Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин назвал три тайные причины обострения в Донбассе

Путин назвал три тайные причины обострения в Донбассе

Четверг, 2 Февраль, 2017 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

Одной из ведущих тем на переговорах Владимира Путина с венгерским премьером Виктором Орбаном стала ситуация на Украине. Будапешт в целом хорошо относится к Петру Порошенко, однако нестабильность на Донбассе и нежелание Киева заниматься реализацией Минских соглашений поставили под вопрос энергетическую безопасность Венгрии.


фото: Наталия Губернаторова

«Мы хотели заниматься диверсификацией поставок, но ничего не получается», — развел руками Орбан. А Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров объяснил, с чем связано очередное обострение на юго-востоке Украины и чего добивается Киев.

По мнению российского президента, для возобновления военных действий на Донбассе у украинских властей было несколько причин.

Во-первых, им нужны деньги, а их лучше всего «вышибать из ЕС, США и международных финансовых институтов, выставляя себя жертвами агрессии».

Во-вторых, в ходе президентских выборов в Америке Киев сделал ставку на одного из кандидатов. Точнее, на кандидатку. Местным олигархам даже было дано задание финансировать ее предвыборную кампанию, однако ставка, как известно, не сыграла. Теперь, считает Путин, украинские власти хотят наладить отношения с действующей администрацией или хотя бы обратить на себя внимание Трампа. А это опять же легче всего сделать через кровавый конфликт.

Читайте также:  Иван Мазепа и Пётро Порошенко – одна судьба?

Наконец, есть и внутренние причины. На фоне экономических неурядиц начала активизироваться украинская оппозиция. Чтобы ее лозунги не завоевали внимание населения, внимание граждан нужно срочно переключить на другие проблемы. И вот на юго-востоке Украины снова грохочут снаряды и гибнут люди.

«Я думаю, что сегодняшняя украинская власть не готова вообще к реализации Минских соглашений и ищет повод, чтобы отказаться от их исполнения», — заявил Путин, отметив, что теперь все зависит от реакции мирового сообщества. «Надеюсь, что здравомыслящие силы в самой Украине и те, кто заинтересован в решении вопросов подобного рода политическими средствами, не позволят развиваться ситуации по наихудшему сценарию, и наоборот, сосредоточат свои усилия для того, чтобы исполнять Минские соглашения», — подчеркнул президент.

Виктор Орбан предусмотрительно воздержался от критики Петра Порошенко, который совсем недавно приезжал в Венгрию с визитом и, чего греха таить, встретил не менее дружеский прием, чем Владимир Путин. «Мы маленькая страна и, несмотря на национальную гордость, не претендуем на особую роль в геополитике», — оправдывался он. По словам премьера, Будапешт кровно заинтересован в стабильной и благополучной Украине. Но залогом для этого является мир, а вовсе не возобновление боевых действий и неурегулированный конфликт с Россией, который ставит под сомнение энергетическую безопасность Венгрии.

Читайте также:  США впервые признали применение террористами химоружия в Идлибе

«Насколько стабильна поставка газа через Украину? — сам себя спрашивал Орбан (потому что мнение ВВП на этот счет давно всем известно) и сам себе отвечал: «Я в этом не уверен!» До поры до времени Венгрия честно выполняла рекомендации Брюсселя о диверсификации поставок, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России. Были построены мощности для реверсных поставок с юга, где находятся альтернативные источники. «Но ни Хорватия, ни Румыния, ни Европейский союз со своей стороны этого не сделали. Диверсификация — это хорошее дело, но она не должна превращаться в односторонюю работу» , — пожаловался премьер.

Ветер перемен, дующий с Атлантики после избрания Трампа, явно сделал его смелее. Публично обозвав соседей по ЕС «недружественным окружением», Виктор Орбан заявил, что в сложившейся ситуации Венгрия будет делать ставку на Россию и Владимира Путина. «Господин президент дал слово, что Венгрия — чтобы ни было, пусть даже зигзагами — получит нефть и газ в объемах, необходимых для функционирования страны», — подчеркнул он.

Читайте также:  Степан Сулакшин готов убедительно выиграть у Путина

«Зигзагами» — это значит, не напрямую через Украину, а по ответвлениям от двух трубопроводов — «Северного потока-2» или «Турецкого потока». Впрочем, ВВП не исключил, что Россия продолжит использовать украинский транзит в Европу и после 2019 года, а при гарантиях со стороны ЕС может вернуться к реанимации проекта «Южный поток». «Мы абсолютно деполитизируем эти вопросы и не исключаем никакие маршруты. Но нам нужны гарантии», — подчеркнул президент.

Смотрите видео по теме:
«Владимир Путин объяснил причины обострения конфликта на Востоке Украины»

02:48

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя