< >Новости мира
Главная » Политика » Путин дожал Лукашенко: Россия интегрирует Белоруссию за долги

Путин дожал Лукашенко: Россия интегрирует Белоруссию за долги

Суббота, 6 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

В День народного единства президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Лидеры двух стран утвердили 28 программ объединения – от рынков нефти и газа до сферы обороны и финансов. На принятие документа ушло три года, а подписан он был только после санкций Запада против Минска и тяжелых экономических последствий. Для России Союзное государство с Белоруссией обойдется в миллиарды долларов – Москва с августа 2020 года уже выдала 1,5 млрд долларов в виде кредита и может предоставить еще 1 млрд.

Лукашенко подписал интеграционный декрет

    • Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко 4 ноября подписали интеграционный декрет России и Белоруссии в рамках Союзного государства, пишет ТАСС. Подписание документа тянулось с 2019 года, когда правительства двух стран пытались согласовать «дорожную карту» интеграции и 28 программ объединения, охватывающие все сферы от нефти и газа до обороны и политики центробанков.
    • Путин заверил Лукашенко, что Россия продолжит «оказывать помощь братскому белорусскому народу». Лукашенко на это ответил, что для Минска Союзное государство – «приоритет из приоритетов». На первом этапе страны создадут единый рынок нефти и газа, что означает российские цены на энергоносители для Белоруссии. Затем будет установлена единая политика госзакупок, что даст доступ белорусских предприятий к бюджету России. Также будут приняты единая аграрная и промышленная политики и унификацию бухучета. Как отметил премьер Белоруссии Роман Головченко, единый рынок энергоносителей заработает уже с 1 декабря 2023 года.
    • По словам российского премьера Михаила Мишустина, после этого Москва и Минск примут 400 актов и двусторонних соглашений, чтобы сблизить макроэкономическую политику, гармонизировать денежно-кредитную политику, утвердить требования информационной безопасности в финансах, согласовать социально-трудовую политику и т.д.
    • По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Москва и Минск подписали Военную доктрину Союзного государства, которая станет ответом на угрозы и давление «так называемого коллективного Запада». Что конкретно содержится в доктрине, стороны не раскрыли.
    • Пойти на интеграцию с Россией Лукашенко вынудила экономическая ситуация и проблемы с финансами. По оценке аналитиков Standard & Poor’s, 1,5 млрд долларов кредита, который Путин выделил Лукашенко в 2020 году хватит до начала 2022-го. Президент Белоруссии просил выделить еще 1 млрд, но пока не добился своего.
    • Из-за санкций Запада у Лукашенко нет доступа к валюте, а в 2023 году стране потребуется выплачивать средства по долгу, общий размер которого составляет 42,2 млрд долларов. При этом в резерва Нацбанка Белоруссии всего 4 млрд долларов «живых» денег и около 4,7 млрд в виде позиции в МВФ и прочих неликвидных активов.
  • В Европарламенте призывали ввести санкции против России за интеграцию с Белоруссией, поскольку Лукашенко с точки зрения европейских парламентариев – нелегитимный президент, а интеграция с Москвой увеличивает риск того, что «Лукашенко продолжит торговать суверенитетом в обмен на еще большую поддержку России».
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя