Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин, Алиев и Рухани «сообразили на троих»

Путин, Алиев и Рухани «сообразили на троих»

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 274
Комментариев: 0

Нет ничего удивительного, что Владимир Путин легко согласился на предложение Ильхама Алиева «сообразить на троих»: российский президент является, пожалуй, самым последовательным сторонником интеграции. (И в особенности, если эта интеграция — как, например, в случае объединения с Ираном — может пощекотать нервы «нашим друзьям» на Западе). Кроме того, саммит в Баку стал для ВВП хорошей возможностью с глазу на глаз пообщаться с лидерами Азербайджана и Ирана. Сразу после прилета он отправился на встречу с Ильхамом Алиевым: и хотя для протокола по традиции были сказаны красивые слова о высоком уровне отношений между странами, нет никаких сомнений, что главной темой переговоров стал Нагорный Карабах. Ситуация там остается сложной. А после недавних событий в Ереване (напомним, что не последнюю роль в организации мятежа сыграли ветераны войны в Карабахе, а вышедшие на улицу люди требовали от властей прекратить любые переговоры о передаче Азербайджану каких-либо «исконно армянских земель»), возможность компромисса кажется еще более призрачной. Впрочем, в Баку Владимир Путин настаивал, что иного пути у противоборствующих сторон нет.


фото: kremlin.ru

— Армения и Азербайджан должны найти решение приемлемое для обеих сторон. Чтобы здесь не было победителей, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений, — заявил ВВП Алиеву ( И по всей видимости, повторит его армянскому коллеге Сержу Саргсяну, которого ждут в Москве в среду, 10 августа).

Читайте также:  ДНР и ЛНР инициируют продолжение расследования катастрофы Boeing-7

Не трудно было предугадать и главную тему двусторонних переговоров Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. Две страны являются наиболее последовательными сторонниками сохранения режима Башара Асада. И хотя о полноценном военно-политическом альянсе Москвы и Тегерана речь по ряду причин не идет, стороны продолжают активно обмениваться информацией и  взаимодействовать друг с другом на сирийском трэке. Кроме того, Рухани собирался представить Путину «план спасения» … турецкого лидера Реджепа Эрдогана, который во вторник прилетает в Петербург с первым после попытки переворота зарубежным визитом. Правда, от кого именно нужно спасать Эрдогана так и осталось неизвестным. Министр иностранных дел Ирана, обнародовавший повестку двусторонних переговоров, ограничился намеком, что Москва и Тегеран могут помочь турецкому лидеру «принять верные решения».

Как бы там ни было, двусторонняя встреча Путина и Рухани продолжалась почти два часа, и когда очередь, наконец, дошла до саммита, в Баку, где время на час отличается от московского, было уже темно.  «Это историческая встреча, потому что в ней участвуют исторически близкие другу страны, и она проводится впервые в истории», — без затей пояснил Ильхам Алиев. По его словам, трехсторонний формат должен  способствовать развитию экономического потенциала региона и укреплению связей между дружественными государствами. В частности, Азербайджан по итогам переговоров надеется получить доступ к разработке иранского и российского участков шельфа Каспийского моря. Алиев в своем выступлении также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку России и Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Под оккупацией находятся 20% нашей территории, страдает 1 млн азербайджанцев. Существующий статус-кво недопустим», — заявил он. По инициативе Азербайджана в итоговую декларацию саммита был внесен пункт о необходимости «скорейшего мирного урегулирования конфликта путем переговоров на основе принципов и норм международного права и принятых в соответствии с ними решений и документов». Таковыми, по словам Алиева, Баку считает четыре резолюции ООН, в соответствии с которыми армянские оккупационные войска  давно должны были покинуть территорию Нагорного Карабаха —  но они не исполняются.

Читайте также:  Энтони Скарамуччи влез в новый скандал с представителями СМИ

Президент Ирана Хасан Рухани был по-восточному витиеват, но по сути дела сказал немного. Впрочем, принимая во внимание антиармянскую риторику Алиева,  он специально подчеркнул: союз трех стран создается не против какого-то другого государства ( Иран, как и Россия, активно сотрудничает с Арменией и дистанцируется от  взаимных разборок Еревана и Баку), а чтобы лучше использовать имеющиеся у них преимущества и активнее развивать сотрудничество по всем направлениям — от туризма до борьбы с терроризмом.

О терроризме говорил в своем выступлении и Владимир Путин. «Считаем, целесообразным активизировать обмен информацией о деятельности международных террористических организаций — это нужно для более эффективного пресечения транзита через территорию наших стран боевиков, оружия и наркотиков», — заявил на саммите российский президент. А глава российского МИД Сергей Лавров чуть позже конкретизировал: смена названий, так называемый ребрендинг, к которому недавно прибегла Джабхат- ан-Нусра, не должен никого вводить в заблуждение — все террористы понесут заслуженное наказание.

Наиболее перспективными экономическими проектами по итогам саммита были признаны строительство железнодорожной ветки, соединяющей Иран с Азербайджаном (она позволит запустить транспортный коридор  «север- юг» и обеспечить перевозку грузов от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи), и объединение энергосистем трех стран для обмена электроэнергией и выхода на внешние рынки. Владимир Путин также предложил партнерам совместно использовать трубопроводы для транспортировки нефти и газа, добываемых на Каспии.

Читайте также:  Российский "контракт" против наёмников США. Почему Трамп потерял Сирию

Впрочем, самая главная новость, прозвучавшая в Баку, не касалась трехстороннего сотрудничества. Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что Россия обеспокоена тем, как развивается ситуация на Донбассе, и не возражает против предложения Украины провести очередную встречу лидеров «нормандской четверки» на полях «Большой двадцатки» в начале сентября. Если, конечно, «китайские хозяева» не будут против.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя