Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин ответил пословицей на посул Порошенко вернуть Донбасс и Крым

Путин ответил пословицей на посул Порошенко вернуть Донбасс и Крым

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Владимир Путин воспользовался пребыванием в Евросоюзе, чтобы заочно ответить Петру Порошенко, который пообещал вернуть Донбасс и Крым.

И чтобы в очередной предупредить страны Восточной Европы о неизбежных последствиях размещения элементов американской ПРО.

Президент напомнил, что все, кто следил за операцией в Сирии, могли на практике оценить эффективность российского оружия — теперь под его прицелом находится Румыния, а в перспективе к ней может присоединиться и Польша. "Но это будут ответные действия, никаких первых шагов мы предпринимать не будем", — "успокоил" соседей ВВП.

Переговоры с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом затянулись дольше обычного. Ожидавших совместной пресс-конференции журналистов старался развлечь глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Кто процитирует мне первую строчку "Илиады" Гомера, получит приз", — пообещал он. Но, увидев растерянность на лицах пишущей братии, начал  декламировать сам: "Гнев, богиня, воспой Ахилесса, Пиреева сына… "…

Путин на пресс-конференции тоже цитировал, но не греческого классика, а народное творчество. "Дай Бог вашему теляти нашего волка съесть", — прокомментировал он обещание Петра Порошенко вслед за Савченко вернуть Донбасс и Крым.

Читайте также:  Аню Павликову не выпустили. Не вообще, не под подписку, не под домашний арест, никак

Полуостров, по его словам, навсегда останется российским. А вот судьба Донбасса находится преимущественно в руках украинских властей. Если они будут следовать букве минских договоренностей, внесут изменения в Конституцию, проведут амнистию, примут закон об особом статусе (кстати, в вопросах децентрализации вполне мог бы использоваться опыт Греции, считает российский президент), то у Киева есть все шансы вернуть контроль над юго-востоком страны.


фото: Наталия Губернаторова

Что касается переговоров с греческими властями, то они были успешными и плодотворными. Но на какой-то прорыв в отношениях с Евросоюзом после этого визита рассчитывать не приходится.

"Мы не ждем от Греции подвига Геракла! — признался Владимир Путин, — Вряд ли ей удастся очистить Авгиевы конюшни европейской бюрократии".

Алексис Ципрас также уклонился от ответа на вопрос, как Греция будет голосовать на заседании Евросоюза по вопросу продления антироссийских санкций. Он лишь пообещал сделать все возможное, чтобы сгладить острые углы между Россией и ЕС и напомнить коллегам из других государств, что безопасность в регионе невозможна без хороших отношений с Россией.

Эти слова, а также соответствующий вопрос российской журналистки, упали на благодатную почву.

Читайте также:  Союзники НАТО опасаются встречи Трампа с Путина

Путин заявил, что безопасности Европы и развитию сотрудничества в первую очередь мешает продвижение НАТО к российским границам. Он напомнил, что недавно в Румынии появилась радио-локационная станция и пусковые установки. Сейчас в них размещаются ракеты дальностью 500 км. Но через несколько лет — ВВП подчеркнул, что даже знает когда — появятся ракеты, рассчитанные на 1000 км. Но даже не это самое страшное.

"Хуже другое — в эти установки прямо сейчас могут быть погружены ударные комплексы дальностью 2400 км (те как раз до РФ). Достаточно просто  поменять программное обеспечение. И никто  —  даже сами  румыны — этого  не заметят", — предупредил Путин. Естественно, Россия будет реагировать на соответствующую угрозу и уже делает это.

Если раньше в Румынии не знали, что такое быть под прицелом российского оружия, то теперь узнают, пригрозил ВВП, добавив, что то же самое ожидает и Польшу. Вместе с тем глава государства пообещал, что первых шагов Россия предпринимать не будет. Варшаву возьмут на мушку только после того, как на ее территории появятся ракеты НАТО.

Читайте также:  Лондон обеспокоен предстоящими переговорами Путина и Трампа

Читайте материал: Путин рассказал подробности о ПРО в Румынии: можно вооружить ракетами

Что касается перспектив восстановления отношений с Турцией, где недавно появилось новое правительство, президент напомнил: шар по-прежнему находится в руках Анкары. "Помимо заявлений надо что-то сделать. Мы по разным каналам находимся в контакте с турецкой стороной. Они знают наши ожидания. Мы ждем конкретных  шагов с их стороны — пока их нет", — сказал ВВП.


фото: Наталия Губернаторова

Президент также пообещал никогда больше не тратить деньги на энергетические проекты, не одобренные Еврокомиссией. Это уже дважды случилось с "Южным потоком", который сначала хотели вести через Болгарию, а потом через Турцию. "Нам нужны предварительные гарантии, на разговоры о том, что какой-то проект представляет большой интерес,  мы больше не купимся и деньги тратить не будем", — заверил Путин. По его мнению, сейчас наиболее перспективным является строительство газопровода  "Северный поток-2". Но в принципе Россия готова к реализации  любого проекта на южном направлении.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя