< >Новости мира
Главная » Политика » Путин пообещал не допустить «цветных революций» в странах ОДКБ

Путин пообещал не допустить «цветных революций» в странах ОДКБ

Понедельник, 10 Январь, 2022 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин на онлайн-саммите ОДКБ пообещал не допустить реализации сценариев «цветных революций» в странах-участницах Договора. По его словам, угроза государственности Казахстана была вызвана не протестами людей против повышения цен на топливо, а деструктивными действиями внутренних и внешних сил.

Путин увидел попытку «цветной революции» в Казахстане

    • Президент Владимир Путин назвал причиной кризиса и массовых беспорядков в Казахстане не накопившиеся экономические проблемы и повышение цен, а «майданные технологии» и привлечение к протестам групп боевиков из «лагерей террористов за рубежом». Путин пообещал, что не допустит «цветных революций» в странах Организации Договора о коллективной безопасности, пишет Reuters.
    • По словам Путина, силы ОДКБ, отправленные в Казахстан в ответ на протесты в 9 областных городах, «ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций». Путин подчеркнул, что угроза казахстанской государственности была вызвана «отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо», а людьми, «кто взял в руки оружие, нападал на государство». У этих людей были «совершенно другие цели».
    • Также Путин рассмотрел в Казахстане «присущие майданным технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов». Более того, Путин заявил о группах боевиков, которые были «хорошо организованы» и «четко управляемы». По мнению президента России, они «очевидно» проходили подготовку «в лагерях террористов за рубежом».
    • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». По его словам, он удовлетворил требования протестующих, но для боевиков это ничего не значило. Тем не менее, благодаря в том числе и ОДКБ, ситуация в Казахстане взята под полный контроль. Путин заметил на это, что полной нормализации еще предстоит добиться, а силы ОДКБ останутся в Казахстане, сколько потребуется.
  • Путин предупредил, что страны ОДКБ должны быть готовы «дать отпор любым провокациям, чтобы трагедии, как в Казахстане, впредь не застали никого врасплох». Всего в Казахстан было отправлено 2,5 тыс. миортворцев, большинство из которых – российские военные. Ввести войска ОДКБ призвал президент Токаев после того, как протестующие захватили администрации в основных городах страны, а силы правопорядка начали переходить на сторону народа.
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя