Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин едет к «другу Виктору»: визит в Венгрию сулит приятное

Путин едет к «другу Виктору»: визит в Венгрию сулит приятное

Среда, 1 Февраль, 2017 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Первый в этом году зарубежный визит Владимир Путин совершит 2 февраля в Венгрию — чуть ли не единственную страну ЕС, считающую Россию своим союзником. Венгерский премьер Виктор Орбан настойчиво призывает отменить взаимные санкции,  критикует НАТО за истерику на почве мифической «российской угрозы» и публично радуется победе Дональда Трампа. Другого такого собеседника среди действующих лидеров Европы российскому президенту сейчас точно не найти.


фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Виктор Орбан.

У Владимира Путина была красивая возможность открыть год зарубежных турне поездкой на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Именно там 10 лет назад он впервые жестко раскритиковал Америку и НАТО, заставив мир (как уже выяснилось, небезосновательно) говорить о возобновлении «холодной войны». Казалось бы, после выборов в Штатах знаменитая речь Путина явно нуждается в апгрейде, но президент в Мюнхен не едет.

Во-первых, на конференции не будет равных ему по статусу участников (лидеры Украины и Польши, естественно, не в счет). Во-вторых, Кремль и так дал слишком много авансов Дональду Трампу, которого даже по телевизору в последнее время показывают чаще, чем ВВП и Медведева вместе взятых: понятно его желание дождаться от новой администрации США хоть каких-то ответных шагов.

Что касается госвизитов в дальнее зарубежье, то на европейском континенте выбор у Владимира Путина, прямо скажем, небольшой. Страны Западной и Северной Европы отпадают сразу. Среди их лидеров после ссоры с  Франсуа Олландом  у России не осталось не только друзей, но и сочувствующих. Конечно, есть приглашение от финского президента Саули Нийнисте, связанное с празднованием в 2017 году 100-летия независимости Суоми. Однако с момента последнего визита Путина в эту страну едва минуло полгода.

Читайте также:  Все ради "мовы": "победив" русский, Украина взялась за суржик.

В Южной Европе к России с симпатий традиционно относятся Италия, Словения и Греция. Но итальянцы отправили в отставку  Маттео Ренци, с которым Москва заигрывала все неполные два года его премьерства (Он даже успел побывать почетным гостем ПМЭФ наряду с Нурсултаном Назарбаевым), а новому премьеру — Джентилони сейчас явно не до нас. Словению же Владимир Путин посещал в июле,  а Грецию — в мае прошлого года. В обоих случаях срок давности, положенный для подготовки нового визита, еще не вышел. Кроме того, греческий премьер Алексис Ципрас,  поначалу подававший  надежды стать одним из  самых ярких еврокритиков, внезапно выпал из обоймы: он больше не грозит Брюсселю «кузькиной матерью» и с почтением прислушивается к его рекомендациям.

На этом фоне венгерский премьер Виктор Орбан наглядно демонстрирует справедливость пословицы «старый друг лучше новых двух». Или такой: «Старый конь борозды не испортит».

Хотя Венгрия, чтобы не быть «белой вороной», в 2014 году проголосовала за введение антироссийских санкций, ее отношение к ним всегда было негативным. Здесь продолжают считать Москву ключевым экономическим партнером и публично негодуют из-за близорукости коллег по Евросоюзу. Для венгерской экономики торговые ограничения  уже обернулись потерей $6,5 млрд, поэтому местные чиновники и бизнесмены не сидят сложа руки. Одни пытаются инвестировать  средства в совместные проекты внутри России. Другие «долбят» Евросоюз в надежде добиться смягчения режима.

Читайте также:  Президент РФ передал полномочия главы Дагестана Владимиру Васильеву

Для Венгрии сейчас задача «номер один» — получить согласие Брюсселя на создание второй очереди АЭС «Пакш», которую будут строить российские атомщики. Этот проект стоимостью 10 млрд евро, замороженных еврочиновниками, как ожидается, станет одной их главных тем на переговорах Путина и Орбана. Кроме того, планируется обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Хотя действующий контракт истекает только в 2021 году, Будапешт, пользуясь расположением Москвы, надеется договориться о своем участии в проекте «Турецкий поток». Если с турецко-греческой границы  российский газ будет поставляться в Европу через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, страна  сможет хорошо заработать на транзите, поясняют источники.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто не скрывает, что нынешний визит Владимира Путина будет проходить на более благоприятном геополитическом фоне, нежели в 2015 году, когда российский лидер последний раз посещал Будапешт.

Если раньше любые попытки Венгрии и других сторонников отмены санкций усомниться в их эффективности наталкивались на жесткое противодействие «вашингтонского обкома», то после победы Трампа появился шанс, что их аргументы хотя бы будут услышаны. По словам Сийярто, перспективы снятия или смягчения санкций на мартовском саммите ЕС напрямую зависят от российско-американского диалога: «партии войны» в Брюсселе будет труднее сопротивляться, если в отношениях Москвы и Вашингтона к этому моменту наметится позитивный сдвиг.

Читайте также:  Сулакшин о КПРФ: верхи не могут, низы не хотят

Что касается самого Виктора Орбана, то он оказался чуть ли не единственным действующим лидером в Европе, публично порадовавшимся победе Дональда Трампа. Причем венгерскому премьеру импонирует то, что у большинства его коллег вызывает изжогу: явный национализм нового хозяина Белого дома и жесткая миграционная политика, уже вылившаяся в запрет гражданам ряда стран посещать США.

Еще одним плюсом Трампа, по мнению Орбана, является его намерение положить конец «экспорту демократии» как одному из главных факторов дестабилизации в мире. Эта тема близка и Владимиру Путину, последовательно критикующему Америку за «цветные революции» и вмешательство в дела суверенных государств. Кстати, свою следующую зарубежную поездку российский лидер совершит по странам Центральной Азиии: западные СМИ уже написали, что при Дональде Трампе США, по всей видимости, откажутся от роли регионального гегемона в пользу России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя