< >Новости мира


Главная » Политика » Путин и Эрдоган начали диалог с чистого листа

Путин и Эрдоган начали диалог с чистого листа

Вторник, 9 Август, 2016 года
Просмотров: 212
Комментариев: 0

Если кто-то ожидал, что Реджеп Эрдоган прилегает в Россию, чтобы лично принести извинения за сбитый в ноябре прошлого года самолет, он жестоко ошибся. Турецкому лидеру, прибывшему в Санкт-Петербург с первым после попытки госпереворота зарубежным визитом, судя по всему, пришлась по вкусу известная русская пословица — «кто прошлое помянет, тому глаз вон».


фото: kremlin.ru

Уже давно визит иностранного лидера не вызывал такого ажиотажа. Длинная вереница журналистов выстроилась к пропускному пункту Константиновского дворца уже за два с лишним часа до начала переговоров Путина с Эрдоганом. По данным кремлевской пресс-службы, для их освещения аккредитовались 140 представителей СМИ, причем не только российских и турецких, но также ВВС, Рейтер, Блумберг, Аль-Джазиры, АФП, Аль-Арабии и тд. От нечего делать журналисты фотографировали друг друга и окрестности Стрельны (турков особенно веселила надпись «МОРЕ», установленная напротив покрытого серыми тучами Финского залива), а также искали самолет Эрдогана на сайте Флайтрадар. «Пересек границу! — подбадривали они друг друга, — Приближается к Колпино! Осталось совсем чуть-чуть!»

В Константиновском дворце много помещений с говорящими названиями — например, Троянский зал, гостиная Минервы, гостиная Сатиров… Для встречи двух лидеров тоже отвели помещение со смыслом — Греческую гостиную, напоминающую о склонности турок к конфликтам, причем, не только с Россией. Из-за задержки Эрдогана Владимир Путин переступил ее порог на час позже, чем было намечено по графику — в 14.00. Какое-то время он одиноко стоял посередине, напряженно разглядывая потолок, и не обращая внимания на приступивших к «обстрелу» фотографов. Вполголоса переговариваясь, в комнату вошли глава МИДа Сергей Лавров и помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков, сыгравший по данным турецких СМИ ключевую роль в примирении двух лидеров. Ушаков положил на столик карточки с полезной информацией и тезисами, которыми ВВП обычно пользуется на переговорах. Но Путин никак не реагировал. Он был очень сосредоточен. И, по всей видимости, прикидывал в уме возможные варианты: как будет вести себя Эрдоган? Сразу назовет как давеча в интервью «дорогим другом Владимиром»? Бросится обниматься? Извинится? Или сделает вид, что ничего не произошло? Правильным в итоге оказался последний вариант, и, скажем прямо, — это вряд ли удивило Владимира Путина.

Читайте также:  В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного

Об инциденте с СУ-24 турецкий лидер не обмолвился ни словом. Он не извинялся, и даже не сожалел. По мнению Эрдогана, российско-турецкие отношения уже вошли в положительное русло. И нынешняя встреча нужна прежде всего для того, чтобы придать им ускорение. «Уверен, что теми шагами, которые мы с вами совершим, мы начнем еще более расширяющий процесс», — коряво перевел турецкого гостя переводчик. Впрочем, надо отдать должное Владимиру Путину — он тоже не педалировал тему размолвки и лишь вскользь упомянул о ее причинах. «После известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, наши отношения скатились на очень низкий уровень, деградировали», — констатировал известный факт российский президент.

С гораздо большей охотой оба лидера говорили о неудавшемся госперевороте в Турции, ускорившем нынешнюю встречу (изначально она должна была состояться на полях саммита «большой двадцатки» в Китае). ВВП напомнил, что он одним из первых позвонил Эрдогану, чтобы выразить свою поддержку «по преодолению внутриполитического кризиса». «Это наша принципиальная позиция: мы всегда категорически против любых попыток неконституционных действий», — подчеркнул российский президент, — Хочу выразить надежду на то, что под вашим руководством порядок и конституционная законность будут восстановлены». Это проявление солидарности, по словам Эрдогана,  всех в Турции очень обрадовало —  и прежде всего турецкий народ.  «От нас с вами многого ждут в политическом плане. Я верю, что наше сотрудничество внесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе», — сказал он.

Читайте также:  Невзоров: Для Путина есть еще сказочка «Дюйм Вовочка»

Публичный обмен любезностями не оставлял сомнений: черная страница российско-турецких отношений перевёрнута, Анкара и Москва готовы начать диалог с чистого листа, оставив на полях взаимные обиды и претензии. Эрдоган привез с собой большую делегацию, в которую вошли министры экономики, сельского хозяйства, транспорта, туризма, энергетики и природных ресурсов, а также глава национальной разведки и секретарь по оборонной промышленности. Когда номер «МК» сдавался в печать, переговоры еще продолжались. Однако г-н Эрдоган ни капли не сомневался в их положительном исходе: уже на встрече с Путиным он объявил, что Турция будет счастлива до конца года принять у себя Совет сотрудничества высшего уровня, возглавляемый лидерами двух стран. Созыв совета будет означать, что российско-турецкие отношения окончательно вернулись к состоянию «business as usual», а кто прошлое помянет,  тому  — глаз вон.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя