< >Новости мира


Главная » Политика » Путин на саммите СНГ разгромил посла Украины

Путин на саммите СНГ разгромил посла Украины

Пятница, 16 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 221
Комментариев: 0

«День рождения — грустный праздник», — строчка из некогда популярной песни как нельзя лучше описывает торжества по случаю 25-летия СНГ. Из лидеров 11 стран, входящих в содружество, в Бишкек приехали только 7, а главный программный документ, подписанный на саммите, предполагает упрощение повестки заседаний с участием глав государств и сокращение сотрудников аппарата. Тем не менее Россия, которая будет председательствовать в организации в 2017 году вместо отказавшейся Молдовы, не готова похоронить СНГ без боя.


фото: kremlin.ru

Столица Киргизии подготовилась к юбилейному саммиту в традиционной для постсоветских государств манере. В городе впопыхах покрасили все, что можно, включая засохшие ели у мемориального комплекса Ата-Бейит и окна в многоэтажках, стоящих на пути следования кортежей.

Впрочем, «потемкинскими деревнями» никого из высоких гостей саммита, прямо скажем, не удивить. Да и удивляться было практически некому. Из 11 глав государств содружества на торжества согласились приехать только 7. Да и то пресс-служба Кремля просила журналистов заранее не сообщать состав участников: «А вдруг у кого-то внезапно появятся важные дела, и он не долетит».

Участие в саммитах СНГ, да и вообще в делах содружества, таким важным делом давно уже не считается. «Итог 25-летия СНГ неутешительный. Мы шли от лучшего к худшему», — признал в недавнем интервью президент Белоруссии Александр Лукашенко. А глава Казахстана Нурсултан Назарбаев посетовал: «Совместная работа, связки, скрепы очень слабые. Мы принимали огромное количество документов, которые никто не выполнял».

По сути Россия, Казахстан и Белоруссия все это время были хребтом СНГ, к которому с разной степенью прочности крепились другие страны. Например, очень любил саммиты покойный Ислам Каримов. При этом к укреплению интеграции внутри содружества Узбекистан особого интереса не проявлял, а многие решения откровенно саботировал.

Читайте также:  Зеленский идет навстречу Донбассу

Кстати, врио президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев в Бишкек решил не приезжать — готовится к выборам (и вообще в его статусе страну пока лучше не покидать). Не оказалось на торжествах и президента Молдовы Николае Тимофти — в 2014 году он крепко повздорил с Владимиром Путиным и с тех пор старательно избегает совместных мероприятий.

Петр Порошенко не появился на саммите по схожим причинам: после известных событий в Крыму и на Донбассе лидер Украины готов встречаться с российским президентом только в «нормандском формате» при посредничестве Берлина и Парижа.

А вот что случилось с президентом Туркменистана — история темная. То ли, действительно, занимается конституционной реформой, как официально объяснил Ашхабад, то ли обиделся на Россию из-за отказа закупать туркменский газ. «Отношения с Туркменией сейчас находятся в непонятном статусе и нуждаются в прояснении», — признают дипломаты.

В итоге на юбилей содружества прибыли президенты Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Их встреча была запланирована на 13.00 мск, однако за час до начала пресс-служба киргизского лидера известила о возможной задержке — якобы Владимир Путин не успевает прилететь вовремя из-за плохой погоды.

И опять никто из участников саммита не удивился, хотя в Бишкеке стояла 30-ти градусная жара, а в Москве все аэропорты работали по расписанию. «Семеро (в данном случае — шестеро) одного не ждут» — это явно не про российского лидера и его партнеров по постсоветскому пространству. Прождали почти 2,5 часа.

Читайте также:  Парк Горького готовит фестиваль на 10 августа. Музыканты отказываются от участия

Открывая саммит, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признал, что между лидерами было много споров, что «делать и как быть с СНГ». Но в итоге все пришли к единому мнению, что несмотря на сложности, содружество состоялось как универсальная дискуссионная площадка для глав государств, которым всегда есть, о чем поговорить друг с другом. «Это важный формат по поиску ответов на вопросы, хотя не все ожидания оправдались», — вторил ему президент Армении Серж Саргсян.

А Владимир Путин и вовсе начал с наболевшего, похвалив Киргизию за успешное проведение игр кочевников, которым неизвестна проблема допинга. «Вот тут хакеры взломали базу ВАДА и выяснилось, что как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других. Это вызывает много вопросов», — в сердцах заметил ВВП.

Что касается СНГ, то, по мнению Путина, нельзя сбрасывать со счетов ту положительную роль, которую эта организация сыграла после распада СССР. «В период масштабных геополитических перемен СНГ помогло странам постсоветского пространства сохранить тесные дружеские связи, несмотря на ряд проблем», — заявил он.

Посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко, представлявший на саммите Незалежную, попытался опротестовать председательство России в СНГ в следующем году вместо отказавшейся по собственному желанию Молдовы. Но получил жесткий отлуп от российского президента.

«Как известно Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ, — ледяным голосом заявил Путин, — Поэтому она вряд ли может вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры».

Читайте также:  Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор

Что касается угроз украинской стороны не признавать итоги переписи 2020 года, если Россия учтет в ней жителей «аннексированных территорий», то Путин счел их смехотворными. «Мы ничего не аннексировали! Это было волеизъявление самих крымчан!» — отрезал ВВП. На этих словах остальные лидеры замерли в тревожном ожидании, но дальше словесной перепалки дело не пошло. Путин только нервно покусывал губы. На лице посла ходили желваки. Тем не менее он отважно подтвердил свое намерение сделать соответствующие пометки на подписываемых бумагах.

По итогам саммита были приняты 15 документов, главным из которых следует считать заявление «Об адаптации СНГ к современным реалиям». Его инициировал Нурсултан Назарбаев, недовольный бюрократией и мелочностью вопросов, которые выносятся на уровень президентов.

По словам помощника ВВП Юрия Ушакова, документ предусматривает максимальную разгрузку повестки дня заседаний совета глав государств и сокращение численности аппаратов органов содружества. И правда: зачем содержать (тем более, что взносы платят только некоторые страны) огромную армию чиновников, решающую, чему посвятить следующий год в СНГ и где провести очередную встречу лидеров? Россия со своей стороны предложила принять заявление «О 70-летии завершения нюрнбергского процесса». Никакого актуального подтекста оно не несет. «Но тема ВОВ всегда находится в сфере внимания СНГ», — пояснил Ушаков.

Завершился саммит праздничным банкетом, на котором лидеров накормили блюдами традиционной киргизской кухни, в частности, колбасой из конских кишок, и запрещенным в России камамбером. В субботу президенты собираются продолжить застолье — на сей раз по случаю 60-летнего юбилея Алмазбека Атамбаева.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя