< >Новости мира


Главная » Политика » Путин подписал скандальный «закон Тимченко»

Путин подписал скандальный «закон Тимченко»

Вторник, 4 Апрель, 2017 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый «закон Тимченко», дающий возможность попавшим под санкции лицам выходить из налогового резидентства РФ.


фото: kremlin.ru

Первый раз об этой поправке депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Макарова стало известно 13 марта: тогда она без анонсирования была одобрена на заседании комитета ГД по бюджету и налогам. После поднявшегося скандала (на документ обратил внимание экс-депутат Дмитрий Гудков, и назвавший его «законом Тимченко» по имени друга Владимира Путина, бизнесмена Геннадия Тимченко) законопроект, тем не менее, оперативно прошел и через Думу, и через Совет Федерации, а вчера, 3 апреля, был подписан президентом РФ, сегодня будучи опубликованным на официальном портале правовых актов.

Согласно тексту закона, «если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством , такое физическое лицо независимо от срока нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если в этом налоговом периоде это лицо являлось налоговым резидентом другого государства». Для этого физическому лицу из санкционных списков достаточно лишь написать заявление, чтобы также получить возмещение налогов, выплаченных в РФ с 2014 года.

Читайте также:  Режим не понимает молодежь, но надеется запугать

Теперь правительство РФ должно будет утвердить список стран, а также государственных союзов, санкции которых дадут право на применение подобной нормы к физлицам.

Напомним, что Макаров объяснял законопроект попыткой избежать двойного налогообложения для подсанкционных лиц, при этом мнение опрошенных «Коммерсантом» экспертов о том, что при помощи его закона те вовсе смогут уходить от налогов, назвал «бредом».

Позднее было высказано предположение что закон позволит подсанкционным бизнесменам не декларировать в России свои офшоры, однако официального ответа на это так и не появилось.

Кроме того, при обсуждении законопроекта в Госдуме оппозиционные фракции высказались резко против него, на что Макаров назвал своих коллег «белоленточниками».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя