< >Новости мира


Главная » Общество » Путин назвал чушью запрет свидетелей Иеговы

Путин назвал чушью запрет свидетелей Иеговы

Понедельник, 17 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление свидетелей Иеговы к экстремистским организациям и призвал «внимательно с этим разобраться». На заседании Совета по правам человека он пообещал, что изучит вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

Путин впервые за полтора года с момента запрета деятельности организации публично высказался по этому поводу.

Вопрос о статусе свидетелей Иеговы подняла на заседании 11 декабря политолог Екатерина Шульман. Она привела статистику по организациям, которые причислены к экстремистским и террористическим: «Их 489, из них 404 — это свидетели Иеговы. […] Много, может быть, есть претензий к свидетелям Иеговы — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, — но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его», — сказала Шульман.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы» экстремистской и постановил, что центр и все его региональные отделения должны быть ликвидированы. Имущество организации он потребовал конфисковать в пользу государства. Суд проходил по иску минюста, который в ходе внеплановой проверки обнаружил нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также:  Автомат Калашникова вновь оказался под прицелом критики

На заседании Совета по правам человека при президенте, которое прошло 12 декабря (стенограмма закрытой части была опубликована в понедельник 17 декабря) Путин заявил, что вовсе необязательно зачислять «представителей религиозных сообществ» в «какие-то деструктивные, даже не то что в террористические организации».

«Мы можем, и даже должны в какой‑то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект», — сказал Путин.

 

«Свидетели Иеговы»: «Нас обвиняют в абсурдных нарушениях»

«Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен», — ответил президент на вопрос политолога.

Второй раз Путин упомянул свидетелей Иеговы, когда его спросили о студентке, против которой возбудили дела о миссионерской деятельности. Глава государства назвал и ее дело «чушью» и «какой-то ерундой». Упомянув, что не знает, к какой конфессии она принадлежит, он вспомнил и про запрещенную организацию. «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю», — сказал он.

Повторив, что надо «просто проанализировать», он сказал, что проведет переговоры с Вячеславом Лебедевым, председателем Верховного суда, и они «попробуют это сделать».

Читайте также:  Масштабный праздник состоится в Подмосковье по случаю Дня народного единства

«Мы с удивлением отмечаем реакцию президента. Если он в курсе всей ситуации, то, наверное, его реакция может что-то поменять. Надеемся, что он даст поручение разобраться и что-то может произойти. Хотя, зная реалии нашего государства, нет большого оптимизма, — сказал Би-би-си пресс-секретарь свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский. — Трудно назвать это заявление поддержкой, но сам факт, что он выразил свою точку зрения — это может быть знаком, что обвинения свидетелей Иеговы в терроризме и экстремизме несостоятельны».

Он напомнил, что это не в первый раз, когда Путина спрашивали о свидетелях Иеговы, однако до этого он своего отношения не высказывал. Так, в мае 2017 года канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что поднимала на встрече с Путиным вопрос о правах свидетелей Иеговы.

Сивульский также рассказал, что свидетели Иеговы писали много писем и президенту Путину и его администрации накануне запрета организации Верховным судом в апреле 2017 года. Тогда, по его словам, «даже формального ответа» получено не было.

Читайте также:  ФБК подал в суд на Минюст

«Трудно судить, что на самом деле происходит, но мы питаем скромную надежду, что можно было бы отпустить тех, кто уже находится в заключении, людей, которые не совершали преступлений, а просто читали библию. Это первое, что должны сделать правоохранительные органы», — сказал Сивульский.

Пресс-служба Верховного суда была недоступна для комментариев в понедельник вечером.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя