Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин и Эрдоган готовы к взаимным уступкам в Питере

Путин и Эрдоган готовы к взаимным уступкам в Питере

Пятница, 5 Август, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

В начале следующей недели у Владимира Путина запланирована череда международных контактов — на первый взгляд, совершенно разных, но, в действительности, самым тесным образом связанных между собой. В понедельник, 8 августа, в Баку состоится первый российско-иранско-азербайджанский саммит, а также отдельные переговоры Путина с президентами Азербайджана и Ирана. Трехсторонняя встреча проводится по инициативе Ильхама Алиева, и спектр предполагаемых к обсуждению тем — от развития экономического сотрудничества до борьбы с терроризмом — вполне допускал бы участие в ней Турции, которая является одним из ключевых игроков в регионе. Однако когда начиналась подготовка к саммиту, турецкий лидер Реджеп Эрдоган наряду с Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили входил в пантеон злейших врагов России, и никто и представить себе не мог, что все так круто изменится. Ну ничего: с итогами саммита и подготовленными для дальнейшего обсуждения проектами (в частности, по созданию западной ветви международного транспортного коридора «север-юг», бенефициарами которой, безусловно, будут и турки ), г-н Эрдоган сможет ознакомиться уже на следующий день, 9 августа, когда прилетит к Владимиру Путину в Санкт-Петербург.


фото: kremlin.ru

В Кремле не скрывают, что предстоящая встреча двух лидеров будет знаковой — от нее напрямую зависят темпы и последовательность восстановления российско-турецких отношений, которые до ноября 2015 года находились на стадии продвинутого партнерства и рухнули в один момент. После инцидента со сбитым СУ и последовавших за ним санкций взаимный товарооборот вместо того, чтобы расти до $ 100 млрд, как договаривались президенты, снизился почти на 70% до жалких $ 6 млрд, а до турецких курортов в январе-мае добрались меньше 100 тыс россиян. И это после рекордных 4 с лишним миллионов в 2014 году! «Восстановление нормального уровня двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах — это приоритет предстоящей встречи», — заявил журналистам на брифинге помощник Путина Юрий Ушаков.

Читайте также:  Маразм крепчал: очередное решение СБУ по Крыму

Вместе с тем, в Кремле не могут не понимать, что слишком поспешное примирение с недавним злейшим врагом может вызвать двойственные чувства в умах россиян. «Получается, что у страны нет четкого политического вектора. Кто является другом России, а кто врагом не могут сказать даже люди в больших кабинетах. Делая поспешный разворот в сторону Турции, власти как всегда забыли посоветоваться с народом», — такими по смыслу комментариями в изобилии пестрят соцсети и дискуссионные площадки информагентств. Для весомой части соотечественников возвращение турецкого солнца и помидоров оказалось менее значимым, чем подлость Анкары, отдавшей приказ сбить российский самолет. Но ведь и сам Путин на протяжении многих месяцев повторял: «не забудем, не простим…» Выходит, уже забыли и простили? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя повестку предстоящей встречи Путина и Эрдогана, подчеркнул: инцидент с СУ-24 не остался в прошлом, поэтому нельзя считать, что отношения Анкары и Москвы, как это некоторым показалось, вернулись к точке «business as usual». Однако компенсацию за сбитый самолет турки до сих пор не выплатили. И будет ли эта тема вообще обсуждаться на переговорах в Петербурге до конца не ясно.

Читайте также:  Кудрин признался в отсутствии у России денег на пенсии

На данный момент тактика Кремля заключается в том, чтобы всячески подчеркивать: это не мы, а турки кровно заинтересованы в восстановлении контактов. И намекать, что в нынешней ситуации Москва вполне может диктовать Анкаре свои условия. «Эрдоган приезжает в Санкт-Петербург, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, это свидетельствует о том, что он, действительно, заинтересован в восстановлении отношений с нашей страной», — говорит Ушаков. По его словам, в городе на Неве у лидеров запланирована большая программа: сначала они побеседуют с глазу на глаз, потом в формате рабочего завтрака состоятся переговоры делегаций (как ожидается, турецкий президент привезет с собой ключевых министров и военных экспертов), затем Путин и Эрдоган дадут пресс-конференцию и уже вечером запланирована их встреча с представителями российских и турецких деловых кругов. Никаких совместных документов пока подписывать не предполагается. Однако на стол вновь ляжет

масштабная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между РФ и Турцией 2016–2019 годы, которую лидеры двух стран должны были одобрить еще в прошлом году. А из крупных проектов обсуждению подлежат «Турецкий поток», строительство атомной станции в Аккую и российско-иранско-турецкий союз, что вполне логично после саммита в Баку.

Читайте также:  Каталония доигралась

Естественно, отдельной темой переговоров станет конфликт в Сирии, в котором Россия и Турция ранее выступали по разные стороны баррикад. По мнению экспертов, зачистки в турецкой армии, последовавшие за попыткой переворота, означают, что Анкара выходит из игры: ее ослабленные силы не смогут эффективно противостоять курдским ополченцам и помешать действиям поддерживаемых Россией правительственных войск в районе Алеппо, который рассматривается, как основной форпост сирийской оппозиции. Эрдоган, по мнению многих, готов на уступки (в частности, на закрытие границы), которые кардинальным образом изменят ситуацию в регионе, — не случайно через несколько дней после переговоров с Путиным в Турцию прилетит госсекретарь США Джон Керри.

Что касается российского лидера, то у него 10 августа запланирована еще одна международная встреча — на сей раз с президентом Армении Сержем Саргсяном. Это свидетельствует о том, что в Баку и в Петербурге будет обсуждаться Нагорный Карабах — тема, вновь обострившаяся после захвата полицейского участка и митингов в Ереване. Как известно, Армения и Азербайджан являются прямыми участниками конфликта, Турция — подстрекателем, Иран, имеющий границу и экономические связи со всеми странами, — сочувствующей стороной, а Россия — посредником, пытающимся разрубить «гордиев узел» многолетних противоречий. «Победителей и побежденных не будет, все должны пойти на уступки», — предупредил Владимир Путин перед серией переговоров, которые явно не будут простыми…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя