Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин и Абэ «на татами»: президент России прояснил будущее Курил

Путин и Абэ «на татами»: президент России прояснил будущее Курил

Пятница, 16 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

План Синдзо Абэ не сработал: Владимир Путин отказался от неформального отдыха на термальном курорте, а из всех горячих источников приложился только к одному — сакэ. «Называется «Восточная красавица». Очень рекомендую, но как у нас говорят — нужно знать меру», — предупредил президент. Под этим девизом — «знать меру» — в итоге прошел весь двухдневный визит российского лидера в Японию.


фото: Наталия Губернаторова

Несмотря на весьма скромные по российским меркам масштабы, перелет из Нагато, где президент, как выяснилось, так и не попарился в горячих источниках, до Токио занял более полутора часов.

Не удивительно, что на ланче в столичной резиденции японского премьер-министра члены российской делегации появились, широко зевая и потирая глаза: ведь чтобы успеть вовремя (а опоздать на переговоры второй день подряд было бы совсем уже неприлично) им пришлось вставать в три часа утра по московскому времени. Владимир Путин держался молодцом: правда, в приветственной речи он перепутал Нагато с Нагано, но бдительный переводчик не стал доносить до ушей хозяев эту понятную после недосыпа оплошность.

О начале визита президента читайте в материале «Визит Путина в Японию начался со встречи в купальне»

Японцы решили не делать скидку на разницу в часовых поясах: ожидая подъезда делегации из аэропорта, официанты методично наполняли стоявшие рядом с тарелками бокалы — белое вино, красное «мерло» и, конечно же, сакэ. Это был не тот сорт, который накануне понравился Владимиру Путину, но тоже достойный внимания гурманов.

Закуску в массивной керамической посуде вынесли сразу же, но закусывать, прямо скажем, там было нечем: на небольшом кусочке тофу скромно лежала одинокая креветка. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и бизнесмен Виктор Ваксельберг бросились изучать меню, но, видимо, не нашли там ничего интересного (Как потом выяснилось, после экзотики Нагато, где гостей угощали даже ядовитой рыбой фугу, токийские повара решили пойти по классическому пути и приготовили для ланча всевозможные сашими и суши).

Читайте также:  Матвиенко: РФ рассчитывает на восстановление полномочий в ПАСЕ

Совместная трапеза, в которой с двух сторон приняли участие более полусотни человек — министров, региональных чиновников и бизнесменов — продолжалась недолго. Как пояснил на пресс-конференции Синдзо Абэ, все ключевые темы были обсуждены в четверг в Нагато.

В общей сложности переговоры на малой родине японского премьера продолжались более 5 часов, из них 95 минут лидеры провели с глазу на глаз. В частности, в режиме тет-а-тет была достигнута договоренность о начале совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.

Для этого, по словам Абэ, необходимо разработать некий «особый режим», заключить межправсоглашение и создать специальный регулирующий орган. Впрочем, никаких деталей жаждавшим подробностей японским журналистам добиться не удалось. Абэ лишь заверил, что принципиально позиция японских властей не изменилась: приход японского бизнеса на Курильские острова не будет означать, что Токио отказывается от своих притязаний на эти территории. «Совместная хозяйственная деятельность не наносит ущерба нашей позиции», — несколько раз повторил он.

«Эти острова, если мы будем реализовывать планы господина премьер-министра, вполне могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а наоборот, чем-то объединяющим наши страны», — поддержал оказавшегося в сложной ситуации коллегу Владимир Путин. Еще накануне визита он дал понять, что российские власти и общество сложившееся после Второй мировой войны статус-кво Курильских островов в целом устраивает. И это Япония, а не Россия в первую очередь заинтересована в каких-то подвижках.

Читайте также:  СМИ: Премьер Японии призвал Си Цзиньпина приостановить экспорт нефти в КНДР

Таким образом, договоренность об особом режиме регулирования стала единственной возможностью для Абэ продемонстрировать японцам, что многочасовые переговоры с Путиным не прошли даром. «Теперь Абэ сможет сказать: я продвинул японский бизнес на Курилы, и когда-нибудь экономическое сотрудничество станет основой  для активизации политического диалога по возвращению островов», — рассуждает источник в российской делегации.

При этом сама Россия от такой постановки вопроса ничего не теряет. Никаких даже обозримых сроков и условий передачи северных территорий в ходе визита обозначено не было. Более того Владимир Путин честно назвал самое главное препятствие, мешающее осуществиться японской мечте, — особое стратегическое положение Курильской гряды. Сейчас, благодаря контролю над островами, российский военный флот имеет свободный доступ в Тихий океан. Но что случится, если они перейдут под юрисдикцию Японии, особенно с учетом особых союзнических отношений Токио и Вашингтона? «Мы должны понимать, что будет происходить в этой сфере, и хотим, чтобы Япония учитывала эти чувствительные моменты», — заявил президент.

На пресс-конференции Владимир Путин еще раз подчеркнул, что для Кремля приоритетным остается вопрос заключения мирного договора с Японией.

«Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, — это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе. Это важнее, чем деятельность на островах», — сказал он.

Читайте также:  Трамп упрекнул Китай в бездействии по вопросу КНДР

Путин признался, что его тронули письма японцев, 70 лет назад покинувших Курилы, которые показал ему Синздо Абэ. Российский МИД уже получил поручение максимально облегчить им доступ даже в те районы, которые прежде были закрыты для посещения. Кроме того, ВВП выступил с инициативой ввести режим свободного передвижения для жителей приграничных районов — в частности, Сахалинской области и Хоккайдо.

По итогам переговоров было подписано 90 документов: правда, большинство из них в форме меморандумов, не несущих особой конкретики и являющихся декларациями о намерениях. «Революционных среди них нет», — подтвердил помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. После пресс-конференции лидеры двух стран поприветствовали участников российско-японского бизнес-форума, проходящего в Токио, а закончился визит посещением центра-дзюдо «Кодокан», который сам ВВП назвал «Меккой для дзюдоистов».

Путин и Абэ сняли обувь и в носках зашли на татами, откуда наблюдали за показательными выступлениями спортсменов. Никаких попыток, как это было 11 лет тому назад, самому показать пару красивых бросков, ВВП не проявлял. Более того, удерживал рвущегося в бой коллегу.

«Я готов был выйти на татами, но Владимир держал меня за руку», — пошутил Абэ. Эти слова в целом как нельзя лучше характеризуют отношения двух лидеров: когда один хочет слишком многого и сразу, а другой вынужден проявлять сдержанность и выдержку.

Читайте материал «Путин отказался играть в «исторический пинг-понг» по Курилам»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин и Абэ, улыбаясь, обсудили совместное хозяйство на Южных Курилах

15 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя