитрий Житников, который повел сборную за собой и в итоге забросил 8 мячей, очень активен был Павел Атьман. Ворота нашей команды защищали герой ЧЕ-2016 Виктор Киреев и пока еще новичок сборной Дмитрий Павленко из «Чеховских медведей». Вместе они смотрелись надежнее, чем их немецкие коллеги Вольфф и Хайневеттер. По сравнению с зимним составом, в команде добавились новички, в частности правый полусредний Сергей Киселев и левый полусредний Азат Валиулин. Вернулся в команду Самвел Асланян. Так что, в сочетании опыта и молодости сборная России только приобрела. Я знаю, что практически полностью восстановился успевший поиграть в сборной Александр Деревень из македонского «Вардара».

Если говорить об упадке мужского ручного мяча, то обратите внимание: и на чемпионате мира в Катаре-2015, и на недавней «Европе» в Польше все время не хватало самой малости. Эпизод в игре со Швецией, когда на последних секундах была фактически упущена олимпийская путевка – просто трагедия, не иначе. Чего-то все время не хватает, но я полагаю, что Торгованов и Воронин, у которых за плечами есть и Бундеслига, и тренерский опыт в России, смогут повлиять на ситуацию.

Шансы выиграть двухматчевое противостояние с Черногорией у сборной России хорошие. Предпочтительнее, конечно, ответную встречу проводить дома, но на жребий не обижаются. А вообще, хорошо, что гандбол возвращается в Москву, а дворец в Крылатском стал теперь не только баскетбольным. Тем более, уже в июле на этой площадке пройдут матчи молодежного чемпионата мира среди девушек не старше 20 лет…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя