Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Путин отложил «налоговую социальную справедливость» до 2018 года

Путин отложил «налоговую социальную справедливость» до 2018 года

Пятница, 23 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 83
Комментариев: 0

О введении прогрессивной ставки НДФЛ государство задумалось более 15 лет назад. Этот подход подразумевает выплату налога на доход физических лиц в зависимости от его размера — чем больше заработал, тем больше плати. Но к компромиссу чиновники до сих пор прийти не могут. Одни говорят, что налоги богатых и бедных надо дифференцировать. Другие считают, что это утопия — те, кто зарабатывает миллионы или миллиарды, способны утаить доходы и дополнительных выплат в казну государства не принесут. Точку, по крайне мере на время, поставил по этому вопросу Владимир Путин, заявивший на Большой пресс-конференции для журналистов 2016 года, что социальная справедливость может быть достигнута и другим способами — без изменения плоской шкалы НДФЛ.


фото: Геннадий Черкасов

Что такое прогрессивная шкала налогообложения? Это дифференцированная ставка по налогу на доходы физических лиц в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика. Грубо говоря, если тебе везет и твои доходы растут, как на дрожжах, то будь любезен, рассчитайся с фискальными организациями государства также без излишней скаредности.

Правда, сколько платить, считать предлогалось по разному. В первом предложении депутатов и сенаторов было сказано так: если в год получаешь меньше 24 млн рублей, то по-прежнему платишь 13% НДФЛ. По доходам от 24 до 100 млн ставка должна быть 25%. От 100 до 200 млн – 35%. Россияне, чей ежегодный доход больше 200 млн, должны платить 50-процентный налог.

Второе предложение – установить ставку в 50% на ежемесячный доход свыше 1 млн рублей. В этом случае, по замыслу разработчиков, месячный доход до 400 тысяч (4,8 млн рублей в год) будет облагаться налогом по ставке 13%. С месячных доходов от 400 тыс до 1 млн (4,8-12 млн в год) предлагалось брать налог в 30%. Такой налог действует в 23 странах мира, в том числе во Франции, США, Китае. Как прогнозировали его адепты, он бы принес в казну дополнительно до 4 трлн рублей, тогда как средний класс и люди, живущие за чертой бедности, не пострадали бы.

Читайте также:  Сдачу "цифровой экономики" приравняют к ГТО

Еще один проект — система, при которой люди, получающие до 180 тыс рублей в год, вообще не платят НДФЛ. Россияне, чей доход от 180 тыс до 2 ,4 млн рублей, должны платить 13% НДФЛ, от 2,4 млн до 100 млн – 30%, выше 100 млн – 70%.

За изменение налога на доходы физических лиц НДФЛ выступила недавно вице-премьер Ольга Голодец. Она сообщила, что в правительстве снова взялись за обсуждение прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволит освободить бедных от уплаты НДФЛ и в то же время увеличить фискальную нагрузку на богатых. Однако конкретные параметры прогрессии власти пока не называют.

По словам члена Экономической экспертной группы Александры Суслиной, прогрессивная шкала расчета подоходного налога в теории может помочь выровнять социальное неравенство и повысить доходы государственной казны, однако ее введение чревато понижением реальных распределяемых доходов населения. «У нас есть потенциал повышения доходов бюджета от введения прогрессии НДФЛ, но в полной мере его удастся реализовать за счет повышения налога для среднего класса. Это ударит по его уровню жизни, снизит потребление и опустит их за порог бедности, замедлив и без того низкий экономический рост», — утверждает эксперт.

Читайте также:  Росстат зафиксировал резкое подорожание продуктового минимума

По ее мнению, облагая большими налогами только богатых, значительную прибыль собрать не получится. «Очень состоятельных людей в России не так много, и они имеют доступ к «оптимизационным схемам», то есть могут вывести свои деньги в офшоры. Поэтому очень важно просчитать оптимальный вариант, чтобы не было еще хуже», — рассуждает Суслина.

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, ставку НДФЛ необходимо оставить на прежнем уровне, а борьбу с бедностью стоит осуществлять ростом государственных расходов, то есть ускоренной индексацией зарплат и пенсий. «Такая мера также поддержит внутренний спрос и, соответственно, рост экономики», — считает эксперт.

Тем не менее, обсуждение этого вопроса, судя по всему, на некоторое время затормозил Владимир Путин. Он заявил, что отказ от плоской шкалы налога на доходы физических лиц пока нецелесообразен. Переход на прогрессивную шкалу возможен, но в будущем. Сейчас, по мнению главы государства, легко запутаться в дифференциации, что приведет к уклонению от уплаты налогов и сокращению доходов в бюджет.

Президент признался, что когда в 2001 году вводилась плоская шкала НДФЛ в 13%, было очень много сомнений. «Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, дифференцированная система и будет когда-то сделана, но сейчас считаю это нецелесообразно», — сказал президент. По мнению главы государства, введение дифференцированной шкалы НДФЛ приведет к ее регулярному совершенствованию, что, в свою очередь, чревато путаницей в администрировании, уклонением от уплаты налогов и снижением доходов бюджета.

Читайте также:  Путин объявил о снижении давления на бизнес

Владимир Путин отмечает, что сначала надо проработать все детали по налоговым и неналоговым сборам на местах, так как система тарифов и сборов устанавливается на уровне муниципалитетов и регионов, которых тысячи. Ситуация в этой области довольно сложная, и нагрузка по неналоговым платежам растет. «Чтобы решить эту проблему, необходимо видеть, что происходит в этой сфере. Для этого правительству поручено к следующему июню создать реестр неналоговых платежей с тем, чтобы нам четко и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах, в муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки и потом соответствующим образом регулировать», — сказал президент.

Путин полагает, что в 2018 году заканчивается мораторий на изменения в налоговой системе, введенный в 2014 году. Тогда власти решили не повышать налоги на бизнес и, несмотря на различные предложения ведомств, этого не произошло, подчеркнул он. Более того, власти ввели целый набор льготных режимов для малых и средних предприятий.

Теперь, ближе к окончанию моратория, правительство совместно с экспертами и бизнес-сообществом должно подготовить меры по налоговой системе, которая призвана обеспечить устойчивую работу бизнеса как минимум на четыре года, пояснил президент.

Читайте также материал «Нужна ли Путину инфляция, как на Мальте и Кипре»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя