< >Новости мира


Главная » Политика » Путин допускает компромисс с Японией в споре вокруг Курил

Путин допускает компромисс с Японией в споре вокруг Курил

Пятница, 2 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 213
Комментариев: 0

Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курил, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя проигравшей. Такое заявление президент Владимир Путин сделал накануне встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.


фото: Наталия Губернаторова

Проблема мирного договора с Японией является ключевой, однако Россия не будет ради этого «торговать территориями». Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста агентства Bloomberg о том, готова ли Москва пойти на сделку – отдать один из Курильских островов в обмен на более тесное экономическое сотрудничество с Токио.

Глава государства выразил надежду, что Россия и Япония смогут найти решение, которое удовлетворит обе стороны. «Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей», – сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Российский президент отметил, что если в переговорах с Японией удастся достичь того же уровня доверия, что и с Китаем, тогда, возможно, получится «найти какие-то компромиссы».

Читайте также:  В Кремле посмотрели репортаж Дудя о Беслане

Накануне японские СМИ сообщили, что власти страны Восходящего солнца готовы гарантировать проживание россиян на южных Курильских островах в случае их передачи Токио. Якобы соответствующее предложение премьер-министр Синдзо Абэ намеревался сделать Владимиру Путину в ходе их встречи. Однако позднее генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суге опроверг эти сведения.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что российский суверенитет над южными Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя