Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин и Лукашенко укрепляют альянс: НАТО уже у СНГ

Путин и Лукашенко укрепляют альянс: НАТО уже у СНГ

Суббота, 1 Июль, 2017 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

 

Интрига завязывается не на шутку: сегодняшняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в рамках IV Форума регионов России и Беларуси состоялась всего лишь через неделю после окончания у западных границ СНГ, в Литве, масштабных учений НАТО под кодовым названием «Железный волк-2017» с участием пяти тысяч солдат и офицеров.

Какая связь между этими событиями? Самая непосредственная. Сценарий маневров НАТО в Литве был таков: не допустить блокирования республик Прибалтики российскими войсками по самому короткому пути, ведущему из Белоруссии в Калининградскую область, — Сувалкскому коридору, протяженность которого всего 64 километра. Агентство «Франс-Пресс» назвало свой репортаж с учений так: «Сувалкский коридор — кошмар НАТО».

Таким образом, учения НАТО у самых границ России показали, насколько важным является оборонный альянс Москвы и Минска в рамках Союзного государства. Видимо, не простым совпадением стало то, что в канун заседания в Москве Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства Россия и Белоруссия заключили 600-миллионный контракт на поставку белорусским ВВС и войскам ПВО двенадцати истребителей Су-30СМ.

Как считают эксперты, Кремль решил укрепить боевую мощь ВВС и ПВО Белоруссии перед лицом размещения на территории Польши базы ЕвроПРО, нацеленной на позиции российских стратегических ракетных сил в центральных районах страны. Кроме того, командование НАТО планирует оснащение польских истребителей F-16 крылатыми ракетами воздушного базирования, которые будут нацелены на Белоруссию и Россию.

Читайте также:  Проект 23470: в России успешно спустили на воду судно "Андрей Степанов"

Однако Лукашенко пока так и не дал добро на размещение в своей стране российских ракет «Искандер» с ядерными боеголовками — на правах российской военной базы. Почему белорусский лидер тянет с ответом? В интервью американской газете Wall Street Jоurnal он недвусмысленно намекнул, что Белоруссия хотела бы разместить на своей территории «не российские «искандеры», а свои». Их планируется развернуть в месте дислокации 465-й ракетной бригады под Осиповичами. Иными словами, Лукашенко добивается, чтобы пульт управления ракетами находился не в Москве, а в Минске. «Искандеры» могут появиться в Беларуси только «в рамках общего перевооружения белорусской армии», уверен Лукашенко. А размещать «искандеры» в Белоруссии на правах российской военной базы Минск не хочет.

Кроме того, Минск собирается закупить у России системы С-400 «Триумф», а также новые российские боевые самолеты для белорусской армии. Этот вид вооружения будет противовесом размещению в Европе современных американских многоцелевых истребителей F-22 «Раптор». Эксперты считают, что С-400 может стать непреодолимым препятствием для истребителей F-35.

Читайте также:  Позаботиться заранее

В ходе московской встречи Путина и Лукашенко 30 июня в центре внимания были также другие ключевые вопросы. В частности, продуктовое эмбарго. Ранее в этом году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ограничила поставки продукции в Россию для 34 белорусских предприятий. Всего в реестре значатся 672 белорусских производителя, из которых 26 предприятий имеют статус «предупреждение», 36 — «специальные требования», 34 — «усиленный лабораторный контроль». Под запрет попала и полюбившаяся россиянам белорусская сгущенка Рогачевского молочно-консервного комбината.

Примечательно, что в сегодняшнем заседании Высшего госсовета Союзного государства принял участие и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, против которого президент Белоруссии Александр Лукашенко требовал возбудить уголовное дело. В ответ на демарш Лукашенко глава Россельхознадзора в апреле 2017 года заявил, что правоохранительные органы России должны возбудить уголовное дело против белорусского Минсельхозпрода за уклонение от взаимодействия по выявлению санкционных продуктов на границах Белоруссии с Евросоюзом и РФ.

Другим болезненным вопросом, обсуждавшимся на форуме, был пограничный контроль. В январе 2017 года Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде в страну для граждан 80 государств (если они въезжают в Белоруссию на срок не более пяти дней). Это вызвало недовольство Москвы, так как этот шаг не был согласован с союзной страной, с которой у Белоруссии открытая граница.

Читайте также:  Блэр призвал остановить Brexit

В ответ на все эти действия ФСБ России шестого февраля распорядилось установить пограничные зоны на границе с Белоруссией. Еще один шаг Москвы: с 15 мая все рейсы между РФ и Белоруссией были переведены в международные секторы: теперь пассажиры, которые не являются гражданами одной из стран, проходят пограничный контроль. В Пограничной службе России подтвердили, что проверка документов связана с указом об отмене белорусских виз для граждан 80 стран.

Так что несмотря на определенные подвижки в строительстве Союзного государства, между Москвой и Минском остается нерешенным целый комплекс проблем как в сфере обороны, так и в сфере пограничного контроля и импорта белорусской сельхозпродукции. И Путину и Лукашенко нужно обязательно найти компромисс по этим болевым точкам.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя