Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Путин и Моди отметили запуск первого блока АЭС «Куданкулам»

Путин и Моди отметили запуск первого блока АЭС «Куданкулам»

Среда, 10 Август, 2016 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Неожиданная пунктуальность сыграла злую шутку с Владимиром Путиным. В понедельник ему несколько минут пришлось ждать опаздывающего к началу переговоров турецкого президента Реджепа Эрдогана, а во вторник аналогичную штуку выкинул премьер-министр Индии Нарендра Моди, с которым у главы государства был запланирован сеанс видеосвязи по случаю построенной российскими специалистами АЭС «Куданкулам». Российский президент уже приветственно махал рукой собравшимся в далеком индийском штате Тамилнаду атомщикам, а Моди еще и не думал появляться на экране. А когда наконец появился, то никакого внимания на Путина не обращал, занявшись рассадкой своих приближенных.


фото: kremlin.ru

Церемония, в которой предстояло принять участие двум лидерам, носила странное для русского уха название «посвящение первого блока АЭС индийской нации». Да и вообще все было крайне странно — ведь блок ввели в эксплуатацию еще в 2013 году. В Кремле не смогли объяснить, с чем связана необходимость проведения видеоконференции именно сейчас, спустя три года после того, как мирный атом стал работать на благо индийской экономики. «Это была официальная просьба Дели. Мы называем это мероприятие не «посвящением», а «передачей» первого энергоблока «Куданкулам» индийскому народу», — пояснил представитель протокола, сославшись на загадочную восточную душу и местные традиции.

Читайте также:  Shell, скрепя сердце, решилась добывать газ из угля

Как известно, Индия является вторым после Китая стратегическим партнером России в Азии. Поэтому проигнорировать просьбу индийского руководства Владимир Путин никак не мог и честно выдержал всю многословную и небыструю церемонию. Сначала главный индийский атомщик г-н Шармы сообщил двум лидерам, что дружественный дух, в котором работали российские и индийские специалисты, останется надолго — и они реализуют еще много аналогичных проектов. Потом глава штата Тамилнаду, в котором построена АЭС, г-жа Джаялалита рассказала, как много сделали местные власти, чтобы убедить жителей в безопасности и надежности станции. «Успешное введение в строй проекта «Куданкулам» — яркий пример того, как можно и нужно снимать опасения народа способом общения с ним», — поведала женщина. А глава российской компании Валерий Лимаренко уточнил, что построенный энергоблок превзошел все проектные ожидания, поэтому индийский народ можно искренне поздравить с таким приобретением.

Наконец минут через сорок (а все речи, естественно, сопровождались последовательным переводом) очередь дошла до Владимира Путина, который счел своим долгом наконец разъяснить аудитории (по крайней мере ее российской части) суть церемонии. Оказалось, что одним блоком строительство АЭС не закончилось — на подходе уже второй. До конца года должны быть подписаны соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди станции. А всего их пять — по 1000 мегаватт каждый. Путин напомнил, что Россия выделила Индии кредит, который позволит профинансировать 85% необходимых работ. «Россия является одним из лидеров международного рынка атомных технологий и услуг. И мы рады делиться с индийскими коллегами опытом и наработками в этой приоритетной сфере», — заявил ВВП, отметив, что мирный атом усилит позиции бурно развивающейся экономики Индии.

Читайте также:  Россия решительно ответила на газовую экспансию США

Нарендра Моди в свою очередь подчеркнул, что первый блок АЭС «Куданкулам» посвящается не только индийскому народу, но и крепкой дружбе и сотрудничеству Москвы и Дели. «Да здравствуют индийско-российские отношения!» — неожиданно сказал он по-русски. Владимир Путин в долгу не остался, но степени своего владения английским языком (а многие уверяют, что последнее время российский президент сильно преуспел) решил публично не демонстрировать, ограничившись традиционным прощанием «see you soon!». Он явно торопился поскорее закончить церемонию, тем более что впереди была еще целая куча дел.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя