Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Путин назначает Крамника главным

Путин назначает Крамника главным

Воскресенье, 15 Май, 2016 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

На прошедшей неделе в Сочи состоялось два важных события: во-первых, закончился чемпионат России среди клубов и, во вторых, столицу зимней Олимпиады с шахматными целями посетил Президент России В. Путин.

В. Путин и В. Крамник на открытии шахматного отделения «Сириуса» в Сочи. Фото — Chess-news.ru.

Начнем со второго. Судя по фотографии, можно решить, что на ней изображен старт шахматного матча между президентом Путиным и экс-чемпионом мира Крамником. Но это не совсем так. И правда, в Сочи пожали друг другу руки два Владимира – российский президент Путин и сильнейший по рейтингу гроссмейстер России Крамник. Произошло это на открытии шахматной школы в образовательном центре «Сириус». Этот центр работает в Сочи с сентября прошлого года по инициативе президента страны на базе олимпийских объектов города. В «Сириусе» действуют программы для юных математиков, физиков, биологов, химиков, музыкантов, художников и спортсменов. Обучение организовано посменно и включает в себя занятия по специальности и общеобразовательным предметам. И шахматы стали теперь третьей дисциплиной в спортивном направлении центра наравне с фигурным катанием и хоккеем.

Читайте также:  Показан мяч плей-офф чемпионат мира

Школьники со всей страны от 10 до 17 лет, с 5 по 11 классы, проявившие особые способности, показавшие высокие результаты во всероссийских и международных соревнованиях, будут проходить обучение по авторской методике Владимира Крамника под руководством нескольких гроссмейстеров. Программа рассчитана на 24 дня. В этом году шахматные смены, тренировочные сборы пройдут с мая по декабрь, причем каждый месяц Центр примет 16 юных шахматистов. Лучшие выпускники «Сириуса-2016» будут допущены в чемпионат мира среди школьников, который состоится в Сочи в декабре.

Итак, в Образовательном центре «Сириус» открылось новое направление «Шахматы». О старте проекта объявил председатель Попечительского совета Центра Президент России Владимир Путин, пожелавший ребятам и педагогам успехов в освоении новой программы. В церемонии открытия приняли участие руководитель Центра Елена Шмелева, автор программы – 14-й чемпион мира Владимир Крамник, Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, воспитанники и педагоги Центра. Участники церемонии также посетили выставки «Шахматы на войне» и «Шахматы и музыка», организованные Музеем шахмат РШФ.

После тожественного открытия шахматного курса «Сириуса» прошли сеансы одновременной игры, которые провели три «К» — Владимир Крамник, Сергей Карякин и Александра Костенюк.

Читайте также:  ЧМ-2018: Англия обыграла Швецию

Осталось сказать, что Путин благословил Крамника: именно экс-чемпион мира возглавил шахматную школу в сочинском образовательном центре.

В командных чемпионатах страны (среди мужчин, женщин, ветеранов и юношей) участвовало много супергроссмейстеров: Крамник, Свидлер, Карякин, Яковенко, Грищук, Томашевский, Рублевский, Непомнящий, Витюгов, Костенюк (в женском чемпионате) и др. Играли не только россияне, а, например: Камский, Домингес, Бу, выступающие за наши клубы. В премьер-лиге пять клубов играли в два круга. В составах команд было 6 основных игроков и 2 запасных

У мужчин первым стал клуб «Медный всадник» (Санкт-Петербург), воглавляемый претендентом Петром Свидлером. На втором месте «ШСМ» (Москва), за этот клуб три партии сыграл его лидер Сергей Карякин, победитель недавнего турнира претендентов.

Кстати, не уверен, что Карякину стоило лететь в Сочи из-за трех партий, пора уже не отвлекаться, а целиком сосредоточиться на подготовке к поединку с Карлсеном. Тем более, что выступление в Сочи сложилось для Карякина не лучшим образом. В партии с Грищуком белыми Сергей ничего не получил, и она без особых осложнений завершилась вничью. Следующую встречу со Свидлером Карякин тоже играл белыми – испанскую партию — и лидер «Медного всадника» довольно уверенно взял верх.

Читайте также:  В Атлантик-Сити состоялся живой покерный турнир за криптовалюту

Первая партия Карякина после его триумфальной победы в турнире претендентов и первое же поражение в ранге претендента №1! А Петр, можно сказать, взял реванш за фиаско с Карякиным в Кубке мира, где был близок к победе, но нервы не выдержали. Наконец, с Крамником Карякин играл черными и тоже стоял весьма подозрительно. Крамник выиграл качество, и в эндшпиле в течение почти 150 ходов окружал позицию соперника. Как шутили журналисты, Крамник устроил Карякину испытание Карлсеном. Но Карякин устоял, тем самым доказав, что готов выдержать давление и чемпиона мира. Правда, 1 очко их трех — не чемпионский результат… Но зато Карякин познакомился с Владимиром Путиным – в жизни такое знакомство не помешает…

У женщин досрочно победил московский клуб «ШСМ», на первой доске которого выступала экс-чемпионка мира Александра Костенюк.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя